Сирийская оппозиция заявила о бойкотировании сочинского Конгресса национального диалога
В МИД Сирии попросили Трампа не равнять по себе всех глав государств / Фото: Скриншот с видео

Сирийская оппозиция заявила о бойкотировании сочинского Конгресса национального диалога

Коридоры Власти
Инициированный Россией Конгресс пройдет в Сочи 29 и 30 января.

В микроблоге Высшего комитета по переговорам оппозиции Сирии (ВКП) появилась запись о бойкотировании сочинской конференции.

- Переговорный орган революционных сил и сирийская оппозиция объявили о своем бойкоте сочинской конференции, которая в этом месяце была созвана Россией 29 и 30 января, - говорится в сообщении.

 


На грядущий конгресс российский МИД пригласил сотни представителей сирийского общества, наблюдателей из ООН, международных представителей. Однако о своем решении присутствовать на конгрессе Сирийская оппозиция намеревалась заявить днем 27 января на специальной пресс-конференции, поэтому некоторые эксперты считают преждевременной реакцию на сообщение в Twitter.

- Завтра состоится пресс-конференция главы делегации Сирийского комитета по переговорам, и он объявит вам решение по Сочи, будем мы участвовать или нет. Мы ведем сложные переговоры, надо принять сложные решения. Какие-то вещи мы можем оценить положительно, у нас твердые убеждения относительно реализации резолюции СБ ООН 2254.  Дискуссии ведутся на всех уровнях, возможно, на высшем уровне, - цитирует ТАСС пятничное заявление официального представитель Сирийского комитета по переговорам Яхьи аль-Ариди.

О необходимости дождаться официального объявления позиции заявляет и председатель «московской платформы» сирийской оппозиции, которая входит в СКП, Кадри Джамиль.

- Абсолютным большинство для принятия подобных решений, как было решено при создании комитета, является 26 голосов из 36, В прошедшем голосовании приняли участие 34 человека, из них против участия в конгрессе проголосовали 24 человека, за - 10 человек. Таким образом, это ни да, ни нет. Посмотрим завтра утром, если они пойдут на дополнительные переговоры с нами, может, найдем выход, если нет, то каждый будет поступать по своей совести, - заявил он в комментарии ТАСС.

ПО ТЕМЕ

Владимир Путин с Реджепом Эрдоганом обсудили сирийский вопрос и подготовку к Конгрессу в Сочи

Сергей Лавров назвал основную цель Конгресса нацдиалога Сирии

Госдеп США оценил запланированный Конгресс в Сочи по Сирии

Google newsYandex newsYandex dzen