Понедельник 10 декабря, 14:12
Пасмурно + 1°
Город

Столичные власти позаботились о будущем бездомных собак и кошек

Взять ответственность за собаку, которая живет в приюте, отважится не каждый. Но таких людей становится все больше
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
Москва уделяет большое внимание проблеме безнадзорных животных. Недавно власти утвердили проект бюджета столицы на 2019–2021 годы, в котором часть средств пойдут на проведение мероприятий по регулированию численности и содержанию брошенных собак и кошек.

— 2,3 миллиарда рублей позволят обеспечить содержание более 19 тысяч животных в приютах Москвы, — сообщила замруководителя Департамента финансов столицы Светлана Губанова.

Деньги пойдут на отлов, транспортировку, стерилизацию животных и ремонт приютов.

Сегодня в городе находится около 16 приютов для бездомных собак и кошек. В столице есть и частные приюты, созданные благотворительными фондами. В них животные получают необходимое лечение и реабилитацию.

Обитателям приютов помогают волонтеры — эти люди, не жалея времени и сил, проводят целые дни с собаками и кошками. После того как животное поймали на улице, привезли в приют, а затем ветеринары провели необходимый осмотр, перед волонтерами встает их главная задача — социализировать питомца.

— Многие собаки хотят и дальше жить на улице — их все устраивает, у них есть своя территория. Они могут проявлять агрессию к человеку, пытаются укусить иногда. У нас в приюте мы социализируем и таких собак. Конечно, на это нужно время, — говорит одна из волонтеров Наталья Бондаренко.

Но самые трудные животные — это те, кто потерял хозяина навсегда. «Посмертных» собак выходить сложнее всего. Для этих животных рушится весь мир. Они не знают, что такое приют, они знают, что такое человек.

— Собака может отказаться от еды и воды, лежать неподвижно. Мы прикладываем все усилия, чтобы как можно быстрее найти ей новый дом, — сказала волонтер.

К сожалению, чаще всего животные попадают в приют, потому что оказались не нужны хозяевам: поиграли с милым щеночком, а тот вырос, стал доставлять хлопоты и неудобства и... попал на улицу.

— Мы знаем много таких историй, — продолжает Наталья. — Люди выводят собаку на улицу, строят там будку. Потом подкармливают иногда. Затем все реже и реже, а вскоре и вовсе оставляют без присмотра. Но это еще не самое страшное. Некоторые вывозят собак в лес и привязывают к деревьям...

— Человек, который взял ответственность за животное, должен заботиться и дальше, это не игрушка. Животное нельзя взять, поиграться, потом выбросить на улицу, — заметил мэр Москвы Сергей Собянин. В апреле он взял на воспитание одну из брошенных собак — щенка Джоуи. По его словам, сегодня в столичных приютах живет 16 тысяч собак и свыше 700 кошек.

Печальных историй о бездомных животных много, но, к счастью, довольно часто эти истории имеют счастливый конец.

В 2015–2017 годах в добрые руки передали 8 тысяч собак и свыше 2,1 тысячи кошек. Выходит, каждый день семь собак и две кошки находят новых хозяев. Другие четвероногие пока еще ждут. Но и их время, безусловно, тоже когда-нибудь настанет.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Патриотизм как идеология: можно ли стать п...

10 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER