Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь» номинирован на «Оскар»
«Нелюбовь» стала единственным российским фильмом, который допустили к борьбе за престижную премию

Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь» номинирован на «Оскар»

Культура
Картина претендует на награду в категории «лучший фильм на иностранном языке».

Кинокартина российского режиссера Андрея Звягинцева "Нелюбовь" номинирована на 90-ую премию «Оскар». 

Драма вышла в российский прокат 1 июня 2017 года. Мировая премьера картины состоялась в мае в рамках основной конкурсной программы 70-го Каннского кинофестиваля, где получила Приз жюри. "Нелюбовь" также была выдвинута на премию Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA. 

По словам самого режиссера, "Нелюбовь" снималась для того, «чтобы зритель пришел домой и крепко обнял своих близких». В сюжете картины рассказывается об одной московской семье, переживающей тяжелый развод. Пока родители постоянно ссорятся и выясняют отношения, их ребенок пропадает.

Номинантов на премию киноакадемии США объявили в Лос-Анджелесе во вторник.

Другие номинанты категории "лучший фильм на иностранном языке":

Чилийская "Фантастическая женщина"

Фильм повествует о женщине по имени Марина. Раньше звали Даниэль, и она была мужчиной. Но как бы она ни менялась внешне, внутри она все равно женщина. И через десять дней она отправится со своим возлюбленным, Орландо Онетто, на водопады Игуасу. Жизнь вносит свои коррективы: Орландо просыпается с сильной головной болью, Марина успевает довезти его в больницу, но оказывается поздно. Орландо мертв, а Марину подозревают в его смерти. С этого момента для женщины начинается череда унижений.

Ливанское "Оскорбление"

Картина рассказывает о споре двух мужчин — ливанца Тони и палестинца Ясира. Один из них — добрый христианин Тони, который случайно проливает воду на голову соседа снизу, Ясира. После их взаимной перепалки Тони решает подать в суд. Наступает долгий судебный процесс, в ходе которого сталкиваются не только оппоненты, но и их родственники.

Шведский "Квадрат" - победитель последнего Каннского кинофестиваля

«Квадрат» — новый экспонат шведской галереи, призванный вызывать у горожан приступы любви и альтруизма. По крайней мере, так задумал куратор Кристиан. Но когда средь бела дня у него крадут бумажник и телефон, он садится в свою Теслу и пускается в авантюру-реванш. Поначалу шутливое наказание воришек приводит к последствиям, которые заставят Кристиана забыть и «Квадрат», и его заповеди.

Венгерский "О теле и душе" - победитель Берлинале

Фильм повествует о сторонящейся людей девушке Марии, и об общительном, но одиноком парне Эндре. Они коллеги, ведут замкнутый образ жизни и стараются избегать общения друг с другом. Неожиданно для себя они узнают, что каждую ночь им снятся одинаковые сны. Видя в этом некий знак, герои решаются на сближение. Открывшись друг другу, Эндре и Мария окажутся в водовороте комических и даже шокирующих событий…

Другие номинанты премии Оскар

В категории "Лучший фильм" представлены "Дюнкерк", "Три билборда на границе Эббинга, Миссури", "Форма воды", "Позови меня своим именем", "Леди Бёрд", "Прочь", "Секретное досье", "Призрачная нить" и "Тёмные времена".

За приз лучшему режиссеру будут бороться Пол Томас Андерсон ("Призрачная нить"), Гильермо дель Торо ("Форма воды"), Кристофер Нолан ("Дюнкерк"), Джордан Пил ("Прочь") и Грета Гервиг ("Леди Бёрд").

"Оскар" за лучшую женскую роль могут получить Фрэнсис МакДорманд ("Три билборда на границе Эббинга, Миссури"), Сирша Ронан ("Леди Бёрд"), Салли Хокинс ("Форма воды"), Марго Робби ("Тоня против всех") и Мэрил Стрип ("Секретное досье").

На награду за лучшую мужскую роль номинированы Дэниэл Дэй-Льюис ("Призрачная нить"), Гари Олдман ("Темные времена") Дензел Вашингтон ("Роман Израэль, Esq") Дэниэл Калуйя ("Прочь") и Тимоти Шаламэ ("Позови меня своим именем").

В номинации "Лучшая женская роль второго плана" представлены Эллисон Дженни ("Тоня против всех"), Мэри Джей Бладж ("Ферма "Мадбаунд"), Лори Меткаф ("Леди Бёрд"), Октавия Спенсер ("Форма воды") и Лесли Мэнвилл ("Призрачная нить").

В категории "Лучшая мужская роль второго плана" - Сэм Рокуэлл ("Три билборда на границе Эббинга, Миссури"), Уиллем Дефо ("Проект "Флорида"), Вуди Харрельсон ("Три билборда на границе Эббинга, Миссури") и Кристофер Пламмер ("Все деньги мира").

За "Оскар" за лучший анимационный фильм поборются "Тайна Коко", "Добытчица", "Ван Гог: С любовью, Винсент", "Босс-молокосос" и "Фердинанд".

90-ая церемония вручения наград Американской киноакадемии пройдет 4 марта в Лос-Анджелесе. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Стали известны самые ожидаемые фильмы 2018 года

«Нелюбовь», «Аритмия» и «Время первых» составили топ-3 лучших фильмов 2017 года по версии москвичей

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen