Понедельник 10 декабря, 14:12
Пасмурно + 1°
Город

Сенсация в мире искусства: на знаменитом портрете Винсента Ван Гога изображен не он

Ранее этот снимок считался самым популярным изображением Винсента Ваг Гога. Однако на фото его брат Тео Ван Гог
Фото: Ателье Болдуина Шварца
Ранее этот снимок считался самым популярным изображением Винсента Ваг Гога. Однако на фото его брат Тео Ван Гог
Фото: Ателье Болдуина Шварца

Установлено, что на известной фотографии, на которой, как думали ранее, изображен Винсент Ван Гог, запечатлен его младший брат. Известный фотопортрет импрессиониста Винсента Ван Гога оказался портретом его брата Теодоруса (Тео). Долгие годы фотоснимок датировался 1866 годом — с легкой руки Марка Тральбо, исследователя творчества художника. Впервые он представил его публике в 1957 году. «На снимке юный, 13-летний Винсент Ван Гог» — с такой подписью фото кочевало из издания в издание.

В мире существовало всего два изображения импрессиониста — этот портрет и фото, где художник запечатлел свое 17-летие. Денег у него было мало, фотографии стоили довольно дорого. Однако бельгийский журналист Ив Вассер засомневался в том, что на снимке именно Винсент. Журналистское чутье не подвело Ива, когда он добрался до изображения оригинала фотографий и увидел фото целиком — с красивым картонным паспарту, на котором, кроме самой фотографии, была информация и о фотоателье, где оно было сделано. По журналистской привычке Ив Вассер «пробил» по открытой базе данных имя фотографа и даты его творчества. Выяснилось, что снимок был сделан в ателье Болдуина Шварца в Брюсселе. Согласно записям, Болдуин открыл ателье в этом городе в 1870 году, и датировка снимка сдвинулась на семь лет — Ван Гогу тогда исполнилось 17. Но он в Брюсселе в это время не жил, только в Гааге и Лондоне. А вот его младшему брату Теордорусу было как раз 13 лет.

Настоящий Винсент Ван Гог Фото: Ателье Болдуина Шварца

Музейные работники долгое время наивно верили, что у них два портрета художника.

— Мы даже и не пытались проверить это, — печально сообщил газете «Гардиан» Тео Меендорп, сотрудник Музея Ван Гога в Амстердаме. — Совместными усилиями была проведена экспертиза, точку в которой поставил Институт информатики Амстредама. была заказана судебная экспертиза, и та подтвердила, что на фотографии не Винсент, а его брат Тео.

— Мы избавились от иллюзии, что у нас две фотографии Винсента. Это тот редкий случай, когда один лучше, чем два, — подвел итог директор Музея Ван Гога в Амстредаме Алекс Рюгер.

Чтобы не остаться и без последнего портрета, пока какой-нибудь дотошный журналист вроде Ива Вассера не опровергнет и его подлинность, была заказана экспертиза и второй фотографии. К счастью для музея, ответ оказался положительным: единственная фотография великого импрессиониста и одного из самых дорогих художников мира хранится в его музее. 

Ранее этот снимок считался самым популярным изображением Винсента Ваг Гога. Однако на фото его брат Тео Ван Гог
Фото: Ателье Болдуина Шварца
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Патриотизм как идеология: можно ли стать п...

10 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER