Вторник 11 декабря, 06:12
Снегопад 0°
Город

Экономия на коммунальных услугах: от общего к частному

В случае отъезда более чем на пять дней возможно сделать перерасчет платежа за коммунальные услуги
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
В случае отъезда более чем на пять дней возможно сделать перерасчет платежа за коммунальные услуги
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Коммунальные услуги — существенная статья расходов многих москвичей. А ведь для того, чтобы сэкономить на бытовых потребностях, вовсе не обязательно везде и во всем себя ограничивать. «ВМ» делится простыми советами, как сократить счет за ЖКХ, чтобы потратить сбереженные средства с большей пользой и удовольствием.

ОТ ОБЩЕГО:

1. Оплачивайте коммунальные услуги с помощью интернет-банка, мобильных приложений или в терминалах, которые не берут комиссии. Пусть и пару десятков рублей, но сэкономить получится.

2. В случае отъезда более чем на пять дней возможно сделать перерасчет платежа за коммунальные услуги. Сохраняйте все документы, подтверждающие ваше отсутствие: от посадочных талонов или железнодорожных билетов до брони гостиницы. С их помощью вы легко подтвердите свое отсутствие.

3. Раскошельтесь один раз на услуги хорошего сантехника и электрика и почините все краны, технику и световые приборы. Лампы накаливания, например, «съедают» в 10 раз больше энергии, чем светодиодные. По статистике, из-за одной только протечки труд накапать может несколько лишних литров воды в месяц. А еще специалисты утверждают, что расход воды при использовании рычаговых кранов существенно меньше, чем при их советских аналогах с вентилями.

4. Современные технологии предполагают возможность установки специальных счетчиков, разделяющих дневной и ночной расход электричества. А ведь тарифы в темное время суток куда ниже. Так что если стирать, заряжать телефоны и смотреть телевизор после 23:00, платить можно меньше.

5. Обновите бытовую технику. При покупке новых приборов обратите внимание на класс энергоэффективности. Лучше всего брать те устройства, на которых стоят буквы «А», «В» или на крайний случай «С». Они потребляют до 80 процентов меньше электричества.

Современные технологии предполагают возможность установки специальных счетчиков, разделяющих дневной и ночной расход электричества Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

К ЧАСТНОМУ:

6. Выключайте электроплиту за 5–10 минут до завершения готовки. Современные плиты сохраняют тепло достаточно долго, а потому доготавливать продукты можно и без лишнего расхода энергии.

7. Установите посудомоечную машину. Этот незаменимый для современных домохозяек агрегат расходует в три раза меньше воды, чем ручное мытье. Да, придется доплачивать за расходы электричества. Но если использовать машину раз в сутки и в вечернее время, выгода будет существенной.

8. Размораживайте продукты естественным способом. Да, в микроволновке или под струей горячей воды быстрее. Но ведь и существенно дороже!

9. Выключайте воду во время чистки зубов. Если следовать всем советам стоматологов, утренние процедуры занимают не менее трех минут. А за это время счетчики накручивают немалую копейку.

10. Проведите ревизию домашней техники и отключите все приборы, которыми вы не пользуетесь дольше месяца. Сюда попадают домофоны, радиоточки, домашние телефоны и зачастую многое другое. Даже ту технику, которая изредка все же пускается в ход, лучше отсоединить от розетки.

В случае отъезда более чем на пять дней возможно сделать перерасчет платежа за коммунальные услуги
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER