Вторник 11 декабря, 06:12
Снегопад 0°
Город

За что животные кусают людей

Управление Роспотребнадзора по Москве поделилось статистикой: с начала года животные в контактных зоопарках столицы покусали более 30 человек, в том числе 21 ребенка. Но это официальные данные. Поверьте, на самом деле людей, которые стали жертвами острых зубов и когтей, гораздо больше.

Но вопрос в том, почему животные проявляют агрессию? Мне кажется, не нужно быть экспертом в зоопсихологии, чтобы понимать: ежедневное многочасовое тисканье доведет до отчаяния даже самые миролюбивые виды. Плюс условия, в которых содержатся звери.

Что представляет из себя контактный зоопарк? На линолеумном полу разбросано сено, солома – закрытая территория, на которой могут жить до 200 животных, как в злополучной «Зимней вишне». Мы не устаем повторять, что подобные точки нарушают все нормы противопожарной безопасности. Но вернемся к животным. Каждый день их трогают, щупают, гладят сотни людей. Животным просто некуда от них спрятаться. Однажды в одном из контактных зоопарков мы установили камеры видеонаблюдения, посмотрели, как живут ежики. А это, на минуточку, животное, которое ведет ночной образ жизни, то есть его вообще нельзя тревожить днем. Но что происходит на самом деле? Бедные ежики пытаются забиться в какие-то крохотные домики, но тут приходят родители с детьми, переворачивают эфемерное убежище ежа и буквально вытряхивают его оттуда. И все ради того, чтобы сделать с ним селфи. Удержать в руках колючего ежа не каждый сможет, поэтому бедное животное летит на пол, отбивая себе внутренние органы. И этот кошмар повторяется каждые 10 минут.

Конечно, ежики – далеко не единственные звери, страдающие от людской беспечности. Позже бывшие сотрудники этого же контактного зоопарка рассказали нам, что каждый вечер они списывали в утиль затисканных насмерть животных. Обычно это были крошечные цыплята или морские свинки, которые к вечеру покрывались сыпью. Контактные зоопарки опасны и запредельно жестоки по отношению к животным.

Ежики – далеко не единственные звери, страдающие от людской беспечности Фото: www.pixabay.com

Если вспомнить слова сподвижника Толстого, автора первого в России «Букваря» Ивана Горбунова-Посадова, то он говорил: «Нет ничего страшнее, чем скуки ради позволять детям тискать животных». Это не только антипедагогично, но и антигуманно. Однако в наши дни на подъездах то и дело появляются объявления, приглашающие в контактные зоопарки: «Зверушки как игрушки». Я не знаю, куда катится мир. Люди действительно не понимают или им просто все равно, что животным тяжело жить в неволе, особенно в окружении постоянной толпы?

Если это так, попробую привести еще один аргумент против подобного издевательства над животными, но уже не как зоозащитник, а как биолог, проработавший 11 лет с культурами клеток: звери, живущие в замкнутых помещениях, служат рассадником разных болезней. Начнем с того, что они лишены моциона. Животные постоянно сидят в небольших клетках, где им просто не развернуться. А это значит, что организм не работает в полную силу: никакой нагрузки костям, кровь не циркулирует, лимфа стоит на месте, иммунная система ослабевает. А теперь добавьте к этому нескончаемый поток рук. Каждый посетитель оставляет на шерсти зверька патогенные микроорганизмы. Кошмарная антисанитария.

Я не знаю, почему наши законодатели опять обсуждают вопрос: запрещать или нет контактные зоопарки? Они и так вне закона. И, если честно, меня раздражают разговоры о том, что эту сферу можно регламентировать. Пока работают контактные зоопарки, будут страдать животные и подвергаться опасности наши дети.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER