Поэт, издатель и телеведущий Александр Шаталов скончался на 61-м году жизни
Москва. 21 марта 2010 год. Телеведущий Александр Шаталов на выставке в ЦВЗ «Манеж» в рамках VIII международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале 2010» / Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Поэт, издатель и телеведущий Александр Шаталов скончался на 61-м году жизни

Общество
В издательстве Шаталова впервые на русском языке вышли книги таких авторов, как Джеймс Болдуин, Уильям Берроуз, Чарльз Буковски.

Александр Шаталов скончался 15 февраля на 61-м году жизни после тяжелой болезни. Об этом сообщил в "Живом журнале" писатель Эдуард Лимонов, литературным агентом которого был Шаталов.

- Только что, что называется сию секунду, у себя дома после тяжелой болезни, скончался мой первый русский издатель Александр Шаталов. Он рождения 1957 года, мог бы ещё и пожить.
Александр Николаевич Шаталов летит сейчас в миры иные. Не хочу перечислять те ужасные болезни, которые его свалили. Их было две, - написано в сообщении.

О смерти Александра Шаталова сообщил и литературный критик Константин Мильчин.

- Умер Саша Шаталов — поэт, издатель, телеведущий и прекрасный мемуарист. Первым в России напечатал Лимонова, вел первую программу про книги — «Ѓрафоман» на «Культуре». Я работал у него полгода в 2000-м. Саша был человеком большого ума, большого таланта и большой сложности, - написал в Facebook литературный обозреватель Константин Мильчин.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Эдуард Лимонов, писатель, политический деятель:

- Очень жаль Александра Шаталова. Когда он впервые начал издавать мои книги, то, безусловно, шел на большой риск, поскольку репутация моя была неоднозначная. Тем не менее с ним у меня были всегда хорошие отношения. Жаль, что такие люди, как Александр Шаталов, уходят.

СПРАВКА "ВМ"

Александр Шаталов родился в Краснодаре в 1957 году. Окончил Московский институт инженеров гражданской авиации, однако жизнь посвятил литературе и поэзии.

В издательстве «Молодая гвардия» был редактором поэтических произведений, с 1984 по 1990 годы работал корреспондентом в газете «Вечерняя Москва». В 1990 году с поэтом Сергеем Надеевым основал издательство «Глагол», первой изданной книгой которого стала «Это я — Эдичка» Эдуарда Лимонова. Издательство впервые на русском языке выпустило книги таких авторов, как Дж. Болдуин, У. Берроуз, С. Спендер, Э. Форстер, Ч. Буковски.

С 1993 года Шаталов вел книжные обзоры, был автором и ведущим программы «Графоман» (РТР, Культура). С 1991 года - член Союза писателей СССР, с 1993 - член Союза писателей Москвы. Последние годы снимал документальные фильмы о художниках.

"ВМ" приносит соболезнования родным и близким Александра Шаталова.

Google newsYandex newsYandex dzen