Вторник 11 декабря, 06:12
Снегопад 0°
Город

Продажи столичных апартаментов растут быстрее, чем квартир

По мнению экспертов, популярность апартаментов в столице продолжит расти именно в связи с их относительной дешевизной. На фото Алена Захарьянц
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Апартаменты снова оставили без статуса жилья. Соответствующий законопроект отозвали из Госдумы с пометкой «решение связано с разногласиями разных ведомств по этому вопросу».

Таким образом, их владельцы продолжат платить высокий налог на недвижимость и оплачивать коммунальные услуги по тарифам, существенно превышающим квартирные. К тому же в апартаментах будет нельзя прописаться.

— Это как раз нестрашно. Подозреваю, что у большинство покупателей этой недвижимости и квартиры в Москве, и прописка уже есть, — считает доктор экономических наук, заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института социальной политики. — Апартаменты они покупают скорее как второе жилье — поближе к работе и для развлечений. Несмотря на «нежилой» статус, популярность этой недвижимости продолжает расти. Спрос на апартаменты в новостройках Москвы вырос в третьем квартале 2018 года на 45 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, говорится в исследовании компании «Метриум», специализирующейся на продаже недвижимости и консалтинге в Московском регионе.

— При этом спрос на обычные квартиры тоже вырос, но менее значительно — только на 30 процентов, — сказано в исследовании.

— Потенциал спроса на массовые апартаменты остается высоким. На рынке новостроек есть клиенты, готовые приобретать жилье данного формата, несмотря на его юридическую специфику, — сообщает компания со ссылкой на управляющего партнера «Метриум» Марию Литинецкую. Она отметила, что клиенты приобретают апартаменты из соображений финансовой выгоды. Цена на апартаменты в Москве в среднем на 15–20 процентов ниже, чем на сопоставимое по размеру и качеству жилье.

— Надо понимать, что московская прописка уже перестала быть великой ценностью, — пояснил Сергей Смирнов. — Чтобы, например, устроить ребенка в детский сад или записаться в поликлинику, достаточно иметь временную регистрацию.

По мнению экспертов, популярность апартаментов в столице продолжит расти именно в связи с их относительной дешевизной.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER