Как выбрать красную икру. Шесть простых правил
Выбрать красную икру и не попасть на подделку или просроченный продукт не так просто. «ВМ» составил ряд несложных правил, которыми надо руководствоваться.
Приближается Новый год и Рождество, а значит, хозяйки закупают один из любимейших, наряду с мандаринами, продуктов для новогоднего стола — красную икру. Она считается «доступным деликатесом».
Покупайте только баночную икру. Велик соблазн прийти на рынок и купить икру на развес, в целлофановом пакете или пластиковом контейнере, поддавшись на клятвы продавщицы. Не верьте. Есть и другой вариант, к которому тоже не стоит прибегать: банка без какой-либо информации о производителе, которую предлагает «знакомый знакомого, который возит икру прямо с Дальнего Востока».
Качественное и правильное приготовление икры возможно только в заводских цехах. Браконьеры все манипуляции проделывают в антисанитарных условиях, используют необработанную посуду и только им известные рецепты засолки. Лучше уж покупать икру в супермаркетах и проверенных магазинах, где существует тщательная проверка продуктов.
Выбирайте стекло и смотрите на просвет. Икра в жестяной банке защищена от внешних факторов. Но есть и минус — ее не видно. Можно потрясти: если булькает, значит, там много рассола и мало икры. В стеклянной баночке видно и количество, и качество. Зернышки (в идеале) должны быть цельные, без мятых боков, плотно уложенные. Все, что в банке, должно быть однородного цвета, густое и без каких-то посторонних предметов.
Читайте внимательно. Не надо жалеть пяти минут — читайте, что написано на бортах банки с икрой. Там должны быть указаны сорт, срок хранения, информация о производителе. Дата выпуска — на крышке. Отметим, что указание «первый сорт» — это самые лучшие икринки. «Второй сорт» — смесь разной икры, некрасиво, но не вредно.
Попробуйте на вкус. Икра должна быть средней солености, без лишней горечи. Если у кого-то в семье аллергия, лучше ее вообще не покупать. Кстати, открыв баночку, попробуйте всей семьей — у одного человека может быть искаженный вкус на ту же соль, нельзя доверять здоровье всех единичному мнению.
Не объедайтесь. Все знают, красная икра полезна, в ней содержатся белки, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е. Но помните: здоровая доза икры — 2-3 бутербродика. Соль, которой в икре много, может задержать воду в организме и нарушить обмен веществ. Большая концентрация белка или консерванты способны вызвать аллергию. Ее последствия могут быть ужасны — отек и шок, а при большой удаче — тяжело зарастающие красные рубцы на теле. Так что лучше налегайте на мандарины.
Не экономьте на здоровье. Если в незнакомом магазине (или с рук) икру предлагают подозрительно дешево, лучше не брать. Пищевое отравление — вещь неприятная, дайте бригадам скорой помощи тоже чуть-чуть почувствовать праздник и расслабиться.
НЮАНСЫ СОСТАВА
Икра, соль, консерванты (без них не обойтись, иначе икра не будет долго храниться), сорбиновая кислота (Е200) и уротропин (Е239). Если последний есть — икра поддельная! Вместо него должно быть указание на пастеризацию (паром при +60 градусах). Присутствие глицерина (Е422) — лишнее, большое количество консервантов вредно.