Понедельник 10 декабря, 14:12
Пасмурно + 1°
Город

Красота по-автомобильному: где можно будет купить нужный номер на машину

Пока непонятно, каким образом будет проходить отбор номеров
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
Пока непонятно, каким образом будет проходить отбор номеров
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Минэкономразвития готовит проект постановления правительства о разрешении на продажу красивых автомобильных номеров на специальных аукционах в интернете. «Вечерняя Москва» спросила экспертов, с чем связано желание государства открыть отдельную площадку для любителей оригинальных комбинаций букв и цифр.

В настоящее время авторы проекта дорабатывают несколько уточняющих моментов. Пока непонятно, каким образом будет проходить отбор номеров, кто станет контролировать аукционы и устанавливать для них критерии. Однако желание ввести процедуру продажи оригинальных номеров в легальное поле понятно. По данным экспертов, оборот этого рынка составляет десятки миллиардов рублей.

Заместитель председателя Всероссийского общества автомобилистов Николай Матвеев считает, что раз у водителей существует потребность в красивых номерах, то ее необходимо удовлетворить.

– В противном случае они будут уходить на рынок другим путем, как говорится, «мимо кассы». Лично я как-то получал номера на свою машину и не заметил, что мне случайно компьютер выдал комбинацию из трех пятерок. Уже через час мне позвонили на мобильный телефон и предложили продать его за 50 тысяч рублей. Ответил, что номерами не торгую. Вот и зачем такие проблемы простым автомобилистам? А кто хочет, пусть покупает через специальную площадку, – сказал Николай Матвеев.

В настоящее время рассматривается три варианта, каким образом красивые знаки будут попадать на аукцион. В первом случае все номера выставляются на виртуальный рынок, а невостребованные возвращаются в свободную выдачу в ГИБДД. Второй способ – на продажу поступят знаки, которые выберут по специальному алгоритму. И третий вариант заключается в предоставлении права водителю самому заказать себе номер с желаемым набором букв и цифр.

– Выставлять на продажу все номера, на мой взгляд, утомительно. Мне кажется, на продажу надо отправлять определенные комбинации букв и цифр. Ведь красивые номера, которые пользуются популярностью, известны, их нужно выделить в отдельную категорию, – высказал мнение зампред Всероссийского общества автомобилистов.

В случае, если за основу возьмут право человеку самостоятельно выбирать комбинацию для красивого номера, в системе необходимо предусмотреть ряд ограничений, отметил автоюрист Сергей Радько.

– Безусловно, программа как-то должна реагировать на возможные совпадения букв и цифр. Если вдруг автомобилисты России захотят себе один и тот же номер, все машины начнут ездить с одинаковыми знаками. Наверняка совпадения будут каким-то образом проверять. В противном случае это не продажа номеров, а какая-то фикция, – считает Сергей Радько.

Рынок продажи автомобильных номеров неправильно называть полностью нелегальным. В настоящее время существуют вполне законные способы, как получить красивые знаки на свое авто. По словам Сергея Радько, необходимо четко разделить рынок по выдаче номеров и рынок по их продаже. Выдача, согласно нормативным актам, производится в случайном порядке без возможности резервирования. Исключения составляют случаи, когда вы продаете свою машину, снимаете номера и обращаетесь в ГИБДД с просьбой их за вами закрепить. В настоящее время срок их хранения составляет от 180 до 360 суток. Соответственно, вы можете их поместить на свой новый автомобиль в течение этого времени. А вот подгадать, когда именно в случайном порядке начнется выдача красивых номеров, теоретически возможно, но практически это сделать достаточно тяжело.

На продажу надо отправлять определенные комбинации букв и цифр Фото: Никита Смирнов, "Вечерняя Москва"

При этом существует вполне легальный способ купить желаемый номерной знак. Правда, вместе с автомобилем. Находят старую ржавую машину, которой когда-то досталась желаемая комбинация цифр. Ее приобретают вместе с красивыми номерами, затем отдают их на хранение в ГИБДД, а старое авто продают желающему.

Исчезнет ли подобная практика с появлением аукционов, будет зависеть от ассортимента номеров, уверен Сергей Радько.

– Либо эта инициатива коснется номеров, которые выдают впервые, либо тех, что уже вышли в тираж. На мой взгляд, оптимален первый вариант. Потому что если номер уже продан и находится у собственника на автомобиле, то ему ничего не мешает продать ее вместе с красивыми знаками. В противном случае нужно запрещать продавать машину с номерами, снимать ее с учета. Это вернет всю систему регистрации транспортных средств в 90-е годы, – заключил автоюрист.   

Пока непонятно, каким образом будет проходить отбор номеров
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Патриотизм как идеология: можно ли стать п...

10 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER