Пятница 16 ноября, 05:11
Ясно -7°
Город

Олимпийский чемпион Дмитрий Саутин: К завершению карьеры надо готовиться заранее

Восьмикратный олимпийский призер Дмитрий Саутин
Фото: из личного архива Дмитрия Саутина 
Восьмикратный олимпийский призер Дмитрий Саутин
Фото: из личного архива Дмитрия Саутина 
В последнее время ряд спортсменов и тренеров оказывается в центре внимания общественности. Некоторые из них - в связи с завершением карьеры. Известный прыгун в воду, двукратный олимпийский чемпион, единственный в истории обладатель восьми олимпийских наград в прыжках в воду, заслуженный мастер спорта России и подполковник вооруженных сил страны Дмитрий Саутин рассказал, что помогает пережить завершение выступлений на мировых первенствах.


— Дмитрий Иванович, каково это — заканчивать выступать на мировых соревнованиях? Что потом обычно происходит с титулованными спортсменами?


— Это действительно тяжелый этап в карьере — завершение выступлений. И если ты не подготовил платформу для других занятий, ты можешь потеряться. Мечешься, начинаешь пробовать что-то новое, искать свое место в совершенно отличной от прежней жизни.

— А у вас такая платформа была?

— Да, мне повезло, такая платформа была создана. К тому же я стал первым вице-президентом Всероссийской федерации по прыжкам в воду. Не оставил и родной клуб «ЦСКА», где я до сих пор тружусь. В следующем году нас ожидают ответственные соревнования: чемпионат мира среди военных. У меня уже есть своя команда, большинство участников которой — представители сборной.

— Большинство спортсменов хотят после завершения карьеры передавать опыт молодежи. Вы ведь тоже стали тренером, причем, судя по отзывам, весьма успешным. Есть что-то новое, что пришлось за это время попробовать в подходах к тренировкам? Новые методики тоже приходится внедрять?

— Без них никуда. Мы провели первое занятие в Олимпийской деревне для детей, занимающихся акробатикой на батутах. Подготовка на суше не менее важна, чем работа в воде. Все элементы начинаются именно на земле. Потом уже начинаем учить детей прыгать в воду.

Это действительно тяжелый этап в карьере — завершение выступлений Фото: из личного архива Дмитрия Саутина 

— Как подбираете детей для занятий?

— Я сотрудничаю с батутным центром на юго-западе города и школой воздушной акробатики Евгении Боровиковой, смотрю, кто из ребят там занимается. Их всех видно непосредственно во время занятий: акробатика дает хорошую базу для последующих занятий в бассейне. У таких детей уже есть растяжка, чувство сплоченности в команде.

— То есть новичков не берете?

— Нет, мы берем всех заинтересованных, желающих освоить прыжки в воду. Смотрим их в зале, потом в воде. Это естественный процесс в спорте.

— Дмитрий Иванович, а помните свои первые занятия, условия, в которых занимались?

— Их не сравнить с тем, что есть сейчас. Вместо десятиметровой вышки — всего пять, маленький бассейн. Только спустя два года с начала моих тренировок появился 50-метровый бассейн. Сложно сказать, были бы наши результаты лучше, если мы бы начинали в сегодняшний реалиях. Наверное, да, у детей сейчас есть все условия для занятий спортом. Но и тогда, можно сказать, в прошлом веке, мы все старались найти дисциплину себе по душе. Девочки — хореографии и прыжки, мальчики — легкую атлетику, хоккей.

В Москве всегда была сильна прыжковая школа Фото: из личного архива Дмитрия Саутина 

— Если уж мы заговорили о разнице тогда и сейчас, на ваш взгляд, как современных детей отвлечь от компьютеров и телефонов, как привести в спорт?

— Реклама спортзалов, популяризация здорового образа жизни и, конечно же, ответственность родителей — это залог того, что дети могут увлечься спортом. У нас в семье строго: жена разрешает мальчишкам пользоваться планшетом не больше часа в выходной. Ограничения должны быть разумными.

— А в такую дисциплину, как прыжки в воду, охотно дети идут?

— В Москве всегда была сильна прыжковая школа. В городе есть четыре бассейна: «Юность Москвы», «Олимпийский», на ЦСКА и в Олимпийской деревне. К сожалению, «Олимпийский» вскоре закроется на реконструкцию. Но самое главное — дети мотивированы продолжать занятия, совмещать акробатику и прыжки в воду, пробовать свои силы на батутах. Я уверен, маленькие звездочки еще покажут себя.

Восьмикратный олимпийский призер Дмитрий Саутин
Фото: из личного архива Дмитрия Саутина 
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER