Понедельник 18 февраля, 01:02
Небольшой Снегопад 0°
Город

Обратно в СССР: в Литве вводят продуктовые карточки

Люди покупают за восемь евро на почте талон, позволяющий отоварить его в продуктовом магазине уже на 10 евро
Фото: Александр Кожохин "Вечерняя Москва"

Правительство Литвы задумалось о вводе специальных карточек на продукты питания, позволяющих реально экономить гражданам с низким доходом и представителям малого бизнеса. По задумке система должна работать так: люди покупают за восемь евро на почте талон, позволяющий отоварить его в продуктовом магазине уже на 10 евро.

— «Фишка» состоит в том, что люди просто перестанут платить НДС, устанавливаемый уже самим магазином, и будут покупать еду по себестоимости, — заявил премьер-министр страны Саулюс Сквернялис в интервью Ziniu Radijas

Он подчеркнул, что пока этот проект находится только на стадии проработки и точно сказать, будут ли он «работать» и если будет, то с какого времени, пока нельзя.

Прежде всего такой шаг, по словам Сквернялиса, направлен не на помощь гражданам, а на борьбу с торговыми сетями, целенаправленно завышающими цены из-за низкой конкуренции на рынке.

После проведенных опросов и исследований стало понятно, что наценка на продукты в торговых сетях Литвы превышает 60–70 процентов, а на некоторые продукты — 150 процентов. При этом на конкурентных рынках наценка никогда не превышает 10–15 процентов.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER