Алексей Кудрин признался, какие неудачи его постигли на правительственном посту
Алексей Кудрин  отметил, что давать прогноз  о ценах на нефть на длительный срок очень трудно  / Фото: Скриншот с видео

Алексей Кудрин признался, какие неудачи его постигли на правительственном посту

Бизнес
Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) поделился с участниками Российского инвестиционного форума важными проектами, которые не успел осуществить.

Бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин перечислил ошибки, совершенные им во время работы в правительстве. Одной из основных он назвал «забюрокраченность», которую так и не удалось преодолеть.

- Первой, самой большой структурной неудачей был провал административной реформы. Хотя мы с Грефом 5 тысяч функций убрали, а Козак, став руководителем аппарата правительства, вычистил все положения о министерствах и ведомствах… Это были десятки, сотни и тысячи лишних функций, которые себе правительство приписало. Даже после этого, если говорить о провале той административной реформы, не заработало правительство по новой. Принципы работы не были изменены, стратегического управления не было, - цитирует Кудрина РИА Новости.

Второй своей неудачей в правительстве Кудрин назвал оставшийся без изменений пенсионный возраст россиян.

- Второе — пенсионный возраст мы не подняли. В 2009 году мы процентов на 10-15 подняли пенсии, несмотря на кризис, на спад, а вместе с тем, что было с января 2010, — получилось почти 50 процентов. С тех пор, как мы это не сделали, мы стали тратить на пенсионную систему в виде дотаций, в какой-то момент это доходило до 3 процента ВВП дополнительно, сейчас — около 2 процента. В текущих ценах — 1,8 триллиона рублей мы стали тратить ежегодно на дотацию пенсионной системы, - поделился Глава Центра стратегических разработок.

Третьим провалом Кудрин считает неудавшийся бюджетный маневр.

- И бюджетный маневр, тогда мне не удалось. Все помнят, почему я ушел из правительства. Я сказал, что решения, которые в тот момент принимались, ограничат экономический рост, это увеличение непроизводительных расходов, - отметил Кудрин.

ПО ТЕМЕ

Алексей Кудрин призвал коллег из Пенсионного фонда не реагировать на «горячие» заголовки СМИ

Алексей Кудрин заявил о неизбежном повышении пенсионного возраста для россиян

Алексей Кудрин призвал спокойно относиться к «кремлевскому докладу»

Google newsYandex newsYandex dzen