Вторник 11 декабря, 12:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Как уберечь себя от обморожения во время сильных холодов

Выходя на улицу даже на короткий срок, не стоит забывать одеваться тепло
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Выходя на улицу даже на короткий срок, не стоит забывать одеваться тепло
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Вспомните свое детство. Первый снег и даже легкие морозы всегда вызывали бурю эмоций. А если столбик термометра падал совсем сильно, то это было верным признаком того, что в школу можно не ходить. Радоваться заморозкам, безусловно, можно, но о технике безопасности в холодную погоду забывать не стоит.

О том, как избежать обморожения, «ВМ» узнала, поговорив со специалистами в сфере медицины.

По данным синоптиков, в ночь на субботу столбик термометра опустился ниже 15 градусов. Это произошло из-за антициклона, который пришел в столицу. Согласно исследованиям, в области температура воздуха упала и вовсе до минус 20 градусов.

Предполагается, что в ближайшие дни антициклон ослабит свое воздействие. Однако, выходя на улицу даже на короткий срок, не стоит забывать одеваться тепло.

— Обморожение может получить любой человек вне зависимости от возраста. В первую очередь обмораживаются открытые участки. Так что пренебрежение шапкой, шарфом или перчатками может сулить достаточно печальные последствия, — рассказала фельдшер-лаборант Мария Круглова.

Она добавила, что существует несколько стадий обморожения.

— Сначала изменяется цвет тканей, появляется напряженность на лице или конечностях. В некоторых случаях может пропасть чувствительность. На второй стадии появляются пузыри. И это очень опасно. Именно поэтому в таком случак необходимо обратиться к врачу, — рассказала Мария Круглова.

Со слов фельдшера-лаборанта, зуд, покраснение и опухание можно отнести к верным признакам обморожения.

В первую очередь, если вы получили обморожение, необходимо поместить конечности в комфортную температуру, например комнатную Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Отметим, что ветер может способствовать сильному обморожению.

—  Зачастую многие люди, которые видят, что их руки покраснели на холоде, могут начать растирать этот участок кожи с помощью снега. И это главная ошибка. Так делать нельзя. В первую очередь, если вы получили обморожение, необходимо поместить конечности в комфортную температуру, например комнатную, — уточнила Мария Круглова.

Она добавила, что попытки согреть участки кожи с помощью горячей воды тоже могут нанести вред. Более того, при сильном обморожении в кожу нельзя втирать масла и различные кремы.

По мнению экспертов, существует несколько способов, чтобы избежать неприятных последствий обморожений. Одним из основных компонентов является теплая и подходящая одежда.

Лучшим способом защиты от холода для рук являются варежки. Они должны быть из плотной ткани и с мехом внутри. В свою очередь, перчатки из натуральных материалов, но без подкладки вам не помогут. Отметим, что мерзнущие руки можно быстро согреть, спрятав их под мышки. 

Не стоит забывать, что многие болезни идут с ног. Именно поэтому в морозы в обувь нужно положить стельки. Более того, теплые носки будут хорошим бонусом.

Выходя на улицу даже на короткий срок, не стоит забывать одеваться тепло
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER