Суббота 20 апреля, 18:04
Ясно + 13°
Город

Как корреспондент «ВМ» побывал на дне призывника

Будущие призывники оценивают защитный комплект сапера «Дублон». Его конструкция защищает от взрыва мины ПМН-2 на дистанции в один метр и стандартных осколков (шариковых элементов), летящих на скорости до 500 метров в секунду
Фото: Владимир Смоляков, "Вечерняя Москва"
14 ноября в поселке Мосрентген на базе 27-й Севастопольской мотострелковой бригады прошел День призывника — старшеклассникам устроили экскурсию в армию.

Громкие сухие щелчки автоматных выстрелов на стадионе спортгородка части заставили вздрагивать девчонок школьниц и мам призывников и моментально вызвали улыбки и блеск в глазах старшеклассников и их пап. Показательное выступление разведчиков 27-й бригады приковало к себе внимание всех пришедших на День призывника. «Вежливые люди» бодро выехали на стадион на броне БТР, спешились и продемонстрировали приемы стрельбы из разных (даже из самых неудобных) положений и навыки рукопашного боя. Но со второй-третьей автоматной очереди даже представительницы прекрасного пола перестали вздрагивать и с интересом следили за развернувшимся шоу. Однако у военных был подготовлен сюрприз и для самых хладнокровных: после завершения программы прощальную очередь дал БТР своим крупнокалиберным пулеметом. Вот тут ойкнули и вздрогнули все.

Однако главным на Дне призывника было не показательное выступление разведчиков, а сама «экскурсия в армию»: посещение жилых казарм и музея боевой славы части, столовой и ангаров с боевой техникой.

Представители военкоматов разных округов столицы в один голос утверждали, что цель подобных мероприятий впервую очередь избавить будущих призывников от страха перед службой ив то же время успокоить их родителей и показать, насколько значительные изменения произошли за последнее годы в Вооруженных силах.

Действительно, в современной армии убрана сама основа дедовщины — совместный быт призывников разных возрастов, при котором и могли появляться «дедушки» из старослужащих и «духи» — новобранцы. Сейчас срочники служат всего год. Таким образом, как только в часть приходит новый призыв, предыдущий уходит «на дембель». Из сверхсрочников остаются только контрактники, но они живут отдельно.

О том, что мероприятие производит нужное впечатление, говорит и реакция родителей, приехавших в часть вместе со своими детьми.

— Мы долгие годы были напуганы таким понятием, как «армейская дедовщина». И, конечно, отпускать своих детей в армию не было никакого желания, — поясняет Екатерина Орлова, мать одного из старшеклассников.— Но после разговора с офицерами части и осмотра казарм и столовой понимаешь, что армия очень сильно изменилась. Дедовщины сейчас и вправду нет, но, если сын пойдет служить, все равно буду волноваться. Хоть и понимаю, что в современной армии больше плюсов, чем минусов, а служба даже полезна для ребят. Но я ведь мать, мне положено беспокоиться за своего ребенка.

Школьники — будущие призывники — никакого страха перед возможной службой не показывали. Наоборот, в их глазах читался интерес. Кто-то подолгу задерживался у столов со стрелковым оружием или с реквизитом минно-взрывного дела, другие увлеченно лазили по танкам и БТР в ангаре техники, некоторые спрашивали офицеров, какую гражданскую специальность может помочь получить армия.

Несколько человек увлеченно беседовали с музыкантами военного оркестра, при этом весьма профессионально употребляя музыкальные термины. Ну а кто-то удрученно сокрушался, что в армии теперь нет штатных поваров, а питание со «шведским столом» обеспечивают наемные гражданские фирмы. На вопрос «почему», отвечали, что собираются учиться на поваров, и думали использовать службу в армии как практику.

А еще была стайка девчонок, облепивших сапера с собакой и выспрашивающих о тонкостях кинологической службы и загадочно улыбающихся при слове «контракт».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Буянов, военком Замоскворецкого района Москвы:

— После посещения воинской части у ребят отпадает много ненужных вопросов, которые возникают из слухов или из социальных сетей. Мы приглашаем сюда не только ребят, но и их родителей, и, по отзывам, они очень довольны.

СПРАВКА

27-я отдельная гвардейская Севастопольская Краснознаменная мотострелковая бригада — база патриотических мероприятий для призывников Москвы. Здесь же проходят срочную или контрактную службу многие ребята из столицы.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER