Город

Легендарный борец Джефф Монсон провел тренировку для московских школьников

Двукратный чемпион мира по борьбе легендарный Джефф Монсон
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Двукратный чемпион мира по борьбе легендарный Джефф Монсон
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

В московском спортивном клубе RoninFamily прошла необычная тренировка для учащихся столичной школы № 978: основы джиу-джитсу ребятам показывал двукратный чемпион мира по борьбе легендарный Джефф Монсон. На занятии побывал и корреспондент «Вечерки».

На татами, специальных японских матах, на которых занимаются джиу-джитсу, стоят ребята, сгрудившись вокруг знаменитого спортсмена. Все босые: мало того что бороться в обуви нельзя, даже на маты входить обутым считается дурным тоном. Монсон подробно рассказывает об истории единоборства. А рассказать есть о чем:

– Джиу-джитсу зародилось в Японии среди самураев, они применяли его, когда теряли оружие в бою. Здесь нет ударов, только захваты и броски, которыми воины обезоруживали и обездвиживали врагов, – объясняет борец. – В джиу-джитсу не нужно быть сильным и высоким, чтобы победить, все решает техника и умение находить выход из проигрышных ситуаций. Что значит разница в росте, когда твой соперник повален на землю и не может встать? Какую роль играет сила, если ты берешь противника в захват, из которого только один выход – вывернуть себе сустав? Для бойцов джиу-джитсу очень важна выносливость, без нее не получится ни измотать оппонента, ни удержать его в захвате. Так что мы начнем тренировку с развития выносливости.

Пробежка. Но простого бега недостаточно Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Пробежка. Но простого бега для Монсона недостаточно. Он командует то перейти на приставной шаг, то на захлестный бег, под конец и вовсе на прыжки. Пятнадцать минут бега – и даже самые спортивные ребята начинают тяжело дышать, а значит, пришла пора закончить разминку. Короткая передышка, и вот, разбившись на пары, мальчишки и девчонки стремительными движениями пытаются схватить своих оппонентов за ногу. Такой спарринг – эффективный способ развить равновесие, ловкость и реакцию: попробуйте сами ухватить кого-нибудь за щиколотку, когда ваш соперник мало того, что уворачивается, так еще и за ногу вас старается дернуть! Несмотря на серьезность упражнения, в зале звучит смех: очень уж забавно падают на мягкие маты ребята, теряя равновесие, – прямо как медвежата, играющие друг с другом.

Джефф снова собирает вокруг себя ребят, переходя к самому главному – настоящим приемам и захватам. По горящим глазам учеников понятно: именно этого они ждали с самого начала тренировки.

Джефф переходит к самому главному – настоящим приемам и захватам Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

– В джиу-джитсу большая часть спарринга может пройти в партере, – говорит борец. – Иногда бывают ситуации, когда один из соперников лежит на татами весь раунд. Но если вас повалили на землю, это не значит, что вы проиграли. Зачастую падение может стать не ошибкой, а путем к победе.

Монсон ложится на татами, его ассистент встает перед ним на колени – частое положение борцов после удачно проведенного броска. Казалось,  поделать уже ничего нельзя, но Монсон резким движением захлестывает ноги за спину противника, чуть прогибаясь в спине. Теперь преимущество за Джеффом: торсом он мешает схватить себя в болевой прием. Пара ловких движений, и вот уже противник Монсона пойман в захват и стучит рукой по матам, признавая поражение. Этот прием называется «гард», на русском «защита». Второй прием еще более впечатляющий: Джефф хватает оппонента за руку, толкая его в плечо; резко смещая свои ноги на бедра противника, он отталкивается и выбрасывает ноги вверх. Закинув одну за шею ассистента, использует ее, как опору для второй, и рывком опускает ноги вниз. Это «треугольник» – удушающий прием, блокирующий сразу обе руки оппонента: одна в захвате, а другой дотянутся можно разве что до татами, чтобы сдаться.

Второй прием еще более впечатляющий Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Второй раз за вечер ребята, разбившись на пары, начинают спарринг, но уже не шуточный, а настоящий, пытаясь повторить показанные мастером приемы. А тот ходит по залу, останавливаясь то у одной, то у другой пары, объясняя ошибки и показывая, как эффективнее сопротивляться «треугольнику».

Кстати, Джефф – не «гастролер», он регулярно проводит подобные тренировки с детворой столицы и Подмосковья: летом этого года Монсон получил российское гражданство и переехал в Москву. Насовсем.

Джефф внимателен к технике и каждый раз объясняет ошибки Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

– Сейчас нужно как можно активнее привлекать детей к спорту, убежден чемпион. – Мне кажется важным отвлечь их сегодня от компьютеров, соцсетей интересным делом. Борьба – это то, что нужно! К тому же я считаю, что будущее джиу-джитсу и борьбы за русскими спортсменами, многие ребята очень талантливые. Я буду горд, если кто-нибудь из моих учеников выйдет на профессиональный уровень.

Джеффу кажется важным отвлечь ребят от компьютеров и соцсетей Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Уходили домой ребята с явным сожалением: несмотря на поздний час, многие хотели позаниматься еще хоть немного.

– Очень понравилось, – говорит Камил Гусейнов, ученик школы № 978. – Я уже несколько лет занимаюсь армейским рукопашным боем и никогда не думал, что заинтересуюсь каким-то другим боевым искусством, а сегодня понял – хочу овладеть еще и джиу-джитсу.

Джефф регулярно проводит подобные тренировки с детворой столицы Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

– Монсон потрясающий тренер! – поддерживает товарища Кирилл Костяшкин. – Приемы объясняет на практике, очень подробно разбирает ошибки, не просто говорит «не так», а показывает, как противник сможет разыграть твой промах и выиграть.

Подробный разбор упражнений - важная составляющая тренировок Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Прощаясь с Джеффом, ребята сделали с ним фото и получили памятный автограф. Но готов поспорить, что главным событием этого дня стала отнюдь не фотосессия.

Двукратный чемпион мира по борьбе легендарный Джефф Монсон
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER