Понедельник 10 декабря, 14:12
Пасмурно + 1°
Город

Двигаемся в верном направлении

Если говорить непосредственно о столице, то с точки зрения концепции «умного города», со стороны цифровизации Москва шагнула далеко вперед. Причем это движение было достаточно резким. Если сравнивать со многими городами не только России, но и Европы, то становится понятно, что высокие технологии глубоко укоренились в нашей повседневной жизни.

Можно обратить внимание уже хотя бы на то, что в магазинах давно можно оплатить покупки «умными» часами или телефоном. Выходя из дома со смартфоном, можно быть полностью уверенным, что этого вполне достаточно, чтобы взять машину в каршеринге, заказать такси, оплатить парковку, вход в метро, те же самые покупки в магазинах. Это не говоря уже обо всех остальных электронных технологиях, которые применяются повсеместно и стали уже настолько привычными для нас, что мы их даже не замечаем. Это очень здорово. При этом есть, конечно, и минусы. Один из самых очевидных, на мой взгляд, — сбои. Это относится не только к Москве, но и к миру в принципе. Сбои, связанные, например, с тем, что вас может «выкинуть» из электронного приложения. Стоит отметить, что сейчас с этой проблемой мы сталкиваемся все реже. Если раньше приходилось долго и упорно вспоминать пароль, то на данный момент многие сервисы пользуются авторизацией по номеру телефона и процесс стал намного проще. В связи с этим на сегодняшний день минусом это тоже назвать нельзя.

Со стороны цифровизации Москва шагнула далеко вперед Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Я считаю, что если технологии будут развиваться так и дальше, то главной и единственной проблемой будет защита персональных данных и баз данных. Если хранилища надежно защищены, то никаких сложностей в этом нет. Все упирается в развитость системы кибербезопасности. Точно так же можно беспокоиться за данные, которые мы все так или иначе предоставляем крупным корпорациям, например производителям смартфонов. Все зависит от того, где хранится информация, как она защищена и насколько легко или же трудно взломать базу данных. Другой вопрос заключается в том, не окажут ли высокие технологии воздействия на нашу жизнедеятельность. Мы все знаем, что сейчас уже нет большой необходимости покидать дом так часто, как это было раньше. Есть доставка еды и другие услуги, которые оказываются на дом. Это нормально.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Светлана Колосова, психолог

Цифровые технологии опасны для детей

На данный момент существует серьезная проблема зависимости людей от гаджетов и технологий. Цифровые новинки, проникая в нашу жизнь слишком быстро меняют ее и переворачивают. Зачастую у нас просто нет возможности отследить это и вовремя отреагировать. Однако то, что происходит сейчас, — это не плохо или хорошо, просто поколение другое (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Патриотизм как идеология: можно ли стать п...

10 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER