Понедельник 10 декабря, 14:12
Пасмурно + 1°
Город

Что будет, если Москва исчезнет

На днях поругался со знакомым из провинции. Прошлись по центру, он восхитился «как все здорово сделали» и ядовито заметил: «Чего ж не сделать-то? В Москве – все деньги, вас вся страна кормит…» Да ну! А давайте представим – Москва исчезла. Нет города, «вытягивающего из России все соки», как говорят диванные экономисты. Что будет?

Первым начнет «схлопываться» Подмосковье. Потому что половина экономически активного населения работает в Москве, а вторая половина их обслуживает: строит им жилье, дороги, оказывает услуги ЖКХ, продает продукты, развлекает и т.д. Региону грозит реальная гуманитарная катастрофа, миллионы человек будут вынуждены мигрировать в поисках средств существования.

Затем волна кризиса накроет Центральную Россию и Юг. Ведь Московская агломерация – крупнейший в России потребитель продуктов, бензина, стройматериалов, автомобилей и много чего еще. Иными словами, обеспечивает работой миллионы селян, работников топливно-энергетической сферы, автомобильных заводов и т.п. Продавать свой товар им будет просто некому. Не думаю, что Германии наши куры и цемент сильно нужны.

Потом проблемы начнутся практически в каждом городе. Ведь в Москве сосредоточены головные офисы (проще говоря, мозговой центр) всех крупных федеральных компаний. А немалая часть страны работает в филиалах Сбербанка, ВТБ, в магазинах «Пятерочка», на заправках «Лукойла» и «Роснефти». Не будет Москвы – не будет и этих компаний. А открыть собственный Сбербанк, сопоставимый по экономической эффективности, ни Тверь, ни Новокузнецк не смогут: не хватит ни денег, ни квалифицированных кадров. Иными словами, миллионы людей просто потеряют работу.

 Московская агломерация – крупнейший в России потребитель продуктов, бензина, стройматериалов, автомобилей и много чего еще Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Рассуждения о том, что «Москву кормит вся Россия» тем более нелепы, что из 85 российских регионов 72 – дотационные. Проще говоря, они сами себя прокормить не в состоянии. Так они могут кормить Москву?! А столица, кстати, всегда была и есть регион-донор. Проще говоря, это она поддерживает дотационные регионы, а не они ее.

Ну и, не будем забывать, Москва – административный центр. Нет его – кто станет распределять дотации между регионами? Или какая-нибудь убыточная Саратовская область будет сама договариваться с Ямало-Ненецким автономным округом, чтобы тот с какого-то перепугу поделился с ней нефтяными доходами? Я бы с удовольствием послушал ответ главы ЯНАО!

Нет, друзья мои. Если исчезнет Москва, страны просто не будет – ни в политическом, ни в экономическом смысле. И обывательский бубнеж о том, кто кого кормит, – просто от недостатка мозгов.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Патриотизм как идеология: можно ли стать п...

10 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER