Вторник 11 декабря, 06:12
Снегопад 0°
Город

Общественные деятели Москвы поведали истории из своего студенчества

Владимир Жидкин до сих пор вспоминает посвящение в строители
Фото: Пелагия Замятина,"Вечерняя Москва"
Владимир Жидкин до сих пор вспоминает посвящение в строители
Фото: Пелагия Замятина,"Вечерняя Москва"

Международный день студентов отмечается ежегодно 17 ноября. «ВМ» расспросила глав различных городских структур о забавных историях в их студенческую пору.

Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы:

— Я учился в строительном институте в Саранске. Конечно, все знаменитые студенческие фишки мы соблюдали неукоснительно: и халяву перед сессией звали, и конспект под подушку накануне экзамена клали — короче, все было. И, поскольку вуз строительный, стройотряд после летней сессии у нас был в обязательном порядке. Первый такой стройотряд надолго запомнил. Нас откомандировали на строительство новых цехов одного из саранских крупных заводов. Это я к тому говорю, что не шабашники какие-то, а солидные строители там были. Посмотрели они на нас день-другой и говорят: «Будем вас, студентов, в строители посвящать». Накрыли они «поляну» после работы (на свои, между прочим, денежки), позвали нас, молодых и неопытных. Мы подумали, мол, о как здорово, сейчас накормят-напоят на халяву. Куда там! Сначала нам устроили соревнование, кто большее количество раз кирпич левой и правой поднимет, потом маленькую корочку хлеба окунали в соль, и мы должны были это съесть (понимали, что работа строителя — не сахар), а на десерт каждому на голову надели каску и прилично так кирпичиком бабахнули (чтобы не забывали о мерах безопасности). Но все это было по-доброму, с шутками, никто не обиделся. А потом, чего скрывать, и по стопочке налили, ведь мы же уже настоящими строителями стали!

Сдача экзамена на спор стала ярким моментом студенчества Александра Лиханова (на фото справа) Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Александр Лиханов, директор ГБУ «Московские ярмарки»:

— На втором курсе поспорил с ребятами, что сдам экзамен по английскому языку. При этом за полтора года у меня было всего три посещения, а сам я не готовился к итоговой встрече с преподавателем. Но набрался наглости, храбрости (сложно сказать, что из этого тогда превалировало) и пошел на экзамен первым. Каково было мое удивление, что в графе посещений были сплошные плюсы, и преподаватель, видя их, решила поставить мне пятерку «автоматом». И контрольных я не сдавал. А вот после меня однокурсником так не везло. Обиднее им было, когда пришлось «проставляться» за проигрыш в споре.

Антон Ищенко помнит коробку «Баунти», которой поблагодарил однокурсницу за помощь Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Антон Ищенко, председатель центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов:

— Студенческие годы вспоминаю с огромной теплотой, их можно назвать самыми счастливыми. Я учился в Саратовском государственном социально-экономическом университете, жил на окраине города. Каждый день в течение пяти лет добирался на трамвае, с пересадкой, тратя по часу — полтора на дорогу. И за это время я мог подготовиться к лекциям и семинарам. Но все хотели скорее добраться до компьютеров — доступ к ним организовали на втором курсе. До ночи оставались в кабинетах, чтобы попытаться что-то программировать. Нам удавалось выпускать экономические модели на всех трех компьютерных языках, помогали и другим студентам своего потока, а те благодарили нас. На первые заработанные деньги мы смогли отпраздновать успех своих проектов на местной турбазе. Потом я уже возглавил предприятие, которое организовали из однокурсников и преподавателей. Бизнесом заниматься в ту пору хотелось больше, и я договорился с нашей отличницей Еленой, которая полгода писала за себя и за меня контрольные. В качестве вознаграждения предложил ей коробку шоколадок «Баунти» — огромный тогда дефицит. Сейчас оно кажется смешным — тем более за полгода упорного труда. Но тогда Елена с большим удовольствием получила свой приз и потом долго им хвасталась.

Самым запоминающимся событием студенческих лет для Алексея Овчаренко стала поездка на военные сборы Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Алексей Овчаренко, глава агентства исторических проектов «Ратоборцы»:

— Наш курс юристов в Московском государственном университете был одним из первых, на котором после долгого перерыва восстановили практику военных сборов. Нас отправили в танковую дивизию города Ковров, служить предстояло три месяца. Это стало удивительным событием как для студентов, так и для наших руководителей военной кафедры, которые тоже должны были с нами попасть в настоящую часть. Для меня стало трагедией обрезать свои волосы, отросшие ниже плеч. Я сбривал все последовательно — вначале оставил чуб, но сказали, что для службы он не подходит, тогда пришлось лишиться и его.

Уже в поезде, под стук колес и гостеприимство в вагоне-ресторане мы познали всю силу братства будущих юристов и руководителей военной кафедры. Прибыв на станцию назначения, оценили, что наставники находятся в более веселом состоянии, чем их подопечные. Пришлось их выгружать. На платформе нас всех ждали настоящие офицеры. При виде прибывших из Москвы у них полезли глаза на лоб. В итоге своих руководителей мы заносили в автобус, но им уже в дивизии не поздоровилось — их сразу посадили на гауптвахту за такой заезд на сборы.

Это было только начало. Уже в казармах мы заболели чесоткой, на присяге никто не мог стоять ровно. На третий день ей заболел сын депутата, и это стало началом конца наших сборов в действующей дивизии. Это были первые и последние сборы, когда армия столкнулась со столь изнеженными студентами МГУ.

Владимир Жидкин до сих пор вспоминает посвящение в строители
Фото: Пелагия Замятина,"Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER