Владислав Сурков прокомментировал встречу со спецпредставителем США Куртом Волкером
Владислав Сурков может встретиться с Куртом Волкером в Сербии / Фото: kremlin.ru

Владислав Сурков прокомментировал встречу со спецпредставителем США Куртом Волкером

Коридоры Власти
Помощник президента РФ назвал реализуемым «Дубайский пакет» американских наработок по российско-украинским отношениям.

Несмотря на то, что источники, близкие к переговорам Курта Волкера с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, накануне назвали их итоги слаборезультативными, сам Сурков считает инициативы США вполне реализуемыми.

По словам Суркова, основной темой переговоров с Куртом Волкером стала операция по развертыванию на юго-востоке Украины миссии ООН.

- Американцы на этот раз привезли гораздо более конструктивные предложения. «Дубайский пакет» американских наработок, в отличие от «белградского», в целом выглядит вполне реализуемым. По крайней мере, на первый взгляд. Главное в нем - довольно подробный план поэтапного развертывания миссии в увязке с реализацией политических пунктов минских соглашений. Это сбалансированный подход, которого мы все время добиваемся, - рассказал Сурков ТАСС о состоявшихся с Волкером переговорах.

Также Владислав Сурков отметил, что российской стороне предстоит изучить предложения Волкера, а для оглашения решения Курт и его коллеги будут приглашены на новую встречу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Черняховский, политолог, доктор политических наук, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии Московского государственного университета имени Ломоносова:

- Сразу скажу, что пакет американских предложений пока видел крайне ограниченный круг людей. Официально заявлено, что они будут связаны с выполнением Минских соглашений. У меня это вызывает скепсис. У меня в принципе в текущих условиях вызывает скепсис любое признание американских предложений приемлемыми. Пока ничего достаточно разумного от наших конкурирующих партнеров не исходило.

Кроме того, я не считаю целесообразным вообще какие-либо договоренности с современной украинской властью, потому что она их не исполняет в принципе. Если какие-то соглашения и заключаются, то только для того, чтобы добиться выполнения их либо нами, либо донецкими республиками, но не самой Украиной. Я не вполне понимаю, в чем вообще может быть значение переговоров с Волкером в таких форматах. Разве что демонстрация того, что все американские предложения направлены на сохранение напряженности и нынешнего режима на Украине.

ПО ТЕМЕ

СМИ сообщили о результатах встречи Курта Волкера и Владислава Суркова в Дубае

Петр Порошенко на встрече с Куртом Волкером отметил политическую волю Москвы на пути к мирному урегулированию

Google newsYandex newsYandex dzen