Борис Гребенщиков не поверил в «Лето» Кирилла Серебренникова о Викторе Цое
Борис Гребенщиков в Высшей Школе Экономики. / Фото: Олег Фочкин, «Вечерняя Москва»

Борис Гребенщиков не поверил в «Лето» Кирилла Серебренникова о Викторе Цое

Культура
Лидер группы "Аквариум" назвал историю о малоизвестных фактах из биографии Цоя ложью.

Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков раскритиковал фильм Кирилла Серебренникова о малоизвестных фактах биографии Виктора Цоя «Лето».

На презентации нового альбома в Санкт-Петербурге 15 февраля Гребенщиков заявил, что сценарий фильма «лжив от начала и до конца». Музыканта возмутила озабоченность героев природными инстинктами и образы «каких-то московских хипстеров».

— Я знаком с продюсером этой картины Ильей Стюартом, он милейший человек, и он заверил меня, что ни упоминаний моего имени, ни песен «Аквариума» в этой картине не будет. Дело в том, что я лично знал людей, о которых снял фильм Серебренников. Ничего общего с героями его картины они не имеют, - цитирует БГ портал fontanka.ru.

Гребенщиков отметил, что он и создатель фильма видят совсем разные вещи в том времени, о котором повествует фильм «Лето» с южнокорейским актером Тео Ю в роли Виктора Цоя.

- Человек, который писал этот сценарий, он даже не был на этой планете. У него совсем другое в голове. Он не понимает, как люди могут жить так. Будь он в те времена, он служил бы в КГБ, - приводит комментарий музыканта ТАСС.

СПРАВКА "ВМ"

Сюжет фильма «Лето» рассказывает историю зарождения русского рока летом 1981 года. В центре повествования - 19-летний Виктор Цой в исполнении южнокорейского актера Тео Ю, 26-летний Майк Науменко, которого играет Рома Зверь из группы «Звери» и его супруга  Наталья в исполнении Ирины Старшенбаум. Фильм повествует о влиянии западного рока на российский, становлении ленинградского рок-клуба и записи первого альбома Виктора Цоя.

ПО ТЕМЕ

О звезде по имени Виктор Цой снимут художественный фильм

На Украине рассказали, чем «опасно» творчество Цоя и Высоцкого для страны

Google newsYandex newsYandex dzen