Вторник 11 декабря, 06:12
Снегопад 0°
Город

Сергей Собянин открыл объединенную диспетчер­скую «Московских кабельных сетей»

По словам Сергея Собянина, цифровизация московской энергетики является одним из важных проектов создания «умного города»
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
По словам Сергея Собянина, цифровизация московской энергетики является одним из важных проектов создания «умного города»
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В четверг, 15 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин открыл объединенный центральный диспетчерский пункт филиала ПАО "МОЭСК" – «Московские кабельные сети». Свыше 63 тысяч километров подземных кабельных линий теперь как на ладони. В "доцифровую" эпоху этим огромным хозяйством было физически невозможно управлять из единого центра. А теперь благодаря внедрению современных технологий создан единый диспетчерский пункт, о чем мэр столицы сообщил в своем официальном Твиттер-аккаунте:

Боткинская больница, тоннели метро, детские сады и школы, дома и другие важные сооружения — от их бесперебойного энергоснабжения зависит полноценная жизнь огромного мегаполиса. Управлять такой системой стало проще: любой объект можно вывести на экран, проверить состояние его сетей и в случае необходимости как можно скорее направить аварийную бригаду.

— Это важный этап работы, который позволяет более оперативно реагировать на вызовы в городе. Благодаря этому энергетики смогут повысить надежность работы сетей и сократить время реагирования на различные инциденты, — отметил Сергей Собянин. Он поблагодарил главу «Россетей» Павла Ливинского и генерального директора ПАО «МОЭСК» Петра Синютина за реализацию проекта. — Это действительно большой шаг вперед. 

По словам Сергея Собянина, цифровизация московской энергетики является одним из важных проектов создания «умного города». 

Уже сейчас на устранение аварии уходит 26 минут — это рекорд по России Фото: Анастасия Мальцева, «Вечерняя Москва»

— До конца 2023 года мы полностью переведем сетевой комплекс Москвы на цифровой режим работы, — пообещал Павел Ливинский. — Сейчас мы смогли реализовать один из важнейших этапов, когда от питающего центра до распределительных центров всю поступающую информацию объединили в одну систему. Так появился единый диспетчерский пункт на Садовнической, 36. 

«Умные электросети» будут надежнее, экономичнее и дешевле в эксплуатации по сравнению с традиционными сетями. Как отметил Петр Синютин, новый центр объединил 1900 распределительных пунктов. Он напомнил историю: традиционно для управления сетевым хозяйством создается единый диспетчерский пункт, в который стекается информация о состоянии сетей, и  где принимаются оперативные решения по переключению нагрузки, направлению ремонтных бригад для устранения неисправностей и т.п.

Центральным элементом диспетчерского пункта является мнемощит — размещенная на стене схема электросетевого хозяйства, на которой с помощью различных символов отображается актуальная ситуа­ция на каждом участке сети. На традиционном механическом мнемощите изменения вносятся диспетчерами вручную. Однако в Москве с ее огромным сетевым хозяйством в свое время просто не удалось создать единый мнемощит, который мог бы адекватно отражать ситуацию. Поэтому 33 года назад энергетикам пришлось разделить схему на два мнемощита, которые находились в разных помещениях, и, соответственно, создать два диспетчерских пункта.  

Только в наше время развитие современных цифровых технологий позволило вернуться к концепции единого центра управления. 

В настоящее время пилотный проект создания «Цифрового района электрических сетей» реализуется на территории Северо-Западного округа города Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

— А следующий слой — это трансформаторы, которых в Москве более 15 тысяч. И следующий этап работы — дойти до них, объединить 26 диспетчерских в одну производственную службу, — мэр показал точное владение информацией. 

Как добавил Петр Синютин, для этого потребуется два — три года. При реализации следующего этапа системы «умных сетей» сотрудники диспетчерского пункта будут получать максимально точную информацию о месте и масштабах произошедшего инцидента, а специальный аппаратный комплекс «советчик диспетчера» поможет выбрать оптимальный и самый быстрый способ дистанционной локализации участка, на котором произошел сбой.

— Хотя уже сейчас наши аварийные бригады приезжают вдвое быстрее, нежели в среднем по России. На устранение аварии уходит 26 минут, это рекорд по России, — сказал Петр Синютин. — О таких ситуациях диспетчеру уже сейчас известно, стоит только навести мышку на конкретный объект. 

Совсем скоро получив от диспетчера информацию о произошедшем инциденте, электромонтеры не будут тратить время на поиск поврежденного участка и смогут сразу по прибытии на место приступить к устранению неисправности. 

— На вызов прибудет ближе всех расположенная бригада, — добавил Петр Синютин. — Маршрут им предложит система, 20 минут, и машина будет на месте.  

Применение цифровых технологий не только повысит уровень наблюдаемости и управляемости электрическими сетями Москвы, но и позволит значительно снизить уровень потерь на коммуникациях.

В перспективе на базе «цифрового района» будет создана система прогнозирования возможных технологических нарушений для проведения упреждающего ремонта и технического обслуживания.  

— Уже не человек будет контролировать ситуацию на сетях, на переносное портативное устройство — планшет, придет сообщение об аварии, — объяснил Павел Ливинский. — «Умная система» сама проконтролирует ход выполнения работ. 

В настоящее время пилотный проект создания «Цифрового района электрических сетей» реализуется на территории Северо-Западного округа города. До конца 2024 года цифровые районы электрических сетей появятся во всех округах Москвы.

По словам Сергея Собянина, цифровизация московской энергетики является одним из важных проектов создания «умного города»
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER