Среда 23 января, 23:01
Небольшой Снегопад -15°
Город

Сергей Собянин: Самый волнующий момент

В этом году на Красную площадь пришли пять несгибаемых ветеранов. Самому младшему из них 95 лет, рассказал глава города
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Мэр Москвы Сергей Собянин дал эксклюзивное интервью «Вечерней Москве».

— Уважаемый Сергей Семенович, 7 ноября исполнилось 77 лет со дня исторического парада 1941 года. Какие чувства охватывают вас, когда по Красной площади проходит шествие в память о тех героических днях?

— Самый волнующий момент — это, конечно, встреча с участниками парада 1941 года. В этом году на Красную площадь пришли пять несгибаемых ветеранов. Самому младшему из них 95 лет.

— Что делает правительство города для сохранения памяти о Битве за Москву?

— Одна из главных задач сегодня — увековечить память о защитниках Москвы в названиях улиц и площадей. Когда человек читает табличку с адресом, он невольно задумывается, кем был человек, имя которого теперь носит целая улица. Мало кто знает, что командовал парадом 1941 года генерал Павел Артемьев. Недавно его имя было присвоено одной из безымянных улиц в районе Дмитровского шоссе. И теперь его имя точно не будет забыто. А буквально на последнем заседании правительства мы решили назвать небольшую зеленую территорию на Новокузнецкой улице сквером Ополченцев Замоскворечья— в память о добровольцах, ушедших на фронт в 1941 году.

— Недавно на своей страничке в «Твиттере» вы писали, что зимой на московских водоемах будут работать спасатели. Эта новость удивила многих наших читателей. Все-таки Москва — это не Питер и не Владивосток.

— Моря у нас, конечно, нет. Поэтому высылать вертолеты для спасения рыбаков с оторвавшихся льдин не приходится. Но в остальном московские водоемы требуют не меньшего внимания, чем любые другие. Есть у нас и любители подледного лова, и «моржи». Находятся и просто желающие прогуляться по льду, чего я категорически не советую делать. Поэтому никакого перерыва в работе Службы спасения на водах не бывает. Она функционирует 24 часа в сутки, 365 дней в году. В обычные дни на дежурство выходят около 70 спасателей. При введении режима усиления — например, во время весеннего ледохода или в жаркие летние дни, — дежурная смена увеличивается до 120 человек. Примерно половина из них — профессиональные водолазы.

— Какой техникой располагают московские спасатели?

— Самой современной и подходящей для работы в условиях Москвы. В распоряжении спасателей имеется 160 плавсредств, в том числе катера на воздушной подушке, патрульно-спасательные катера и надувные моторные лодки. Для работы под водой используются телеуправляемый подводный аппарат, водолазный телевизионный комплекс, гидролокаторы, эхолоты и прочая инновационная техника.

Чтобы быстро добраться до озера или пруда, где требуется помощь, в распоряжении спасателей имеется порядка 30 специально оборудованных автомобилей.

— А беспилотники спасатели используют?

— Пока в режиме эксперимента. Идет отработка технологий воздушного мониторинга ситуации на водных объектах. По итогам проведем оценку эффективности беспилотников и будем решать, следует ли расширять их использование.

— На каких водоемах работают спасатели?

— Служба спасения на водах контролирует потенциально опасные участки Москвы-реки и Химкинского водохранилища, а также крупные водоемы: Большой Садовый, Шибаевский, Нижний Люблинский, Борисовский, Верхний Царицынский, Мещерский, Терлецкие пруды, Белое, Бездонное и Школьное озера. После расширения территории города в зону ответственности московских спасателей вошли и водоемы ТиНАО. С начала нынешнего года был спасен 161 человек и 163 пострадавшим спасатели оказали первую помощь.

— Добровольцы помогают?

— Конечно, и очень активно. В купальный сезон на пляжах дежурят сотни добровольцев: члены Общества спасения на водах, Студенческого корпуса спасателей, народные дружинники и представители других общественных организаций. Без их помощи обеспечить безопасность на воде было бы гораздо сложнее.

— В прошлый вторник правительство Москвы приняло решение включить в программу реновации еще 14 стартовых площадок. Кому повезло на этот раз?

— Дополнительные стартовые площадки расположены в 12 районах — Пресненский, Бескудниковский, Бабушкинский, Отрадное, Бутырский, Новогиреево, Москворечье-Сабурово, Коньково, Солнцево, Фили-Давыдково, Троицк ив поселении Рязановское. Итого у нас уже есть 282 стартовые площадки, на которых можно построить 4 млн кв. м нового жилья для переселения жителей пятиэтажек.

— Сколько домов находится в стадии строительства?

Построено 37 домов. На 50 площадках идут строительные работы. Более 220 домов находится в стадии разработки проектной документации. Мы не держим стартовые площадки про запас. Как только появляется новый адрес, по нему начинается работа — оформление земли, проект, стройка, переселение.

— Как идет переселение?

— В стадии заселения находятся 16 новостроек, в которые переезжают жители 21 пятиэтажки.

— В программе реновации предусмотрена возможность доплатить и переехать в квартиру побольше. Пользуются ли жители этой возможностью?

— Дополнительные метры покупают примерно 10 процентов жителей переселяемых пятиэтажек. На сегодня мы получили уже 140 заявлений. Хотя и без всяких доплат новые квартиры, как правило, существенно больше старых.

— Пенсионеры и инвалиды имеют право на содействие в переселении. Проще говоря, переезд осуществляется за счет властей. Часто ли жители обращаются за помощью?

— В пятиэтажках проживает много пенсионеров. Услуга содействия в переезде оказалась одной из самых востребованных. Больше 70 процентов переездов организуют и проводят городские власти.

— Каковы планы на следующий год?

— Программа реновации будет набирать обороты. На старте мы рассчитывали реализовать программу за 15 лет. Судя по первому году работы, пока мы в эти сроки укладываемся.

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER