Главное
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Квадробика

Квадробика

Как готовились к школе в СССР?

Как готовились к школе в СССР?

Как отдыхали в пионерских лагерях?

Как отдыхали в пионерских лагерях?

Где загорали летом в советской Москве?

Где загорали летом в советской Москве?

ДР панды Катюши

ДР панды Катюши

Как менялась школьная форма в России?

Как менялась школьная форма в России?

Борщевик

Борщевик

Самые необычные пляжи мира

Самые необычные пляжи мира

Популярные летние напитки в СССР

Популярные летние напитки в СССР

Какую еду брали в дорогу в СССР?

Какую еду брали в дорогу в СССР?

Эксперты разоблачили уловки производителей майонеза

Общество
Если вы приготовите соус дома, то он получится жирнее, чем майонез, купленный в магазине
Если вы приготовите соус дома, то он получится жирнее, чем майонез, купленный в магазине / Фото: https://pixabay.com
Консультант экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Дамир Ярлушкин рассказал, как прошла проверка качества оливкового майонеза.

В лабораторию отправили марки «Слобода / Живая еда», «Московский провансаль / Я люблю готовить», «СКИТ», «Вкуснотека», Mr. Ricco, «То, что надо!» и Billa.

— Сколько именно оливкового масла должно быть, чтобы майонез мог называться оливковым , государственным стандартом, к сожалению, не определено, — объяснил консультант. — Поэтому производители считают возможным давать такое наименование, положив минимальное количество этого ингредиента.

Жирнокислотный анализ показал: «Слобода / Живая еда» и Billa содержат небольшое, но заметное количество оливкового масла. В мизерном количестве есть оно ив соусе «Вкуснотеки». А вот в майонезе марок Mr. Ricco, «СКИТ», «Московский провансаль / Я люблю готовить» и «То, что надо!» признаков присутствия оливкового масла обнаружить не удалось. Хотя в процессе органолептической экспертизы в двух последних образцах эксперты почувствовали заметный привкус оливкового масла. Вкус и запах остальных образцов от обычного «Провансаля» ничем не отличаются.

Все проверенные майонезы безопасны, однако достоверную маркировку имеют только два: «Слобода» и «Московский провансаль».

Покупателям хочу порекомендовать внимательно читать порядок компонентов в составе майонеза — эту информацию легко найти на упаковке. Если в списке ингредиентов оливковое масло указано где-то после поваренной соли и пищевых добавок, очевидно, что название «оливковый» не более чем маркетинговая уловка.

Эксперты разоблачили уловки производителей майонеза

Вариации на тему

Существует целая масса соусов, «родственных» майонезу. Некоторые готовятся под определенные блюда, некоторые распространены в определенных странах или регионах.

Распространенный в Cредиземноморье вариант майонеза — айоли. Итальянский вариант этого соуса готовится с добавлением чеснока, а в некоторых регионах Испании в него даже добавляют грушу.

Голландский соус очень похож на майонез по способу приготовления, но вместо оливкового или другого растительного масла в нем используется топленое сливочное. Кроме того, он готовится на водяной бане и подается теплым. Этот соус — неотъемлемая часть блюда «яйца Бенедикт».

Французский соус беарнез — отличное дополнение к мясным блюдам. По сути, это «навороченный» майонез — вместо обычного уксуса в нем используется целая эссенция, в которую входят лук, белое вино и эстрагон. После приготовления все это смешивается все с теми же яичными желтками и растопленным сливочным маслом.

КСТАТИ

По мнению диетолога Марины Ваулиной, майонез чаще раза в неделю употреблять не стоит. Этот продукт лучше заменить сметаной, оливковым маслом, лимонным соком или соевым соусом.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.