Город

Краеведы решают, как сохранить наследие района

Краевед считает, что Басманный район — это музей под открытым небом, так как здесь сохранилось много культурных построек разных эпох и направлений, что делает территорию уникальной
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
28 ноября открылась ежегодная научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие Басманного района», на которой побывал корреспондент «ВМ».

Проводить краеведческие чтения, и не по одному разу в год, стало доброй традицией в Басманном районе. Организатором регулярно выступает муниципальный Совет депутатов, который проводит большую работу по увековечению памятных мест. Специально к этому мероприятию была издана книга «Люди. Улицы. Дома», составленная Ольгой Пичугиной по выступлениям на предыдущих конференциях.

— Название встречи «Объединиться, чтобы сохранить» говорит само за себя, — отмечает руководитель старейшего краеведческого объединения РОО ЭКО «Слобода» Анна Берникова.

В сообщениях докладчиков в основном поднимались острые темы по сохранению памятных мест и исторических зданий. Например, координатор Общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматулин отметил, что в «Красной книге «Архнадзора» значатся 35 объектов культурного наследия Басманного района, которые подлежат реконструкции или стоят бесхозными.

— Цель конференции — оценка состояния историко-культурного наследия района и объединение усилий по его изучению и сохранению памяти для потомков, — рассказывает Анна Берникова.

Краевед считает, что Басманный район — это музей под открытым небом, так как здесь сохранилось много культурных построек разных эпох и направлений, что делает территорию уникальной. К счастью, здесь не так много домов, находящихся в плачевном состоянии. Но задача краеведов: добиться того, чтобы они были отреставрированы. Настоятель храма Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин заявил, что благодаря совместным усилиям с городским Департаментом культурного наследия был отреставрирован приходской дом, который принадлежал ранее закрытому монастырю.

— Мы понимали, что этот дом должен служить не только приходу, поэтому здесь мы проводим разные культурные мероприятия для горожан, — говорит отец Федор.

А сегодня в Библиотеке имени А. А. Дельвига обсуждают тему взаимодействия при продвижении краеведческих проектов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Геннадий Аничкин, глава муниципального округа Басманный:

— Эта конференция — заключительный этап мероприятий в честь пятилетия празднования Дня Басманного района. Наш район — историческая часть столицы, и мы долго думали, когда лучше отмечать этот праздник. Выбрали 14 октября — в этот день в 1941-м погибло большинство бойцов 7-й  Бауманской дивизии народного ополчения, которая была сформирована в Басманном районе.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER