Вторник 11 декабря, 06:12
Снегопад 0°
Город

Мэтру мировой оперной сцены открыли памятник

Отец народного артиста РФ Дмитрия Хворостовского Александр (в центре) на церемонии открытия памятника сыну в Московском театре «Геликон-опера»
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
21 ноября в столичном театре «Геликон-опера» открыли бюст оперному певцу, народному артисту России Дмитрию Хворостовскому.

Почтить память великого певца пришли десятки людей.Многие несли в руках цветы.  — 22 ноября — печальная дата. Ровно год прошел со дня смерти Дмитрия Хворостовского, — сказал «ВМ» художественный руководитель, генеральный директор театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман. — Наш театр дружил с ним более десяти лет, он часто бывал у нас, я организовывал несколько его концертов. Он — мировое достояние. Поэтому мы решили увековечить память о нем, установив в исторической части здания бронзовый бюст.

Монумент выполнил заслуженный скульптор России Владимир Усов, а средства на него собрали друзья мэтра мировой сцены Игорь Крутой, Лилия Виноградова, Павел Астахов, Константин Орбелян. Бюст установлен на скромном постаменте, без излишних украшательств и пафоса.

На церемонию открытия прибыли родители звезды мировой оперной сцены — Людмила Петровна и Александр Степанович Хворостовские. Конечно, была видна горечь на их лицах, но их сын оставил после себя богатое наследие. Он навсегда вписал свое имя в мировую культуру.

Открытие памятника Дмитрию Хворостовскому было трогательным. Вместо традиционного покрывала бюст загораживала белоснежная ширма, и двое служителей театра, молодые и подтянутые парни, бесшумно и легко отодвинули ее, и монумент предстал во всей своей скромной красоте. Первым к нему подошел скульптор Владимир Усов — он придирчиво осмотрел его, и даже потрогал, второй подошла мама Хворостовского. Она не смогла сдержать своих эмоций: «Это наш мальчик!» — сквозь слезы сказала она, обнимая скульптуру.

В честь народного артиста на сцене театра будет представлена опера «Евгений Онегин», которая стала знаковой в карьере певца. Он множество раз исполнял центральную партию в этом классическом произведении.

И именно после его дебюта на Международном конкурсе вокалистов имени М. И. Глинки, Хворостовский вышел на сцену Московского академического Музыкального театра имени народных артистов К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Хворостовский, отец Дмитрия Хворостовского:

— У Дмитрия был удивительный характер. Все, кто общался с ним хотя бы пять минут, становились его друзьями и приятелями — его удивительная открытость к людям и доброжелательность были потрясающими. Он покорял людей своим обаянием, умел расположить к себе любого собеседника. Память о нем навсегда останется в наших сердцах, оперные партии в его исполнении будут жить всегда.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER