Илон Маск лишил себя зарплаты в Tesla на 10 лет ради роста капитализации компании
В будущем Илон Маск может быть включен в руководящий состав / Фото: Скриншот с видео youtube.com

Илон Маск лишил себя зарплаты в Tesla на 10 лет ради роста капитализации компании

Бизнес
По мнению аналитиков, подобный шаг может сделать Маска мультимиллионером, если амбиции Tesla оправдаются.

Гендиректор компании-производителя электромобилей Tesla Илон Маск лишил себя зарплаты на 10 лет, пока компания не достигнет капитализации в 650 миллиардов долларов. 

Согласно представленной во вторник документации, вместо зарплаты гендиректор будет получать опционы на акции компании, а их ценность будет напрямую отражать, сколь успешно его компания справляется с реализацией заявленных планов. 

- Илон не получит никакой гарантированной компенсации - ни зарплаты, ни бонусов. Вместо этого единственная компенсация его труда будет выражена в 100-процентном обеспечении прибыли акционеров за счет реализации поставленных целей и достижения показателей эффективности. Поскольку всем работникам Tesla предоставляются равные возможности, это также означает, что компенсация труда Илона будет напрямую связана с успехом всех ее сотрудников, - говорится в сообщении на сайте компании. 

Первую «зарплату» нового типа у Илон Маск получит тогда, когда капитализация компании достигнет 100 миллиардов долларов. Пока этот показатель на уровне чуть более 59 миллиардов. Всего запланировано 12 траншей, сумма которых составит 1 процент от нынешнего числа акций, находящихся в обращении.

Эта инициатива может сделать Маска одним из богатейших людей мира, если его Tesla Inc. достигнет поставленных целей, так как пока в США только три компании с капитализацией выше 650 миллиардов долларов (Microsoft, Apple и Alphabet). Но скептики уверены, что без подробного плана, как двигать компанию к таким целям, у Маска мало что получится одними лишениями себя зарплат.

- Просто захватывает дух как по масштабу, так и по производительности труда и мощностей, которые потребуются для достижения намеченный Маском целей. Как и все, с чем Маск занимается, будь то создание компании с нуля или запуск спутников в космос, это выше всяких ожиданий, - заявил в комментарии Bloomberg Стивен Холл, управляющий директор консалтинговой фирмы Steven Hall & Partners. Однако, аналитик увидел, что изложенный в заявлении компании план допускает возможность «привлечь другого генерального директора, который будет отчитываться перед Илоном».

ПО ТЕМЕ

Илон Маск показал первый в мире беспилотный грузовик

Илон Маск предложил использовать ракеты для перелетов на Земле

МЕЖДУ ТЕМ

В очередь, мама: Илон Маск не позволил матери воспользоваться родством, чтобы получить Tesla Model 3 без очереди

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen