Эксперты рассказали, как иностранцы относятся к супружеской измене
Китайские актеры исполняют номер «Танец Дракона» на открытии фестиваля «С Китайским Новым!» / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Эксперты рассказали, как иностранцы относятся к супружеской измене

Все остальные
В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» своим мнением по данной теме поделились гости из Испании, Китая, Японии, Таиланда и Чехии.

Предприниматель в области недвижимости Хайме Гомес отметил, что в Испании женщины изменяют "более мастерски", чем мужчины.

- В Испании к изменам относятся очень строго. Если неверность супруга становится публичной (например, о ней узнают соседи), возможен большой скандал. Если же об измене никто не знает, скорее всего ничего страшного не случится. В Испании широко распространено применение политики двойных стандартов. На репутацию политических деятелей измена практически не влияет при условии, что они мужского пола. Чаще всего, в изменах мужчины, испанцы не видят ничего ужасного. Данный факт может даже вызвать восхищение у окружающих. А вот с женщинами дело обстоит иначе. Если станет известно о женской измене - виновницу заклеймят позором. В Испании встречаются и свободные отношения. Когда между парой ничего нет, кроме общих детей и крыши над головой, и в любовном плане они совершенно свободны. В современной Испании супруги могут развестись без причины. Раньше все было намного строже. Для испанских семей измена - достаточно веская причина для расставания. После такого трудно жить вместе, так как предательство можно простить, но забыть невозможно. И страдают в этом случае обе стороны. Женщины изменяют намного осторожнее, чем мужчины, которых легко вычислить по горячим следам. Вдобавок дамы более ревнивые, подозрительные и держат супругов под жестким контролем. В Испании измена не зависит от возраста, она зависит от чувств. Если любовь настоящая - то она навсегда, а если нет - люди, недовольные своими отношениями, рано или поздно начнут изменять.

Эксперты рассказали, как иностранцы относятся к супружеской измене_Испания

Журналист Николай Мастеров подчеркнул, что жизнь в Китае - это жизнь на другой планете, но такой человеческий фактор как измена не чужд и жителям этой страны.

- Здесь изменяют направо и налево, как и в любой другой стране. Что касается общественного мнения, то люди реагируют крайне негативно. Недавно на юге Китая ввели наказание за измену на законодательном уровне - до двух лет лишения свободы и конфискация половины имущества в пользу пострадавшей стороны. Даже «показания» соседей являются доказательством измены. В Китае существует так называемая «общественная полиция», которая и занимается подобными инцидентами. Многие китайские мужчины утверждают, что измена их не интересует, тогда как женщины напротив более активно идут на контакт с другими. Возможно, это связано с тем, что их в «поднебесной» намного меньше, чем мужчин. После первого свидания с девушкой, проводив ее до дома, можно узнать, что она далеко не одинока и у нее даже есть ребенок. У китайских брачных контрактов своя многовековая история. Родители знакомили детей еще в младенчестве, и договаривались между собой об их браке. В современном Китае только 1% жителей заключает брачный контракт. Несмотря на сложившийся стереотип, китайцы довольно скандальны, эксцентричны и эмоциональны. Если в семье произошла измена – ни о каком спокойствии речи идти не может, и это послужит веской причиной для развода. 

Эксперты рассказали, как иностранцы относятся к супружеской измене_Китай

Президент русского клуба в Токио Михаил Мозжечков поделился забавной историей о японском судействе. 

В Японии, как и в Китае, брак между мужчиной и женщиной заключался по договору родителей вплоть до Второй мировой войны, и даже какое-то время после. Сейчас отношения стали свободнее. Что касается измен, не так давно в Японии произошел довольно забавный случай. Мужчина через суд доказал, что жене можно изменять. Он 7 лет делал это с хозяйкой увеселительного заведения. Суд решил, что подобная измена не мешает семейной жизни и отказал жене в денежной компенсации. После подобного судебного прецедента японское агентство провело опрос среди населения, который показал, что 20% мужчин в возрасте от 25 до 50 лет – изменяют, тогда как женщины делают это в два раза реже. Если в неверности уличат политика – это весомо повлияет на его карьеру, ему придется уйти в тень. Японцы не пренебрегают брачными контрактами, так как не хотят делить свои средства с супругом. Если один из них неверен, то второй отправляется с этим фактом в суд. Измена рассматривается как моральный ущерб, который обязан быть оплачен, даже если молодожены еще ничего не нажили. После обращения в суд брак уже никто не сохраняет. В Японии принято всю зарплату отдавать жене, поэтому отсуживать деньги, оставаясь при этом в браке, не так весело. 

Эксперты рассказали, как иностранцы относятся к супружеской измене_Япония

Анна Чистова, главный редактор SmartTrip.ru, рассказала о великолепном умении жителей Таиланда держать лицо в любой ситуации.

- Обсуждать чью-то измену и демонстрировать свою осведомленность в Таиланде не принято. Здесь никто не скажет другому, что он ведет себя неправильно, но могут пошутить, что «жена лишит тебя мужского достоинства, если узнает». В местных газетах временами встречаются такие истории, они и порождают подобный черный юмор. Общественное мнение об измене всегда разделяется. 2 года назад проводились исследования – Фонд прогрессивных женщин и Фонд здравоохранения Таиланда выяснили, что 70% мужчин из более 1500 нормально относятся к изменам и не видят в них ничего предосудительного. Женщины изменяют в полтора раза меньше. В Таиланде прочно закрепилась формула «ему так удобнее», с которой все мирятся. Измена сильно задевает тайцев. Но для них настолько важно сохранить лицо, что они никогда не устраивают скандалов на людях. В Таиланде никто не будет бегать за женой с топором. Скорее изменщика тихо побьют дома. Неверность - это не повод для развода. Тем более если задействована клановость. В Тае много тайско-китайских семей, где в брак вступали не люди, а капиталы, и из-за измены лишаться состояния никто не захочет.

Эксперты рассказали, как иностранцы относятся к супружеской измене_Тайланд

Европейский обозреватель информагентства «Росбалт» Иван Преображенский отметил, что в Чехии дело с изменами обстоит намного проще.

- Чехи относятся к измене гораздо спокойнее. Вы вообще вряд ли о ней узнаете. В Чехии не принято публично обсуждать измены. На развод чаще подают женщины, но причина расставания почти всегда звучит как «не сошлись характерами». В этой стране очень распространены знакомства во время прогулки с собакой. Чешский парадокс - выгул самого верного животного может спокойно привести к измене. Репутация мужчины-изменщика резко понижается, но над его супругой смеяться никто не станет и никто ей не расскажет о его неверности. Несмотря на то, что в стране легализована проституция, подобная измена - повод для развода. Стоит отметить, что в Чехии зафиксировано 50% разводов в течение 3 лет. 50% детей выросли вне брака. Многие из них живут на две семьи - неделю у мамы, неделю у папы. Чехи предпочитают не заморачиваться над заключением браков. Считается, что так проще разъехаться. Но в праздники или выходные принято ездить к бабушкам и дедушкам, поэтому стандартна ситуация, когда в одном доме собирается вся большая чешская семья по три раза разведенная и поженившаяся, они вместе наряжают елку и сидят за праздничным столом. Чехам несвойственны ревность и флирт. Вся измена сводится к простым вопросам «пойдем или нет?» и «к тебе или ко мне?», - подытожил Преображенский. 

Эксперты рассказали, как иностранцы относятся к супружеской измене_Прага

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доля не приемлющих измен россиян удвоилась за последние 15 лет

Американские психологи научились предсказывать измены

Google newsYandex newsYandex dzen