Понедельник 10 декабря, 14:12
Пасмурно + 1°
Город

Хаски, Монеточка, Элджей: почему дети слушают это

Недавно рэпер Хаски был задержан из-за инцидента, произошедшего во время его выступления. Рэпера вскоре отпустили, однако его концерты отменены в шести городах России
Фото: https://www.instagram.com/monetochka.official/
Недавно рэпер Хаски был задержан из-за инцидента, произошедшего во время его выступления. Рэпера вскоре отпустили, однако его концерты отменены в шести городах России
Фото: https://www.instagram.com/monetochka.official/

«Как ты это слушаешь?», «Уши в трубочку сворачиваются!», «Выключи немедленно!», «И разве ЭТО музыка?», «Ни ума, ни фантазии». Эти и десятки подобных фраз мы слышали от своих родителей, а теперь, став взрослыми и подрастив собственное потомство, почти наверняка скажем своим отпрыскам. Они, разумеется, пробурчат в ответ что-то не очень лестное о нашем возрасте и что-нибудь вроде: «Да что ты понимаешь!» – и продолжат слушать то, что нравится им, а не нам. Спор о музыкальных пристрастиях столь же бесконечен, сколько бессмыслен. У каждого поколения свои герои, даже если они не всегда тянут на столь почетное звание.

Сейчас без интернета никуда, и кумиры нынешних подростков «живут» в основном в сети. Телевизором юных меломанов не заманишь, да и тексты большинства любимых ими песен вряд ли будут одобрены руководством музыкальных каналов.

Маститые эксперты утверждают, что многие из таких исполнителей исчезнут с мониторов и экранов смартфонов так же быстро, как и появились, поскольку все остромодное – явление временное. Как бы там ни было, сейчас они на олимпе, и неплохо бы знать, чьим словам внемлет любимое чадо, а там, глядишь, откроете для себя что-то новое и удивите строптивого ребенка своими музыкальными познаниями.

Монеточка  

Лиза Гырдымова родилась на Урале в 1998 году в семье строителя и менеджера по туризму. Позже мать девочки вплотную занялась организацией концертной деятельности дочери, которая с детства росла личностью творческой, занималась музыкой и балетом, интересовалась литературой и поэзией и даже сама писала стихи. Окончив школу, будущая звезда переехала в столицу и поступила во ВГИК по специальности «Продюсер».

В 15 лет девушка зарегистрировалась в соцсетях под псевдонимом Елизавета Монета и начала выкладывать там песни собственного сочинения. Причем тематика произведений зачастую совсем не сочетается с миловидной внешностью хрупкой рыжеволосой исполнительницы, поэтому ее аудитория не только и не столько нежные создания, мечтающие о большой любви, но и вполне себе серьезные мужчины разных возрастов.

Неожиданно для нее самой количество подписчиков стало стремительно расти, а ее творчеством заинтересовался знаменитый Noize MC. Совместно с ним и рэпером Гнойным Монеточка записала свой первый альбом «Психоделический клауд-рэп», который был просто выложен в интернет и доступен для всех желающих. Дальше – больше. В 2017-м вышел 6-песенный «Я – Лиза», и ставшие популярными композиции «Ушла к реалистам», ознаменовавшаяся появлением первого клипа, «Последняя дискотека» и «Мама, я не зигую», а в 2018-м – полноценный альбом «Раскраски для взрослых». В том же году певица была приглашена на передачу «Вечерний Ургант», на которой был анонсирован ее сольный концерт. Песни из «Раскрасок» вошли в ТОП-100 «Яндекс.Музыки», а «Нимфоманка» и вовсе возглавила престижный чарт.

Певица Монеточка Фото: https://www.instagram.com/monetochka.official/

Элджей

В арсенале молодого 24-летнего рэпера из Новосибирска уже 11 альбомов. Вихрем ворвавшись в рэп-тусовку, он тут же сообщил поклонникам и коллегам по цеху, что может и будет работать лучше, чем все остальные.

В Элджея урожденный Леша Узенюк переименовал себя еще в ранней юности. Так он подписывал свои граффити, которые красовались на многих зданиях родного города. С учебой у парня никогда особо не складывалось. После 9-го класса он поступил в медучилище, которое так и не закончил. Никаких консерваторий он не посещал, зато был постоянным гостем на рэп-баттлах. Быстро пристрастившись к жанру, он понял, что его судьба – не слушать, а исполнять. Впрочем, от участия в подобных мероприятиях он всячески открещивается в свойственной ему манере. Цитату, подтверждающую, мягко говоря, негативное отношение рэпера к подобным словесным поединкам, приводить не будем – нас могут читать дети.

Карьеру Алексей начинал все с тех же социальных сетей, куда выкладывал свои творения, записанные на оборудовании кустарного производства. Сейчас всеми страницами занимается его брат Даня, известный публике как Dani CHOCO.

В 2013 году выходит совместный с рэпером Малом альбом «Гундеж», затем следует «Бошки дымятся», а в 2015-м – «Пушка».

Перед первыми гастролями Леша кардинально меняет имидж, превращаясь из «парня с района» в красавчика с модной стрижкой и белыми линзами вместо глаз, которые пугают взрослых и сводят с ума их дочерей, которые не скупятся на лестные комментарии под каждой фотографией любимчика. В честь своих жутковатых очей он даже сочинил песню «Что с моими глазами?»

Пика известности музыкант достиг со своей песней «Розовое вино», которую исполнил вместе с Федором Инсаровым, за которую оба в этом году получили премию телеканала Ru TV, а через месяц Элджей был признан «Прорывом года» по версии Муз-ТВ, и, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом.

Рэпер Элджей Фото: кадр из клипа Элджея

Хаски

Дмитрий Кузнецов появился на свет 4 февраля 1993 года в Улан-Удэ – уникальном регионе, находящимся на стыке различных культур, религиозных течений и народностей. Позже, уже став знаменитым, в одном из интервью он признается, что его происхождение помогло с самоопределением, когда амбициозный юноша переехал в Москву.

Дима всегда отличался от своих сверстников. Например, в школьные годы его главным увлечением были не компьютерные игры, а книги. К слову, читать мальчик научился очень рано – с трех лет родная тетя, в деревенском доме которой он жил вплоть до школы, приобщала племянника к литературе. По его словам, у него до сих пор нет желания обзаводиться навороченными гаджетами, потому что не хочет, чтобы виртуальный мир отвлекал его от любимого хобби.

Увлеченность молодого человека литературой повлияла на выбор вуза – после успешно сданного ЕГЭ будущий рэпер поступил на факультет журналистики МГУ. Во время учебы Дмитрий жил в общежитии Дома аспиранта и стажера в Черемушках и активно трудился, чтобы содержать себя. За эти годы он успел попробовать себя в роли официанта, риелтора, строителя и даже сочинял сценарии к фильмам для взрослых. Будучи еще студентом, он уже работал по специальности на крупных федеральных телеканалах и неоднократно бывал в Донбассе.

Сочинять Дима начал еще в 15, вдохновившись группами «Каста» и «Многоточие», но свой творческий путь Хаски начал именно в крошечной комнатушке ДАСа, которую он делил с тремя другими ребятами. Там родился его первый альбом «Сбчь жизнь». В 2017 году вышли «Любимые песни воображаемых людей». Первый клип на «7 октября» был снят в 2011-м. Все тексты исполнителя носят острый социальный подтекст. Большое влияние на Кузнецова оказало знакомство с писателем Захаром Прилепиным, с которым они даже записали совместный трек в 2014 году.

Композиции Хаски высоко оценили рэперы Оксимирон и Карандаш, сравнив коллегу с Сергеем Есениным.

Рэпер Хаски Фото: кадр из клипа Хаски

Пошлая Молли

Кирилл Бледный (Тимошенко) родился в городе Змееве, что под Харьковом, 31 марта 1997 в семье простого работяги и домохозяйки. Парень с большой теплотой отзывается о родителях и говорит, что в отличие многих исполнителей, славящихся своими скандальными текстами, с самого детства был окружен любовью и заботой.

В школе Кирилл увлекался творчеством «Нирваны». Именно с песен Курта Кобейна начались его занятия гитарой. Был в его биографии и период подражания Эминему, он даже записал с одноклассниками несколько рэп-композиций, но быстро потерял интерес к этому направлению и вернулся к идее создать рок-группу, что и сделал ближе к окончанию школы. Его детище получило свое название как собирательный образ пороков молодого поколения. Первые песни коллектив записывал с помощью любительской программы.

В 2016 году вышла «Любимая песня твоей сестры», а вслед за ней – «ТМСТС» и «Ханна Монтана». Первый концерт посетили пара десятков человек из числа друзей.

Зимой 2017 года ребята выпустили свой дебютный альбом, который быстро стал популярным в соцсетях. Дошло до того, что достаточно известный к тому моменту Кирилл Лермонтов обратился к Тимошенко с предложением о сотрудничестве, но тот вместо того, чтобы с радостью согласиться, сообщил, что готов записать совместную песню только за определенную сумму. Наглость – второе счастье. Как выяснилось, новичок не прогадал, и инцидент только подогрел интерес публики. Клип на их дебютную композицию собрал 4 миллиона просмотров! Так началась история их успеха. Они гастролируют по Украине и России, их приглашают в свои студии такие интервьюеры, как Юрий Дудь и Иван Ургант.

В начале этого года вышла пластинка из шести треков «Грустная девчонка с глазами как у собаки».

Музыкальная группа «Пошлая Молли» Фото: кадр из клипа Пошлой Молли

Скриптонит

Адиль Жалелов (Кулмагамбетов) родился 3 июня 1990 года в Казахстане. Характер у мальчика был не сахар, и он постоянно конфликтовал со строгим отцом, правда, повзрослев, признал, что был неправ, и теперь утверждает, что они на самом деле очень похожи.

В 11 лет Адиль не на шутку увлекся творчеством Децла и стал сам пробовать писать тексты. Музыкального образования он так и не получил, зато, поддавшись влиянию родителей, после 9-го класса поступил в художественное училище – они мечтали, чтобы сын в будущем стал архитектором. Однако вопреки воле старших бросил колледж на полпути и стал серьезно заниматься музыкой и в 16 лет уже давал первые концерты. Тогда же он меняет фамилию отца на ту, что носил его дед.

В 2009 году вместе с другом Ануаром они создают группу Jillz и последующие 4 года делают качественную рэп-музыку, завоевывая все большую аудиторию. В 2013-м на Скриптонита обращают внимание студия «Союз» и холдинг «Газгольдер», владельцем которого является Баста. Дружба рэперов сыграла решающее значение в выборе, и с 2014-го Адиль становится резидентом лейбла. Он один за другим выпускает новые синглы и сотрудничает со знаменитостями.

24 ноября 2015 года рэпер выпускает альбом «Дом с нормальными явлениями», который тут же становится вторым в рейтинге iTunes, уступив лишь диве Адель. «Праздник на улице 36» вышел лишь 2 года спустя, но оказался столь же успешным.

После выхода третьей по счету пластинки «Уроборос» музыкант заявил, что хочет прервать деятельность на пару-тройку лет, чтобы потом вновь предстать перед слушателями, но уже в новом качестве.

Рэпер Скриптонит Фото: кадр из клипа Скриптонита
Недавно рэпер Хаски был задержан из-за инцидента, произошедшего во время его выступления. Рэпера вскоре отпустили, однако его концерты отменены в шести городах России
Фото: https://www.instagram.com/monetochka.official/
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Патриотизм как идеология: можно ли стать п...

10 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER