Среда 21 ноября, 13:11
Пасмурно 0°
Город

Учитель истории исколесил Россию, чтобы открыть ее с новой стороны

На фотографиях, которые Виктор Свержевский привозит из своих поездок, и правда открывается новый мир
Фото: https://www.facebook.com/viktor.sverzevskij
На фотографиях, которые Виктор Свержевский привозит из своих поездок, и правда открывается новый мир
Фото: https://www.facebook.com/viktor.sverzevskij
Около столичной школы № 446 припаркован отечественный внедорожник. Вид у машины боевой и бывалый. Видно, что она привыкла ездить не только по ровному городскому асфальту. Ее владелец Виктор Свержевский объездил полмира. Корреспондент «ВМ» пообщался с путешественником.

Две трети расстояния от Земли до Луны учитель истории, обществознания, права Виктор Свержевский проехал по интересным местам России: был в Арктике, Карелии, Тыве, Хакасии, добрался до Байкала.

— Путешествовать на автомобиле я начал, как только обзавелся семьей, лет 20 назад. Мы ездили в Адыгею, на море. Но одним из моих любимых мест является Русский Север — Обонежье, то есть окрестности Онежского озера, — рассказывает Виктор Свержевский.

По его словам, автомобиль — это прежде всего свобода и возможность посещать не «попсовые» туристические места, а передвигаться по новым маршрутам.

— Я беру пример с двух знаменитых автопутешественников — Алексея Молчанова и Евгения Шаталова, которые тоже исколесили всю страну, выступают с лекциями, организуют различные мероприятия. Благодаря им Россия открывается для нас с новой, неизвестной ранее стороны. Например, Башкирия. Это очень интересный регион. Там есть что посмотреть, — рассказывает Виктор Свержевский. — Уникальный заповедник Шульган-Таш, где находится Капова пещера и где были обнаружены уникальные наскальные рисунки.

Своего железного коня путешественник очень ценит и по-своему любит Фото: https://www.facebook.com/viktor.sverzevskij

На фотографиях, которые он привозит из своих поездок, и правда открывается новый мир. Неизведанные красоты России волнуют и рождают желание отправиться следом за путешественником.

— Поскольку я преподаю историю, меня очень интересуют исторические места. Например, в Хакасии я увидел раскопки скифского захоронения VII–VIII веков до нашей эры. Великолепные украшения из чистого золота, выполненные в знаменитом анималистическом стиле, меняют представление об уровне развития этого этноса. Скифы были очень высокоразвитым, культурным народом, — рассказал Виктор Свержевский.

Кстати, своего железного коня путешественник Свержевский очень ценит и по-своему любит. Главное преимущество отечественных машин — их легко отремонтировать практически в любых условиях. Даже вдали от городов — найти запчасти можно практически в каждой деревне.

На фотографиях, которые Виктор Свержевский привозит из своих поездок, и правда открывается новый мир
Фото: https://www.facebook.com/viktor.sverzevskij
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER