Вторник 11 декабря, 13:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

НЛО: как распознать гостей из других миров

Для создания максимально точной картины произошедшего необходимо опросить как можно больше свидетелей случившегося
Фото: Кадр из фильма "Район №9"
Для создания максимально точной картины произошедшего необходимо опросить как можно больше свидетелей случившегося
Фото: Кадр из фильма "Район №9"
В интернете появилось очередное видео, на котором, как считает автор ролика, запечатлены неопознанные летающие объекты. Кадры были сделаны на национальном побережье в Северной Каролине. «Вечерняя Москва» расскажет, с чем можно перепутать «летающую тарелку» и где их можно встретить чаще всего.

Очевидец явления сделал запись 20 ноября, когда сидел на побережье со спиннингом в руках. Тогда он заметил в небе неподвижный огонек. Он был то ярким, то тусклым, а периодически рядом с ним зажигались еще несколько фонарей. Затем свет потух примерно на 20 минут, после чего они загорелись вновь, но уже ближе к автору видео.

Как обычно, ролик мгновенно породил множество версий случившегося. Одни посчитали, что это шаровые молнии, другие приняли фонари за огни самолета. Один из зрителей уверен, что такой эффект спровоцировало горение газового факела на нефтяной вышке, а четыре огня являются следствием атмосферной дисперсии — явления, при котором изображение размывается при прохождении луча света через земную атмосферу.

Заместитель координатора общества «Космопоиск», уфолог Александр Петухов отметил, что при возникновении в поле зрения подобного явления необходимо обратить внимание на траекторию, по которой движутся объекты.

— Понятно, что земной корабль, который находится на орбите, и рейсовый самолет мертвую петлю не сделают, — сказал Александр Петухов. — Что касается военной или спортивной авиации, то такое возможно. Именно поэтому любой случай, когда подобные объекты записывают на видео, должен рассматриваться индивидуально.

Уфолог отметил, что в настоящее время конкретного алгоритма, как отличить НЛО от земных объектов, не существует. По его словам, ученые разных стран пытались научить компьютер определять «летающие тарелки». Однако их попытки в настоящее время тщетны.

НЛО при передвижении практически не издают звуков Фото: Скриншот с видео People's Daily,China (twitter.com/PDChina)

— Из этой идеи мало что получилось. Нужно понимать, что, если перед вами диск, с земли объект видится как круг, под углом он будет восприниматься как овал. Поэтому научить компьютер рассматривать такие фазы, к сожалению, пока не удалось. Все остается на индивидуальном толковании каждого человека в каждом конкретном случае, — пояснил Александр Петухов.

Эксперт отметил, что, например, в отличие от самолетов, НЛО при передвижении практически не издают звуков. В лучшем случае наблюдатель услышит легкий шелест.

— Громкие выстрелы или хлопки во время наблюдения за неопознанным объектом бывают крайне редко. Все «земные» двигатели, которые ставят на самолеты, дают энергию за счет взрыва топлива, из-за чего создают шум. Это говорит о том, что у внеземных объектов техника устроена иначе, — считает уфолог.

По его словам, для создания максимально точной картины произошедшего необходимо опросить как можно больше свидетелей случившегося. Причем желательно, чтобы они наблюдали за объектом с разных точек, если это представляется возможным. Александр Петухов отметил, что при анализе явления не доверяет видеозаписям, на которых запечатлено «НЛО».

— К примеру, по ним нельзя понять, был ли в этот момент ветер. Неподготовленный человек не может определить, какое направление воздуха было на расстоянии 400–500 метров от него. Соответственно, многие принимают за неопознанный объект обычный воздушный шарик с подсветкой, — сказал эксперт.  

Для создания максимально точной картины произошедшего необходимо опросить как можно больше свидетелей случившегося
Фото: Кадр из фильма "Район №9"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER