Вторник 11 декабря, 06:12
Снегопад 0°
Город

Свидетели эпохи: легендарные московские постройки, пережившие второе рождение

Бывший завод «Флакон» получил новую жизнь, но при этом фактурные строения из красного кирпича и высокие потолки цехов остались почти в первозданном виде.
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Бывший завод «Флакон» получил новую жизнь, но при этом фактурные строения из красного кирпича и высокие потолки цехов остались почти в первозданном виде.
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
В Москве продолжается снос заброшенной Ховринской больницы, на месте которой планируется строительство жилых домов. «Вечерняя Москва» рассказывает о восьми когда-то заброшенных местах столицы, получивших новую жизнь.

Дизайн-завод «Флакон»

История это места началась еще в середине XIX века. Француз Альфонс Ралле основал здесь косметическую фабрику, а в 1843 году его соотечественник Фредерик Дютфуа оказал ему существенную поддержку в этом деле. В итоге Ралле и Дютфуа стали основателями хрустально-стекольного завода по производству флаконов для духов, поставляемых на первую в России парфюмерную фабрику.

В большое производство предприятие превратилось уже к концу XIX века. Тогда на его территории строились гутный, стеклоплавильный, шлифовальный и гончарный цеха. Современная история завода началась в середине нулевых, когда новые собственники приобрели промышленную территорию. Они старались максимально сохранить бывшие заводские помещения, превратив их в пространство для москвичей, желающих находиться в творческой атмосфере. Бывший завод получил новую жизнь, но при этом фактурные здания из красного кирпича и высокие потолки цехов остались почти в первозданном виде. Сегодня среди обитателей дизайн-завода можно встретить представителей разных творческих индустрий, получивших полную свободу самовыражения. Именно так родился девиз «Флакона»: «Творите, что хотите!».

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра На «Винзаводе» работают галереи современного искусства, творческие шоу-румы, детские студии и книжные магазины

Винзавод

Центр современного искусства «Винзавод» находится на месте бывшего пивоваренного завода «Московская Бавария» — старейшего столичного комбината виноградных и десертных вин. Это предприятие выпускало собственную продукцию из плодов и ягод, а также разливало вина, привезенные из Крыма и Кавказа. В эпоху СССР завод увеличил ассортимент – в течение  года здесь производились до 170 наименований вин. Но в конце ХХ века комбинат был закрыт, а в 2007 году на его территории открылся Центр современного искусства «Винзавод» по инициативе деятелей культуры – Софьи и Романа Троценко. Сегодня на территории бывшего завода собирается творческая элита – художники, дизайнеры, фотографы, писатели и просто люди, не равнодушные к искусству. На «Винзаводе» работают галереи современного искусства, творческие шоу-румы, детские студии и книжные магазины. На бывшем комбинате проходят выставки, лекции, концерты, кинопоказы, спектакли, фестивали и многое другое.

Фабрика «Красный октябрь»

В течение 112 лет на Берсеневской набережной находилась кондитерская фабрика «Красный октябрь». В разные времена здесь выпускались такие лакомства, как шоколад «Гвардейский» и «Золотой ярлык», конфеты «Сливочная помадка с цукатом», «Мишка косолапый», «Южная ночь», ириски «Кис-Кис» и прочее. В конце 30-х фабрика претерпела масштабную реконструкцию, ее производство продолжало расти. В начале 2000-х «Красный октябрь» вошел в компанию «Объединённые кондитеры», а в 2007 году и вовсе был закрыт – производство перенесли в новый корпус на территории Бабаевской фабрики на Малой Красносельской улице. Сейчас заводские корпуса «Красного октября» в основном переоборудованы под офисы, торговые и выставочные площади.

В советские годы здесь печаталась самая влиятельная газета страны. Через некоторое время это место превратилось в заброшенную промзону Фото: Из архива

«Руина» на территории музея архитектуры имени Щусева

Флигель «Руина» действует в музее архитектуры имени Щусева. Бюро «Рождественка» разработало проект реконструкции бывшего каретного сарая усадьбы Талызиных, сохранив аутентичную фактуру здания со всеми наслоениями эпох, а новые материалы внедрялись только при необходимости. Импульсом к реставрации флигеля стала выставка «Руина. Версия архитектурного бюро «Рождественка», которая состоялась в 2012 году. В результате сотрудники бюро взялись за реализацию проекта, работая по принципу «все должно быть точно в таком же виде, только не падать». Посетителям «Руины» сегодня буквально бросаются в глаза открытые своды и наслоения краски на стены, огромное количество аутентичных материалов, сохраняющих атмосферу старины. 

— Это пространство показывает три века русской архитектуры. На первом этаже — своды XVIII века, каретного сарая усадьбы Талызиных. В первую половину XIX века здание было надстроено вторым этажом, и там была людская, где жила прислуга усадьбы. Когда во второй половине XIX века в здании поселилось Московское казначейство, сделали третий этаж. И все периоды застройки удалось сохранить. Это очень редкий для Москвы случай. Обычно мы оставляем оконные своды изнутри, а тут у вас есть возможность увидеть их с лицевой стороны. Помимо всего прочего, там находятся потрясающей красоты стропила — это чистая геометрия архитектуры, — говорит директор музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачева.

Заброшенные бомбоубежища и объекты гражданской обороны под землей власти Москвы решили не оставлять на произвол судьбы, а использовать в качестве основы для строительства новых зданий. На фото: Александр Рудник Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

«Правда»

Когда-то на улице Правды находился один из крупнейших издательских комплексов столицы. В советские годы здесь печаталась самая влиятельная газета страны. Через некоторое время это место превратилось в заброшенную промзону. В 2017 году власти Москвы задумались о необходимости ее преображения. Были снесены типографские корпуса, где создавались журнал «Огонек», знаменитая «Комсомолка» и, конечно, газета «Правда». Через несколько лет на их месте появится жилой квартал — недалеко от станции метро «Белорусская» вырастут апартаменты и деловой центр, молл и парк. Завершение проекта намечено на 2021 год.

Бомбоубежища

Заброшенные бомбоубежища и объекты гражданской обороны под землей власти Москвы также решили не оставлять на произвол судьбы, а использовать в качестве основы для строительства новых зданий. По словам заместителя начальника Научно-инженерного центра освоения подземного пространства ОАО «Мосинжпроект» Игоря Харченко, при надлежащем проектном, инженерном и технологическом оснащениях, строительство под землей поможет открыть новые резервы в Москве, повысить количество и качество столичной инфраструктуры. Кроме того, к 2019-2020 годам в городе появится около 3,5 миллионов квадратных метров подземных сооружений, в число которых войдут паркинги, торговые и развлекательные комплексы и различные предприятия.

В конце 30-х фабрика претерпела масштабную реконструкцию. Сейчас заводские корпуса «Красного октября» в основном переоборудованы под офисы, торговые и выставочные площади Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва

ФОК в Москворечье-Сабурове

Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в районе Москворечье-Сабурово начали строить к Олимпиаде 1980 года. Этот проект на свои средства реализовывал Московский завод полиметаллов, однако финансирование было сокращено, из-за чего рабочие успели возвести лишь один корпус спортивного центра, который так и не был введен в эксплуатацию. Около 40 лет здание пустовало и рушилось на глазах, заставляя местных жителей созерцать ветхие стены, разбитые в нескольких местах стекла панорамного окна под крышей и густую растительность в человеческий рост.

В мае этого года мэр Москвы Сергей Собянин встретился с жителями Москворечья-Сабурова, которые рассказали о досадной судьбе ФОКа. Глава города дал обещание посодействовать в решении вопроса о ремонте. В конце сентября глава управы района Роман Заковыркин на одной из встреч обрадовал жителей, сообщив о том, что заброшенный спорткомплекс не только достроят, но и введут в эксплуатацию, подарив обветшалому зданию новую жизнь.

— На последних совещаниях мы получили определенную конкретику — на месте заброшенного долгостроя будет работать спортивный комплекс. Строение не будут сносить — здание планируется отремонтировать, — сообщил Заковыркин.

Кинотеатр «Марс»

В мае этого года Москомэкспертиза согласовала проект реконструкции заброшенного кинотеатра «Марс» в районе Алтуфьево. Здание было построено более 50 лет назад, но в 1990-х город перестал использовать его по назначению, и здесь находились объекты торговли и различные заведения. После реконструкции, в обновленном здании появится кинокомплекс, супермаркет, кафе и магазины.

— В скором времени здание превратится в современный многофункциональный районный центр, в котором предусмотрен не только кинотеатр, но и выставочное и образовательные пространства для всей семьи, — сообщил председатель Комитета по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Москвы Валерий Леонов.

Кроме того, в «Марсе» будут постоянно работать творческие мастерские, проходить мастер-классы, спортивные и образовательные программы и тематические ярмарки. Для посетителей с детьми в здании оборудуют комнату матери и ребенка.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Мединский, министр культуры РФ:

— Усадебный мир России — это национальное достояние. Брошенных усадеб у нас абсолютное большинство. Когда потомки берутся их возрождать – это действительное уникальное явление, но государство мало это поощряет. На мой взгляд, все усадьбы, кроме тех, где находятся государственные музеи, должны быть переданы частным владельцам. Это единственный способ их возрождения.

ЦИФРА

2 000 000 — квадратных метров недвижимости построили в прошлом году на территории бывших промышленных зон. Такие данные представила пресс-служба Департамента градостроительной политики города Москвы.

Бывший завод «Флакон» получил новую жизнь, но при этом фактурные строения из красного кирпича и высокие потолки цехов остались почти в первозданном виде.
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER