Вторник 11 декабря, 06:12
Снегопад 0°
Город

Санкции XIX века, паломнический крест и коллекция винных бутылок: что обнаружили археологи в этом году

Громадные размеры Москвы только на руку археологам: точек для исследований стало теперь больше
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Громадные размеры Москвы только на руку археологам: точек для исследований стало теперь больше
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Эксклюзив «Вечерней Москвы».

В «Столичном археологическом бюро» подводят итоги сезона. Хотя оговариваются: он еще не окончен. Впервые за много лет археологи не останавливают работы на земле зимой, а продолжают ряд интересных изысканий. Каких, выясняла «ВМ».

Обновление федерального закона № 73 дало больше возможностей для изучения сокрытого под землей. Документ предполагает историко-культурную экспертизу при проведении земельных работ. Громадные размеры Москвы только на руку археологам: точек для исследований стало теперь больше. А это означает, что город ждут новые артефакты, сокрытые раньше страницы истории, которые после изучения становятся общественным достоянием. 

— Внутри Садового кольца мы на каждый локальный объект делаем археологический проект, а за его пределами проводим разведки, — говорит глава «Столичного археологического бюро» Константин Воронин. — И подобных работ по археологическим разведкам и наблюдениям только в этом году у нас набралось на 300 объектов. Таким образом мы узнаем относительно недавнюю историю Москвы, обнаруживая предметы XVII–XIX веков.

На Таганской площади был найден клад медных монет Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Например, на Таганской площади был найден клад медных монет. Сбережения оказались невелики — номинал варьируется от одной до пяти копеек разных выпусков: от середины XIX до начала ХХ века.

— Это говорит о стабильности Российской империи и ее экономики с 1861 по 1917 год, когда все выпущенные в этом промежутке монеты находились в обращении, — продолжает он.

Этот год ознаменовался еще и тем, что ряд давних проектов был завершен. Например, наблюдения при работах на строительстве южного дублера Кутузовского проспекта. Там находится знаменитое село Волынское, где жил митрополит Киприан в XIV–XV веках. 

— Мы нашли большое количество каменных надгробий около тогдашней церкви. Обнаружили и мастерскую, где они изготавливались, — рассказал Константин Воронин. — Надгробие было в те века дорогой вещью. Работу резчиков и скульпторов могли оплатить очень зажиточные купцы, дворяне или люди высокого церковного звания.

 Одна из самых интересных находок — нагрудный крест с изображением богоматери Одигитрии, Спасителя и отцов церкви Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Железное зубило, стамески — принцип работы с камнем остается таким же и спустя полтысячи лет. Эти инструменты археологи теперь изучают, а потом передадут в музей.

Продолжились масштабные работы и на Болотной площади. Если в прошлом году эти территории радовали любителей старины монетами XIV века, то в этом году артефакты преимущественно датируются XVII столетием. 

— Предметы говорят о благочестии жителей тех территорий Москвы, — отмечает Константин Воронин. — Одна из самых интересных находок — нагрудный крест с изображением богоматери Одигитрии, Спасителя и отцов церкви. Артефакт свидетельствует о первой отливке креста в каменной форме. Обычно эти предметы стоили очень дорого, с них делали слепки на грибе чага, а потом уже отливали копии.

Среди находок и другие кресты — один деревянный из Иерусалима (его, скорее всего, привезли после паломнической поездки в XIX веке) и аккуратный нательный, сделанный из металла. 

Посуда — еще один хороший вариант для изучения быта горожан прошлых столетий. После наполеоновских войн в России занялись производством фарфора, в городах возникло большое количество заводов. Они старались заменить английские образцы, которые перестали завозить после 1812 года.

— Санкции тех лет привели к благотворному экономическому эффекту: на территории государства открылись новые предприятия, — добавляет Константин Воронин. 

Чашки, тарелки сохранились неплохо: на донцах каждого такого артефакта можно увидеть клеймо конкретной мануфактуры. На тарелках можно видеть пасторальные сцены с пастушками Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Чашки, тарелки сохранились неплохо: на донцах каждого такого артефакта можно увидеть клеймо конкретной мануфактуры. На тарелках можно видеть пасторальные сцены с пастушками, а на миниатюрных кружках — синие васильки.

Еще одна городская локация — улица Долгоруковская — дала много находок археологам. Территория около станции метро «Новослободская» рассказала о жизни военных. Археологи обнаружили различные виды амуниции. Среди находок — кокарды с надписью «За царя и отечество» и монограммой АIII (инициалы Александра III).

— Скорее всего, там было воинское подразделение, иначе так много одинаковых вещей мы бы не нашли, — рассказывает глава Столичного археологического бюро. 

А еще на Долгоруковской нашли католический нательный крест. Это свидетельствует о связи Москвы с другими странами Европы в конце 1880-х годов.

— Но люди не только молились, но и занимались более приземленными вещами. Свидетельство того — курительные трубки, которые мы обнаружили на Долгоруковской, — говорит Константин Воронин.

Археологические работы велись не только в столичном центре, но и в других районах. Например, возле строящейся станции «Авиамоторная» Большого кольца метро. 

— Мы обнаружили большое количество стеклянных бутылок. Это говорит о сосредоточении питейных заведений на окраине и за пределами Москвы, — продолжает глава бюро.

 Среди находок — кокарды с надписью «За царя и отечество» и монограммой АIII (инициалы Александра III) Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Среди других находок — вощеная кубышка черного цвета, где в XVI–XVII веках хранили деньги. В прошлые годы археологам такие артефакты принесли удачу: именно в таких емкостях нашли колоссальный клад в «Зарядье». В этот раз кубышка оказалась пустой. 

— Даже небольшое количество предметов позволяет ощутить энергетику тех вещей, которые мы находим, рассказать о быте прошлых веков. Эти работы мы продолжаем, их результат будет известен для публики после обработки всех данных, — резюмирует Константин Воронин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы

— Чтобы сохранить историческое и культурное наследие города при строительстве, проведении ремонтных работ или благоустройстве улиц Москвы, обязательно проводятся археологические исследования. Археологи на месте оценивают сохранность найденных артефактов и перспективы их изучения. При этом с каждым годом количество запросов на проведение археологических исследований растет. Если в 2017 году Мосгорнаследие получило и обработало 700 запросов о наличии или отсутствии объектов археологического наследия на земельных участках, то за девять месяцев этого года — уже более 2,2 тысячи.

Громадные размеры Москвы только на руку археологам: точек для исследований стало теперь больше
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER