Среда 19 декабря, 09:12
Мокрый Снег -9°
Город

Слава Айболиту: Как трудятся московские ветеринарные врачи

Врач-терапевт ветеринарной клиники Ольга Новикова осматривает очередного пациента — таксу по кличке Николь
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Врач-терапевт ветеринарной клиники Ольга Новикова осматривает очередного пациента — таксу по кличке Николь
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
С 23 ноября в Москве стартовала акция городского Комитета ветеринарии «Правильная забота — здоровый питомец». Владельцы животных смогут бесплатно привить их от бешенства и прослушать полезные лекции специалистов. Акция завершится 2 декабря. «ВМ» решила познакомиться с бытом ветеринарного врача.

«Современные Айболиты» рассказали нам, с какими случаями им приходится сталкиваться в своей практике.

Одна из ветеринарных клиник на юге Москвы, у входа припарковано большое количество машин. В открытом багажнике одной из них сидит один из пациентов — большой смирный эрдельтерьер. Эти грустные глаза… Но бояться им совершенно нечего. Всю необходимую помощь животным окажут квалифицированные специалисты с использованием передового оборудования.

Условия работы

После входа — большой просторный холл и небольшая очередь в регистратуру. В ней хозяева с кошками и собаками — в этой клинике принимают только таких пациентов.

— Работники регистратуры первыми опрашивают, что произошло с животным, какие у него жалобы и какой результат хотят получить владельцы, — рассказывает врач-терапевт ветеринарной клиники Ольга Новикова. — При первичном обращении на пациента заводится карта, туда мы вписываем вид животного, его кличку, возраст, пол, стерилизовано или кастрировано животное. После этого регистраторы зовут врача нужного профиля, будь то терапевт, хирург, онколог. Все зависит от того, с какой проблемой к нам обращаются.

В клинике сразу несколько кабинетов приема.

Есть большой терапевтический, несколько маленьких помещений, где пушистых пациентов принимают узкопрофильные специалисты. Отдельные кабинеты существуют у врачей-онкологов и дерматологов. В клинике есть и карантинная зона, куда помещаются животные, подозрительные по инфекционным заболеваниям.

Одна из пациенток клиники — трехмесячная такса по кличке Николь — готовится к поездке за рубеж. Для этого ей необходимо пройти обследование. Животное осматривает Ольга Новикова. Она спрашивает у хозяйки таксы Музы Соколовой паспорт прививок, затем осматривает зубы собаки. Все это время Ольга Новикова общается с щенком, ласково приговаривает: «Кто у нас тут молодец? Кто у нас тут герой?» Николь прощупывают животик и слушают, после чего ставят необходимую для выезда прививку от бешенства. За все время такса ни разу не тявкнула.

Николь принимали в большом терапевтическом кабинете, где одновременно можно вести осмотр сразу нескольких животных. Порой такое соседство приводит к необычным ситуациям.

— Чаще всего бывают проблемы именно из-за шума, — поделилась Ольга Новикова. — Когда на соседнем столе кровь на анализ берут у очень шумной кошки, рядом может начать лаять собака. Но в таком кабинете есть и свои плюсы. Я — терапевт, веду прием по своей специализации, а собака обращается, например, с хромотой. И я тут же могу позвать хирурга, который осмотрит лапу животного. В большом кабинете пациентов принимают терапевты, хирурги и анестезиологи.

Николь прошла обследование и процедуру вакцинации без сучка и задоринки. Теперь она готова к путешествиям в любую точку планеты.

Собака так прониклась к своему врачу, что полезла к ней целоваться. Милейшая картина, к которой очень тяжело остаться равнодушной.

Удивительная особенность клиники — в кабинет вызывают не по именам владельцев, а по кличкам питомцев. Такой оригинальный подход снижает стрессовую нагрузку на хозяев. Порой из-за столь необычного подхода к работе в коридорах ветеринарной клиники рождаются настоящие анекдоты.

— У нас на приеме был пес Волосик, кошка Тушка, к нам приходил кот Транзистор, — смеется Ольга. — Демоны, Черти в нашей практике тоже встречались. А недавно я вызывала на прием кота по кличке Светлейший. Поймите, в очереди сидят люди, которые пытаются справиться с проблемой. Для них это маленький лучик позитива.

Отправляемся в кабинет УЗИ. Мы застали момент, когда врачи проводили диагностику очередного пациента — они осматривали собаку.

Процедура пса нисколько не смутила. Собака спокойно лежала на спине, пока специалисты проводили все необходимые процедуры. Но порой ветеринарные врачи сталкиваются с совершенно другой реакцией пушистых пациентов.

— Положение во время ультразвукового исследования — проблема в первую очередь для крупных животных. Поэтому используется стол с мягкими матами, которые расположены под удобным углом, и пациентам несложно находиться в такой позе. Конечно, бывают животные агрессивные, например кошки, которые могут в стрессе кусаться и царапаться. В таких случаях мы используем фиксацию и одеяло, которое защищает руки, — объяснила Ольга Новикова.

При необходимости зверей отправляют на лечение в стационар. В специальном помещении десятки клеток. В одной из них лежит голден-ретривер по кличке Ричард, который получает капельницу. В другой из-за решеток клетки на нас глазеет кошка Мурка. За животными здесь присматривают круглосуточно, в определенное время собак выводят на прогулку.

Особенности профессии

Ольга Новикова работает в клинике четыре года. Здесь она прошла путь от ассистента до ветеринарного врача-терапевта. Она захотела лечить животных еще в детстве после прочтения произведений Джеймса Хэрриота — английского писателя и ветеринара. Окончательный выбор Ольга сделала в девятом классе. Сразу после школы она поступила в Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина, окончила ее с отличием. Теперь она принимает примерно по 10 пациентов в день в одной из ведущих ветеринарных клиник столицы. Аккуратно спрашиваем про заработную плату. Не раскрывая деталей, Ольга отвечает, что в среднем по рынку ветеринарные врачи получают около 50 тысяч рублей в месяц. Само собой, маститые специалисты зарабатывают минимум в два раза больше.

— На самом деле сомнений по поводу выбора профессии у меня никогда не было, — признается врач-терапевт. — Понятно, бывают непростые времена, тяжелые пациенты, и тогда задумываешься, а мое ли это. Но, выдохнув, я говорю себе: «Мне это действительно нравится».

Хозяйка собаки Муза Соколова привела ее на осмотр перед поездкой за рубеж Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Ольга рассказывает, что порой среди других ветеринарных врачей, которые работают в Москве, встречала тех, кто не любит свою работу. На это она им всякий раз говорила: «Просто уходите из профессии». Потому что таким здесь просто делать нечего. Работа ветеринарного врача — очень большой стресс. И порой приходится встречаться не только с тяжелыми пациентами, но и с непростыми хозяевами животных.

— В моей практике были владельцы-веганы, которые отказывались кормить своих животных мясом. Учитывая, что кошки и собаки — это хищники, для них такой подход был весьма чреватым. Конечно, с такими владельцами было очень непросто разговаривать, когда люди приводят к тебе щенка и говорят, что мы не будем кормить его мясом. Разговор с такими владель-цами — настоящий психологический сеанс, чтобы они поняли: не все, что подходит человеку, может подойти их питомцу, — рассказывает Ольга Новикова.

Ветеринарные врачи испытывают на себе серьезный психологический пресс. За рабочий день люди этой профессии сталкиваются с абсолютно разными случаями. Порой с такими, от которых душу рвет на куски от непонимания, как так можно относиться к беззащитному существу. Чтобы проживать эти моменты, нужны стальные нервы.

— Бывает, к нам приносят животное на усыпление, а я вижу, что оно здорово, у него есть перспективы. В таких случаях я отказываю владельцу. Но, к сожалению, он может пойти в другую клинику, в одной из них найдется врач, который на это решится. Однажды нам оставили под дверью больную кошку, которой требовалась операция. На нее собрали деньги наши сотрудники.

Ее прооперировали, обеспечили реабилитацию, затем мы эту кошку пристраивали, — вспоминает Ольга.

В этой клинике психологический пресс — особенный. Дело в том, что мы приехали в учреждение, куда отправляют на лечение пациентов, больных онкологией. И, к сожалению, далеко не всем из них могут помочь даже самые квалифицированные и опытные специалисты. И здесь наступает момент, когда ветеринарный врач должен сказать пациенту, что все — шансов нет.

— Для молодого врача это особенно сложно, потому что ты многое берешь на себя, — делится эмоциями Ольга. — Порой ты сидишь и плачешь вместе с владельцами, когда случаются совсем безвыходные ситуации. Здесь, конечно, нужно включать профессиональную защиту.

Понятно, что я сопереживаю каждому владельцу, стараюсь помочь, но, к сожалению, со всеми не наплачешься.

Еще один серьезный фактор, который оставляет после себя психологический груз — человеческая жестокость. Увы, далеко не все хозяева проявляют гуманность к братьям нашим меньшим.

Ветеринарный врач не имеет права отобрать замученное животное у горе-владельца. И, кроме как словом, он никак не может на него воздействовать.

— Если я вижу, что животное кормят не тем, чем надо, или оно выглядит забитым, я провожу с владельцами беседу. Но, к сожалению, повлиять на то, что происходит за пределами клиники, я не могу. Все, что в моих силах — это слово, — говорит Ольга.

О запущенном состоянии болезней некоторых животных, которые поступают на лечение, сказал и главный врач ветеринарной клиники, кандидат биологических наук Евгений Корнюшенков. Однако, по его словам, прослеживаются и позитивные тенденции.

— Дело в том, что и в человеческий онкоцентр пациенты часто приходят с запущенными заболеваниями, на поздних стадиях. Это, к сожалению, особенность менталитета. С другой стороны, все больше и больше собак и кошек приходят к нам на диспансеризацию, то есть владельцы не только лечат их, но и стараются заниматься профилактикой. Более того, их начали кормить правильно. Я недавно вернулся с одной из конференций в Италии, и там нас — россиян — приводили в пример в этом плане, — заявил Евгений Корнюшенков.

Вопросы образования

В отличие от России, во многих других странах ветеринарное образование — гораздо более фундаментальное. На сегодняшний день у государства нет запроса на специалистов, которые могут оказывать помощь мелким домашним животным. Поэтому выпускникам вузов и другим врачам в этой клинике приходится фактически начинать все с нуля.

— В Москве ветеринарных врачей выпускают три учебных заведения: Российский университет дружбы народов, Академия имени К. А. Тимирязева и Академия имени К. И. Скрябина, — отметил генеральный директор одной из ветеринарных клиник Владимир Митин. — Но кадры для нашей клиники мы доучиваем сами по одной простой причине: все три вуза, которые я перечислил, не находятся ни в структуре Министерства образования, ни Министерства здравоохранения, а в структуре Министерства сельского хозяйства. То есть их готовят в первую очередь для обеспечения продовольственной безопасности страны. А лечение мелких домашних животных они проходят в течение одного семестра. А за этот срок стать специалистом в этой области невозможно.

Проблемы обслуживания

К сожалению, владельцы животных вполне могут наткнуться на нечистых на руку «ветеринарных врачей», которые не ставят перед собой цель — вылечить, а ставят задачу заработать. На приеме они находят кучу «болезней», которые нуждаются в дополнительном лечении и обследовании. В итоге чек за прием растет в зависимости от аппетитов конкретной клиники.

Еще одна проблема — лжеклиники. Многие владельцы сталкивались с одной весьма занятной схемой развода. Владельцы питомцев звонят в клинику, где им отвечают, что она находится на карантине, и врач приедет осмотреть животное на дому. По приезде якобы «специалиста» владельцу выкатывают солидную сумму за услуги. А ведь делать хозяину животного нечего — помочь-то надо.

— На мой взгляд, это прямое мошенничество, — уверен Евгений Корнюшенков. — Была ситуация: мой портрет и профиль висели на сайте другой ветеринарной клиники, по телефону клиентам отвечали, что я там принимаю, но сам приехать не могу, вас навестит мой ученик. Мы это сами проверяли, я лично им звонил, и мне так отвечали. А по юридическому адресу это может быть чуть ли не мавзолей. Казуистика полная. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно менять законодательство и применять к таким клиникам уголовное воздействие.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ЕЛЕНА АВДЕЕВА, заместитель председателя комитета ветеринарии города Москвы:

Комитет ветеринарии города Москвы реализует государственную политику по вопросам обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия города, а входящая в его состав государственная ветеринарная инспекция осуществляет ветеринарный надзор. В ближайшей перспективе планируется расширение перечня, повышение эффективности и доступности ветеринарных услуг для населения, проведение модернизации ветеринарных лабораторий и совершенствование ветеринарного надзора.

Врач-терапевт ветеринарной клиники Ольга Новикова осматривает очередного пациента — таксу по кличке Николь
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER