Пятница 14 декабря, 20:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Владислав Демченко: роль Деда Мороза — это миссия

Заслуженный артист России Владислав Демченко в редакции газеты «Вечерняя Москва»
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Заслуженный артист России, артист Вахтанговского театра Владислав Демченко заглянул на огонек в редакцию «Вечерки» и рассказал, каково это — быть Дедом Морозом, когда все дети ждут от тебя чуда.

— Владислав, вы много лет исполняете роль Деда Мороза в московской усадьбе в Кузьминках, играете в новогодних сказках и принимаете в образе новогоднего волшебника детей. Сложно быть Дедом Морозом?

— Изначально согласившись подрабатывать студентом на елках, с годами я понял, что это не роль, а миссия. Когда столько детей ждет от тебя чуда, это меняет и тебя, и твою психологию — появляется ответственность. Дед Мороз обязан тратить душу и сердце. Это импровизация, ведь никто не знает, какой вопрос задаст ребенок. Например, одна девочка спросила: «Дедушка, а можешь ты сделать так, чтобы моя мама вылечилась?» А другая сказала: «Мне ничего не надо, пусть только родители помирятся». Тупиковые ситуации, не правда ли? И надо найтись, успокоить, вселить надежду. В этом году я буду работать в усадьбе несколько дней, а потом выйду в этой же роли в поставленной мною сказке, которую будем играть в Музее космонавтики. Мы по просьбе музея сделали продолжение прошлогодних «Космических приключений Белки и Стрелки». В этот раз Белка и Стрелка полетят на Марс.

— Вы ведь, помнится, играли еще и Мороза Лютого?

— Языческая легенда гласит, что в стародавние времена на Русь упал дикий холод, все замерзали. И тогда люди собрали последние крошки, выставили их на крыльцо. Мороз забрал крошки, но ему так это понравилось, что он отступил, оставив и им в ответ на крылечке подарки. Вот как случилось, что Мороз Лютый стал добрым Дедушкой Морозом.

— Не так давно в Театре Вахтангова вы сыграли главную мужскую роль в спектакле «Мадам Бовари». Чем образ Шарля Бовари дорог вам?

— Для меня это человек бесконечно любящий, несущий в себе христианское всепрощение. Это, если хотите, мой персональный князь Мышкин. Работая на этом спектакле, я встретился с уникальными партнерами Кириллом Рубцовым и Анной Дубровской, они мое человеческое открытие. Мы подружились. Кроме того, так совпало, что в период, когда репетировал эту роль, я влюбился. Вообще, я думаю, что в каждой судьбе любые совпадения совсем не случайны.

— В феврале должна выйти премьера другого очень серьезного спектакля — «Дневник Анны Франк» режиссера Екатерины Симоновой. Сложно играть в нем?

— Да, мы репетируем спектакль по подлинному дневнику, написанному еврейской девочкой на нидерландском языке с 12 июня 1942 по 1 августа 1944 года в период нацистской оккупации Нидерландов. Это история о том, как две семьи скрывались на чердаке Амстердама около года от преследования немцев. Тех, кого вылавливали, отправляли в лагерь смерти Маутхаузен. Из всех героев выжила только эта девочка, которая дожила до глубокой старости, и ее папа, который и передал дневник для печати. Я играю врача, одинокого человека, который также прячется на чердаке. Это любопытная роль, практически на мне заканчивается пьеса, и мой герой первый, кто чувствует, что их расстреляют.

— Давайте вернемся к более позитивным темам. Как вы собираетесь отмечать Новый год?

— Ко мне по традиции приедет мама из Санкт-Петербурга — города, в котором я родился. Обычно к праздничному столу мы готовим салат оливье с севрюгой, которую я сам привожу из Питера. Будет легкое шампанское. А еще я готовлю подарки: обычно дарю маме что-то очень нужное, не декоративное. Как и всем своим дорогим друзьям. Даже свою таксу Филиппа не обхожу вниманием. Под елку кладу ему запакованную игрушку. Он это знает, будет вынюхивать и ждать, пока часы пробьют полночь. Он безумно любит новые игрушки.

— В Норвегии, где вы в роли Деда Мороза представляли страну на зимних играх Санта Клаусов, вы взяли второе место. Там вам пришлось управлять хаски. Любите зимние виды спорта?

— Я люблю плавание. Проплываю, если бываю в Москве, ежедневно по полтора километра. А на лыжах не хожу — боюсь упасть и расквасить нос.

СПРАВКА

Владислав Демченко родился 2 марта 1966 года в Ленинграде. Он заслуженный артист России, актер Театра им. Вахтангова, режиссер, продюсер, Дед Мороз усадьбы в Кузьминках. Сыграл в фильмах «Завтра была война», «Моя прекрасная няня», «Слуга государев», «Шапка» и других.

КСТАТИ

Поступая в Театральное училище им. Щукина, Владислав Демченко сделал в сочинении 76 ошибок. Но мастер курса Евгений Рубенович Симонов, разглядев в абитуриенте способности, дал ему шанс переписать сочинение... устно.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER