Город

Обратно в СССР: в Литве вводят продуктовые карточки

Люди покупают за восемь евро на почте талон, позволяющий отоварить его в продуктовом магазине уже на 10 евро
Фото: Александр Кожохин "Вечерняя Москва"

Правительство Литвы задумалось о вводе специальных карточек на продукты питания, позволяющих реально экономить гражданам с низким доходом и представителям малого бизнеса. По задумке система должна работать так: люди покупают за восемь евро на почте талон, позволяющий отоварить его в продуктовом магазине уже на 10 евро.

— «Фишка» состоит в том, что люди просто перестанут платить НДС, устанавливаемый уже самим магазином, и будут покупать еду по себестоимости, — заявил премьер-министр страны Саулюс Сквернялис в интервью Ziniu Radijas

Он подчеркнул, что пока этот проект находится только на стадии проработки и точно сказать, будут ли он «работать» и если будет, то с какого времени, пока нельзя.

Прежде всего такой шаг, по словам Сквернялиса, направлен не на помощь гражданам, а на борьбу с торговыми сетями, целенаправленно завышающими цены из-за низкой конкуренции на рынке.

После проведенных опросов и исследований стало понятно, что наценка на продукты в торговых сетях Литвы превышает 60–70 процентов, а на некоторые продукты — 150 процентов. При этом на конкурентных рынках наценка никогда не превышает 10–15 процентов.

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 22 мая

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER