Воскресенье 18 ноября, 18:11
Легкий Дождь + 1°
Город

Давайте простим Ефремова

Михаил Ефремов, обаятельный представитель театральной династии, опять оказался в центре скандала. На этот раз он отличился в интервью украинской радиостанции. Ефремов заявил, что после распада СССР ушел «коммунистический морок», однако на его месте появился «империалистический морок», который есть и сейчас. Актер посчитал это «фантомными болями».

Патриотическая общественность интернета, само собой, возмутилась. Ефремову еще не простили недавний скандал со зрителями в Саратове, а тут такое! Да как можно делать такие заявления, если даже президент как-то назвал распад СССР «геополитической катастрофой столетия»! Почти что кощунство, решили те, кто считает себя в патриотизме «святее папы римского». Но как можно наказать Михаила Ефремова, у которого нет ничего, кроме его таланта и дерзкого языка? Пошли предложения лишить его звания «Заслуженный актер РФ». 

Ответ Ефремова на это предложение был в целом понятен заранее: «Мне по барабану. Меня это не интересует». Понятно: актер занят своими творческими проектами, выступлениями, подготовкой к новогодним праздникам, и ему действительно все равно. Звание «Заслуженный артист (врач, угольщик и т.д.) дает одну единственную льготу: по кончине «заслуженного» наследники могут попросить место на Новодевичьем или Ваганьковском кладбище столицы. Впрочем, скандал охотно подхватили блогеры: мол, если Ефремову «по барабану», пусть откажется сам.


Кстати, вступились за Ефремова не менее известные патриоты. Из Госдумы — депутат и режиссер Владимир Бортко: звание Ефремову давали за творчество, а не за высказывания. Михаил Пореченков, образец патриота из сериалов и кино, также выступил против: «Звание ему не за высказывание давали, а за работу, за какие-то творческие вещи. Мне кажется, что это неправильно».

Михаил Ефремов во время съемок одного из эпизодов фильма о Великой Отечественной войне «На Париж» Фото: Пелагия Замятина "Вечерняя Москва"

Я вспоминаю другого «заслуженного» и даже «народного артиста РФ», воплотившего на экране образы подлинных, несгибаемых патриотов, офицеров армии и спецслужб, а затем отказавшегося от гражданства России. И дважды выдавшего на-гора прямо-таки программные политические антироссийские заявления.

Алексей Серебряков, которого никто званий не лишил, сам он от них также не отказался.

В мозгах актеров, как и в головах большинства из нас, идет некоторая работа. Осмысление происходящего, прошлого и сегодняшнего дня. И люди часто высказывают странные или попросту глупые мысли. А умные исходят от тех, кто приучен к многолетней напряженной работе мысли, — ученых, аналитиков, политиков и хозяйственников.

Актеры иные: они живут эмоциями, чаще всего — чужими, заложенными в очередной роли, их, как людей творческих, накрывают «озарения», частенько навеянные спиртным или чем похуже. Давайте простим Ефремову «политическую близорукость». Да и в целом стоит ли обращать внимание на выплески эмоций актеров, поэтов, режиссеров художников?

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Господин хороший, или уже плохой?

Колонка обозревателя «ВМ» Павла Воробьева:

Предложение лишить заслуженного артиста РФ Михаила Ефремова его звания за высказанное в интервью одной из украинских радиостанций мнение о том, что Россия находится в империалистическом мороке, всколыхнуло общество и спровоцировало споры из серии «а есть ли за что?». И вот тут всем, кто хочет разобраться в теме, надо помнить два ключевых момента (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER