Город

Как бороться с ожирением

Превышение нормы потребления ведет к откладыванию пищи в жировые клетки, что ведет к увеличению жира, а следовательно, веса. Высчитывать калории необходимо с учетом информации на упаковке продуктов
Фото: кадр из фильма "Люди Икс: Начало. Росомаха"
Заместитель председателя российского правительства Татьяна Голикова обнародовала данные о том, что 14 процентов мужчин и 26 процентов женщин в нашей стране страдают ожирением.

— У нас не самые плохие показатели, но все-таки есть тенденции к ухудшению, — отметила вице-премьер. — И это тревожит. Только за 2017 год число людей с диагнозом «ожирение» увеличилось на шесть процентов.

С ее слов, картина среди отдельных возрастных категорий выглядит по-разному. И то, что ожирение у женщин встречается чаще, есть свои обоснования.

— Женщина — хозяйка семьи, готовит еду, - отмечает врач Виктор Калугин. — И, естественно, пробует все на вкус: досолила ли, добавила ли нужное количество ингредиентов и так далее. А после обеда или ужина может доесть остатки за членами семьи, ведь выбрасывать жалко… Но это нехорошая тенденция.

Как показывает практика, именно из-за этих кусочков, которые доедает женщина, она в основном и набирает вес. Ходить на фитнес семейной даме не всегда позволяет время: после работы надо заняться уборкой, готовкой, стиркой — никто за нее эту работу выполнять не будет. Хотя и приходится вертеться, как белка в колесе, энергии тратится мало, так как домашняя работа маломобильна.

А вот мужчины все-таки более активны физически: или на работе, или уже в гараже с машиной, или перетаскивают какие-то вещи. Поэтому они больше тратят энергии и лучше сохраняют форму. Но опять-таки модернизация нашего производства упрощает труд для всего населения, поэтому и мужчин, страдающих ожирением, становится больше.

А всего в России уже двум миллионам наших соотечественников поставлен диагноз «ожирение», 322 тысячи из них — дети.

В связи с этим вице-премьер правительства Татьяна Голикова сообщила, что в стране планируется провести специальный мониторинг качества питания. Это будет специальный ресурс, с помощью которого жители страны смогут получать качественную, а главное - объективную информацию о качестве продуктов питания и количестве калорий, в них содержащихся.

— В принципе, есть можно, что угодно, только не стоит набирать в день более 440 калорий, — рассказывает диетолог Анастасия Мельникова. — Даже если очень хочется.

Со слов специалиста, это достаточное количество энергии для ежедневной работоспособности организма. Превышение нормы потребления ведет к откладыванию пищи в жировые клетки, что ведет к увеличению жира, а следовательно, веса. Высчитывать калории необходимо с учетом информации на упаковке продуктов. 

— Лишний вес влияет на очень многие заболевания, — подтверждает врач Виктор Калугин. — В первую очередь на появление гипертонии, гипертрофии сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом некоторые специалисты советуют исключить из рациона сахар, который плохо влияет на работу печени.

— Однако всякая палка о двух концах, — добавляет Виктор Калугин. — Возможно, сахар не совсем благоприятен для печени, может влиять на образование сахарного диабета. Но он благоприятно сказывается на работе мозга. И полное его исключение не совсем хорошо может влиять на умственную работу.

Но все без исключения специалисты советуют избавиться от употребления хлеба, как белого, так и черного. Заменять его советуют злаковыми хлебцами. А вот есть советуют чаще, не менее пяти раз в сутки. При этом порции еды необходимо сократить.

— Это очень помогает, — подтверждает директор общеобразовательной школы Андрей Новиков. — Я весил 130 килограммов. Но когда отказался от хлеба и стал есть меньше, но чаще, сбросил 20 килограммов.

При этом тем, кто мало двигается, специалисты рекомендуют физические нагрузки.

— Людям до 40 лет рекомендуются физические упражнения, а после 40 очень эффективна ходьба, — рассказывает врач Виктор Калугин. — В день надо проходить несколько километров. И гулять лучше в лесопарковой зоне по одному и тому же маршруту.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER