Вторник 11 декабря, 06:12
Снегопад 0°
Город

У страха глаза велики. Детали пожара в Капотне в расследовании «ВМ»

Пресс-служба Минэнерго России сообщила: Угрозы распространения огня не было. Пожар ликвидирован подразделениями МЧС России. Пострадавших нет
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Пресс-служба Минэнерго России сообщила: Угрозы распространения огня не было. Пожар ликвидирован подразделениями МЧС России. Пострадавших нет
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Жители домов, выходящих окнами на Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне, ранним утром в субботу были разбужены воем сирен.

Выглянув в окно, они увидели два больших столба дыма.

— Я 16 лет живу напротив НПЗ, но ни разу не видела такого столба пламени! — говорит пользователь социальной сети Tatiana_Leonessa. Ее фото нефтяного факела обошло все сети утром 17 ноября. Другая девушка, под ником Albinaarnaut, из окна своей квартиры на Белореченской улице сняла видео панорамы горящего завода, на нем очень хорошо видно, что горело сразу в двух местах.

— Я тоже проснулась от воя сирен в седьмом часу утра и сразу сняла видео телефоном. Тушили пожар больше часа! — написала она корреспонденту «ВМ» и разрешила разместить видео горящего НПЗ на сайте «Вечерней Москвы».

В пресс-службе Мосэкомониторинга пояснили:

— На установке Г43-107 образовался прогар змеевика печи. В связи с остановкой технологической линии производился аварийный выброс через факельную установку, специально предназначенную для аварийного сжигания производственных газов. Именно поэтому москвичи могли наблюдать большой горящий факел — это была вынужденная мера.

Заместитель генерального директора Московского НПЗ Роман Романов обнародовал возможную причину пожара. 

— Предварительно внутри печи произошла какая-то деформация. По трубопроводу на установку подается инертный газ азот для вытеснения остатков нефтепродуктов, — заявил Романов.

По его словам, печь находится в стороне от других систем завода.

Жительница дома № 50 Вера Ивановна Петрова рассказала, что чувствовала сильный запах гари.

— У меня даже голова разболелась, — сообщила она «ВМ», хотя ее дом находится на значительном отдалении от очага пожара. В доме же напротив пожара, где находится небольшая гостиница «Александрия», никакой гари не почувствовали.

— Мы приехали в Москву вместе с мужем и хотели посмотреть столицу. Проснулись рано и смотрим новости. Оказывается, рядом с нами пожар, — рассказала Ольга Климчук. — Но никакого запаха гари мы не чувствовали, только дороги были сильно забиты, все въезды перекрыли, и нам пришлось помучиться. Но недолго — все быстро потушили. 

Многие москвичи приняли дым от одного пожара за другой и, не разобравшись, стали «гнать волну». Но ее сбила хорошая работа пожарных, быстро ликвидировавших оба возгорания Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Многие москвичи наблюдали большое облако черного дыма из своих окон.

— Из дома 30 на улице Белореченской, где я живу, был отчетливо виден черный дым, но уже через час он ушел, и остался только белый, — говорит Елена Лория. — Как я поняла, все было оперативно потушено.
Однако вскоре рядом с НПЗ произошел еще один пожар, и многие ошибочно принимали распространившийся там дым за пожар на нефтеперерабатывающем заводе. Сгорел склад в промзоне между Рязанским проспектом и Окской улицей. Дым был черный, и здание площадью почти три тысячи квадратных метров выгорело полностью.

Как сообщил «ВМ» москвич Борис Левчук, ему звонила испуганная внучка.

— «Деда!» — кричала она в телефон. — Срочно приезжай, там у тебя нефтеперерабатывающий завод горит! Она с мужем ехала по Рязанскому проспекту утром и видела плотное черное облако дыма. А я живу сейчас в квартире на верхнем этаже на улице Окской и хорошо видел из окна, как горит одинокий склад посреди стройки. Он никакой опасности не представлял. Успокоил внучку, чтоб не волновалась! — гордится собой Борис Флориянович.

Он посетовал на недостаточное информирование со стороны МЧС.

— Нам ничего не объявляли: ни по радио, ни по телевизору, ни по громкоговорителям. И некоторым было страшно: огромный столб черного дыма провисел где-то около двух часов, хотя опасности для жилых домов не было, они на значительном расстоянии от промзоны, — расстроился он.

Так что многие москвичи приняли дым от одного пожара за другой и, не разобравшись, стали «гнать волну». Но ее сбила хорошая работа пожарных, быстро ликвидировавших оба возгорания. 
Чуть позже пресс-служба Минэнерго России сообщила: «Причина пожара — прогар змеевика в печи 101. В 08:20 пожар локализован. Угрозы перехода огня на соседние установки не было. В 11:02 пожар ликвидирован подразделениями МЧС России. Пострадавших нет». 

КАКИЕ ЧП СЛУЧАЛИСЬ НА МОСКОВСКОМ НПЗ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

В 1985 году на Московском НПЗ сгорел 30-тонный резервуар с бензином. Потушить его не смогли, пока он сам весь не прогорел.

17 февраля 1993 года во время пусконаладочных работ после капитального ремонта загорелась установка перегонки нефти. 

25 марта 1998 года сгорела установка первичной переработки нефти, находящаяся в центре комплекса. 

20 мая 1998 года на заводе произошел выброс сероводорода. Содержание вещества в воздухе в районе НПЗ превысило нормы в 2–2,5 раза.

21 августа 1998 года возник пожар в резервуаре с топливом. 

4 января 2002 года вспыхнул пожар на одной из установок каталитического риформинга.

13 июля 2008 года зафиксирован мощный выброс огня и дыма из трубы НПЗ. 

3 июня 2011 года произошло возгорание в помещении компрессорной станции. 

10 ноября 2014 года зафиксирована утечка сероводорода. 

25 июня 2015 года на НПЗ произошла авария, из-за которой была остановлена одна из установок риформинга (в результате этого процесса получается высококачественный бензин, а также водород).

13 сентября 2015 года на территории НПЗ загорелись остатки нефтепродуктов. Пожар удалось быстро ликвидировать.

1 мая 2016 года на НПЗ отмечен хлопок в здании с дизтопливом. Задымление и пожар, возникшие в результате, были ликвидированы пожарным отрядом нефтеперерабатывающего завода. В ходе инцидента пострадали три человека.

14 мая 2017 года НПЗ прекратил прием нефти и сдачу продукции из-за нештатной ситуации, сообщал Forbes. В пресс-службе завода опровергали этот факт. По их данным, «установка получения серы была остановлена в ходе тестирования автоматической системы безопасности».

Пресс-служба Минэнерго России сообщила: Угрозы распространения огня не было. Пожар ликвидирован подразделениями МЧС России. Пострадавших нет
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER