Конституционный суд Молдавии приостановил полномочия президента страны Игоря Додона
Одним из основополагающих пунктов в политике Молдовы, по словам Игоря Додона, является «стратегическое партнерство с друзьями из России» / Фото: официальный сайт президента Республики Молдова

Конституционный суд Молдавии приостановил полномочия президента страны Игоря Додона

Коридоры Власти
Вердикт был вынесен 2 января в ответ на запрос группы депутатов от сформировавшей правительство Демократической партии Молдовы.

Несмотря на мнение президента Молдавии Игоря Додона, несогласного с предложенными кандидатурами, Конституционный суд страны разрешил утвердить кадровые перестановки в правительстве. Данный вердикт был вынесен 2 января в ответ на запрос группы депутатов от сформировавшей правительство Демократической партии Молдовы.

В суде подчеркнули, что отказ президента был приравнен к его «неспособности исполнять свои обязанности».

– В этом случае полномочия главы государства могут быть делегированы председателю парламента или премьеру, – пояснил судья Игорь Доля.

[OBJ Видео предоставлено "Первым каналом"]

В свою очередь, представляющий на заседании сторону президента советник Максим Лебединский заявил, что судьи необъективны. По его мнению, вынесенный вердикт является «политическим решением», отмечает ТАСС.

При этом депутат-демократ Сергей Сырбу подчеркнул, что новые кандидатуры министров будут утверждены на следующей неделе. В рамках ограниченных полномочий президент Молдовы Игорь Додон также использует право не ставить подпись на документах, с содержанием которых он не согласен. При этом, согласно закону, он может отвергать предложенные кандидатуры только два раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Игорь Додон прокомментировал идею правительства Молдавии о выводе иностранных военных из страны

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen