Суббота 17 ноября, 21:11
Мокрый Снег + 1°
Город

Сергей Собянин обсудил с жителями благоустройство поймы реки Битца

Мэр Москвы Сергей Собянин обсудил с жителями благоустройство поймы реки Битца, где будет сделан природно-ландшафтный парк
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
В районе Дорогомилово благоустроят территорию общей площадью более 60 гектаров. Работы начнутся в следующем году. Для начала в порядок приведут площадь у Киевского вокзала и прилегающие к нему улицы.

По планам столичных властей благоустройство, поделенное на два этапа, завершится в 2021 году. В результате Украинский бульвар, Кутузовский проспект, набережную Тараса Шевченко и другие улицы Дорогомилова удастся соединить с Воробьевской набережной, Парком Горького, Нескучным садом и остальными популярными местами отдыха, расположенными в центре города. Средства на реконструкцию общественного пространства заложены в проекте бюджета Москвы на ближайшие три года.

— Благоустройство и создание качественной городской среды — это один из очевидных приоритетов нашей работы, — сказал мэр Москвы Сергей Собянин, обратив внимание на то, как преобразился исторический центр города. Только за последние три года по программе «Моя улица» благоустроены и приведены в порядок более 200 улиц, площадей и главных магистралей столицы. Во время работ спрятали под землю воздушные провода, избавили город от лишней рекламы, отремонтировали и отреставрировали фасады старинных зданий, расширили тротуары. Улицы стали не только красивыми и комфортными, но и зелеными. Везде, где прошло благоустройство, высадили новые деревья и кустарники. Так, на Тверскую вернули легендарные липы, а Садовому кольцу— былую славу. Здесь вновь растут роскошные клены и «победная» сирень.

— Благоустроенные улицы стали новой визитной карточкой столицы, — подчеркнул Сергей Собянин. — Этим летом они выдержали самое серьезное из возможных испытаний — испытание чемпионатом мира по футболу, на который приехали миллионы гостей со всех стран мира.

Туристический поток в Москву год от года только увеличивается. По самым скромным прогнозам, в 2025 году число гостей, побывавших в столице России, составит 28 миллионов человек. Однако Москва готова принять гораздо больше туристов. Если в прошлом году столицу посетили 21,6 миллиона раз, то по итогам текущего года ожидается, что эта цифра увеличится на 10 процентов минимум. Конечно, не последнюю роль в росте турпотока-2018 сыграли футбольные болельщики, посетившие матчи мундиаля. В тройку лидеров входят гости из Китая, США и Германии. Но Москва как крупный мировой мегаполис предлагает туристам не только спортивную, но и деловую, а также насыщенную культурную программы. На благоустроенных территориях открываются новые кафе, проходят уличные праздники и фестивали.

— Благоустройство улиц — самый окупаемый инвестиционный проект, — убежден мэр Москвы.— Наши затраты окупаются в течение одного года, максимум двух лет.

В прошлом году, по словам руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергея Черемина, один только фестиваль «Путешествие в Рождество» пополнил бюджет города на 14 миллиардов рублей. При этом праздничные площадки посетили 14 миллионов гостей.

Однако, заметил мэр, даже в центре города еще есть улицы и переулки с разбитыми тротуарами и неряшливыми зданиями. Именно поэтому программа благоустройства продолжается и дополняется. — Ситуация в жилых районах тоже очень разная, — добавил Собянин. — Много прекрасных парков, бульваров, уютных дворов, которые мы благоустроили за последние годы. Но есть и места, на которые без слез не взглянешь.

Логичным продолжением «Моей улицы» стала программа «Мой район». Средства на нее также заложены в проекте столичного бюджета.

— Задача программы — комплексное обустройство каждого района и обеспечение максимума городских услуг в шаговой доступности, — уточнил Сергей Собянин.

Новая программа охватит все районы. Кроме благоустройства улиц, создания скверов и парков она предполагает ремонт местных библиотек, домов культуры и досуговых центров, а также строительство детских садов, школ, поликлиник и жилых кварталов в рамках реновации.

— Ухоженный, комфортный город, в котором у каждого района есть собственное неповторимое лицо, — такой должна стать Москва в результате реализации программы «Мой район», — заявил Сергей Собянин.

По его словам, для каждого конкретного района программа адаптируется с учетом пожеланий местных жителей. Часть предложений глава города уже собрал во время предвыборной кампании. Но свои идеи москвичи могут высказать и сейчас. Просьбы по благоустройству дворов, парков и пешеходных зон принимаются, например, на портале «Наш город» в разделе «Мэр, у меня есть идея».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER