Город

Умер «отец» Халка и Человека-Паука

Далеко не каждому человеку дано прожить столь долгую и насыщенную жизнь
Фото: https://twitter.com/TheRealStanLee
Далеко не каждому человеку дано прожить столь долгую и насыщенную жизнь
Фото: https://twitter.com/TheRealStanLee

Вечером 12 ноября 2018 года из Лос-Анджелеса пришла печальная новость – ушёл из жизни Стэн Ли – легендарный создатель империи Marvel, населивший её такими персонажами как Невероятный Халк, Человек-Паук, Тор, Доктор Стрэндж, Железный Человек, Мстители. Знаменитый писатель, сценарист и продюсер не дожил до своего 96-летия всего полтора месяца. По сообщениям дочери, родные вызвали скорую помощь на дом, откуда Ли был госпитализирован, и скончался несколькими часами позже в госпитале. Весь последний год он испытывал проблемы с сердечно-сосудистой системой, дыханием и зрением, и предпочитал не появляться на публике.

История великого успеха

Это сейчас фильмы, снятые по мотивам комиксов Стэна Ли бьют все мыслимые и немыслимые рекорды по кассовым сборам, а армии фанатов штурмуют кинотеатры и скупают всё, что связано с приключениями супергероев. Дети грезят игрушками, одеждой и аксессуарами, приближающими их к образам любимых персонажей. Империя Marvel – это многомиллиардная индустрия, приносящая сумасшедшую прибыль.

Потом были Железный Человек, Невероятный Халк и другие, но квинтэссенцией стал Человек-Паук Фото: Кадр из фильма "Человек-паук: Возвращение домой"

А когда-то давно у истоков одного из самых успешных предприятий на планете стоял выходец из бедной семьи родом из Румынии по имени Стэнли Мартин Либер, с самого детства тянувшийся к литературному ремеслу. Будучи в подростковом возрасте, он, как и многие его ровесники, зачитывался романами Марка Твена, знал наизусть все дела Шерлока Холмса, а в 10 лет и вовсе увлёкся Шекспиром. Кажется, он хотел писать всю свою жизнь, едва ли не с пелёнок, и упорно шёл к осуществлению мечты.

Совсем ещё юным, сразу после школы, талантливый и трудолюбивый паренёк устроился в издательский дом Timely Publications, который через несколько лет сменит название на Marvel. Разумеется, первое время Либер исполнял роль мальчика на побегушках с окладом в 8 долларов, но достаточно быстро его допустили к созданию комиксов, которые как раз начали набирать популярность. Кроме того, он писал и редактировал истории, преимущественно о существах, наделённых особой силой и умениями.

Помимо бесценного опыта, Ли обзавёлся важными знакомствами, которые сыграют решающую роль в его карьере и судьбе. Именно там на его пути встретились создатели Капитана Америка - художник Джек Кёрби и пишущий автор Джо Саймон. Когда их обоих переманила конкурирующая фирма, их способный ученик и подмастерье заслуженно занял должность главного редактора. В творческом плане он отличался поразительной плодовитостью и говорил сам о себе, что он, если не лучший, то точно самый быстрый писатель в мире. Свои произведения он подписывал разными псевдонимами, чтобы создать впечатление, что на студию работает множество сотрудников. Один из них в 1970 стал официальным именем, под которым его узнал мир.

В своей работе Стэн Ли руководствовался так называемым методом Marvel Фото: https://twitter.com/TheRealStanLee

Во время Второй мировой он состоял на службе в корпусе связи сухопутных сил, для которого писал тренировочные пособия, по совместительству продолжая делать комиксы. Когда война закончилась, Стэн женился на бывшей модели Джоан Букок, которая переехала в Нью-Йорк из родной Великобритании. Их первая дочь, названная в честь матери, родилась в 1950. Вторая девочка умерла в младенчестве три года спустя, прожив всего несколько дней. Миссис Ли скончалась в 2017, всего на год раньше своего супруга.

Середина 40-х годов была золотой эпохой для жанра, но затем он пришёл в упадок и впал в немилость у психологов и правозащитников. Слишком мрачные персонажи и сюжеты заставили взрослых задуматься о том, чем увлечены их дети. После того, как конкуренты Marvel выпустили серию под названием «Байки из склепа», цензоры разошлись в полную силу. В 1954 в Сенате даже прошли слушания, в ходе которых было озвучено, что комиксы аморальны, и их создателей обвинили в пропаганде насилия. Дуэт Бэтмена и Робина и вовсе посчитали насаждающим гомосексуализм.

Волна недовольства вынудила лидеров индустрии создать собственный Кодекс, который регулировал бы деятельность авторов и утверждал безопасный контент, что неминуемо привело к кризису. Читатели сочли приглаженные версии скучными, и они стали резко терять поклонников. В условиях жёсткой конкуренции с быстро развивающимся телевидением сфера за какие-то пару лет потеряла три четверти своей прибыли. Стэну стало казаться, что он одновременно достиг пика своей карьеры и творческого тупика. Решение подсказала жена. Она уговорила его поверить в себя и писать о том, что нравится. Эту же позицию разделял и его босс, вдохновлённый и обескураженный успехами DC, которые вовсю наступали на пятки со своей Лигой Справедливости.

Ситуация требовала решительных шагов, и мистер Ли в коллаборации с вернувшимся в родные пенаты мистером Кёрби нанесли сокрушительный удар. На свет появилась Фантастическая Четвёрка – команда наделённых суперсилой, но при этом не утративших своих человеческих качеств, как положительных, так и отрицательных. Из-под пера и карандаша одарённых авторов выходили не просто умеющие летать силачи с идеальными улыбками, но обычные люди со своими особыми, присущими только им чертами характера. Стэн Ли сам говорил, что до этого момента «герои были словно сделаны из картона», а ему удалось вдохнуть в них жизнь. Это был фурор.

Потом были Железный Человек, Невероятный Халк и другие, но квинтэссенцией стал Человек-Паук, придуманный совместно с другим иллюстратором Стивом Дитко. История скромного студента-интеллектуала, получившего суперспособности после укуса радиоактивного паука, покорила миллионы сердец и получила множество воплощений, начиная от простых картинок в журналах и заканчивая мюзиклом на Бродвее.

У истоков империи Marvel стоял выходец из бедной семьи, с самого детства тянувшийся к литературному ремеслу Фото: Кадр из фильма "Невероятный Халк"

В своей работе Стэн Ли руководствовался так называемым методом Marvel. Вместо того, чтобы из набросков создавать цельные сюжеты, он отдавал художникам саммери, которое им предстояло наполнить дополнительными деталями. Такой подход порой приводил к спорам об авторском праве, как например, в случае с Серебряным Сёрфером, который был буквально «пририсован» Джеком Кёрби, а в итоге стал одним из ключевых героев. Из-за подобных инцидентов не всегда удавалось сохранить добрые отношения в студии. Так, Дитко со скандалом покинул её в 1966.

С середины 70-х Стэн становится официальным представителем компании, участвует от её лица в пресс-конференциях, проводит семинары и лекции, а также фигурирует второстепенным персонажем в комиксах. Кроме того, он активно пишет сценарии, а позднее – продюсирует киноэпопеи о супергероях. Он снялся более чем в 100 лентах в качестве камео. 4 января 2011 года у него появляется собственная звезда на Аллее славы в Голливуде.

Далеко не каждому человеку дано прожить столь долгую и насыщенную жизнь. И уж совершенно точно не каждый удостаивается чести стать легендой. Покойтесь с миром, мистер Ли!  Память о Вас будет жить в ваших супергероях. Таких сильных, но таких человечных.

Далеко не каждому человеку дано прожить столь долгую и насыщенную жизнь
Фото: https://twitter.com/TheRealStanLee

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER