Мифы в области психологии, о которых вы не знали
Сегодня очень модно проходить различные психологические тесты, определять стрессоустойчивость и восприятие реальности. Опросников и стереотипов много, но и психологических предрассудков достаточно. «ВМ» узнала о самых известных заблуждениях в мире психологии.
Синдром Туррета
Сегодня этот синдром многие не воспринимают серьезно или понимают в корне неверно. Виной этому стало известное шоу South Park, где один из героев использует это выражение, как ругательство. На самом же деле это серьезное расстройство центральной нервной системы, которое проявляется в детском возрасте и характеризуется множественными двигательными и голосовыми тиками, появляющимися несколько раз в течение дня. Многие думают, что синдром Туррета вызывает бесконтрольные ругательства, но на самом деле человек в целом не может контролировать свою речь, не обязательно неприличные выражения.
Кризис среднего возраста
Принято думать, что это состояние депрессии, которое возникает у человека, зачастую мужчины, по достижении им определенного возраста. Психологи утверждают, что это миф, заблуждение и попытка самовнушения. На самом деле, по словам ученых, в жизни человека нет какой-то определенной возрастной черты, по достижении которой он испытывает кризис.
Противоположности притягиваются
Популярный стереотип, гласящий о том, что самые крепкие пары те, где два человека имеют диаметрально разные идеологии, — миф. Психологи доказали, что противоположности могут построить очень динамичный и страстный союз, но он продлится совсем недолго. Противоположностям интересно вместе только на первых порах общения, но потом возникающие разногласия не позволят остаться вместе.
Синдром полнолуния
Бытует миф, что во время полнолуния у людей, страдающих психическими заболеваниями, наступают обострения. Многие даже списывают головные боли, нервное напряжение и обострение хронических заболеваний на фазу Луны. Психологи провели исследования и выяснили, что эклиптическая долгота Луны никак не влияет на психическое и психологическое состояние человека. Это не более чем тактика самовнушения.
Детектор лжи
Прибор часто используется для оценки правдивости ответов человека. Полиграф фиксирует частоту сердечных сокращений и дыхания. Многие психологи ставят под сомнение эффективность популярного устройства. Дело в том, что прибор не может гарантированно определить психологическое состояние человека, абстрагируясь от таких фактов, как стресс, эмоционально напряжение и волнение. Да и к тому же не просто так придумали выражение «врет и не краснеет». Полиграф тоже можно обмануть.
Аудиалы и визуалы
Многие любят рассуждать на тему того, как они лучше воспринимают информацию — с помощью звуков или через изображения. Люди и правда имеют некоторые особенности типа восприятия, но современные исследования доказывают, что на запоминание информации это никак не влияет. Все зависит от желания и когнитивных способностей человека.
Личность формируется до 25 лет
Принято считать, что после 25 человека уже не изменить. Якобы к этому возрасту он уже поставил перед собой жизненные цели, приоритеты, принципы и сформировал эмоциональный фундамент. На самом деле, утверждают психологи, что характер человека эластичен и подвержен динамическим изменениям на протяжении всей жизни. Более того, с возрастом люди становятся мудрее, учатся объективно оценивать некоторые ситуации.
Тест Роршаха
Используется для выявления скрытых патологий личности. Дело в том, что при создании теста сам автор, Роршах, не предполагал, что его будут использовать для исследования личности, поскольку, по словам ученого, каждый психолог будет слишком субъективно оценивать результат пациента.
«ВМ» поговорила с психологом Светланой Колосовой и узнала, почему люди активно верят в психологические мифы.
— Нам необходимо верить в какие-то вещи, которые делают жизнь стабильнее, объясняют необычные явления. Условно говоря, боязнь черной кошки, которая перешла дорогу. Человек остановился — и ему хорошо, он выполнил рекомендацию, выделился дофамин, и он чувствует себя героем. В соответствии с этими заблуждениями мы стараемся поступить правильно, так как трактует это заблуждение. Касаясь кризиса среднего возраста, переходного возраста, «любовь живет три года» и т.д., — эти заблуждения возникают из-за того, что человек воспринимает свою жизнь циклично, считает, что все идет последовательно и имеет свою причину. На самом деле это не так. Мы в рамках своих стереотипов понимаем жизнь упрощенно. К тому же большую роль играет общепринятое мнение. Человек не хочет быть белой вороной, поэтому начинает верить в тот же кризис среднего возраста: «у всех же есть, значит, и у меня должен быть». Это история некой предначертанности.
Светлана Колосова также отметила, что существует множество истин, о которых люди почему-то не задумываются. Например, чем человек образованнее, тем больше он подвержен убеждаемости, тем больше он во всем сомневается. Поэтому гораздо сложнее в чем-то убедить среднеобразованного человека, чем профессора. Даже в том, что кризиса среднего возраста не существует.