Вторник 11 декабря, 12:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Сергей Собянин: Город становится безопасней

В Москве становится безопасней не по мановению волшебной палочки, это результат многолетней системной работы столичной полиции и городских служб. На фото: мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
В Москве становится безопасней не по мановению волшебной палочки, это результат многолетней системной работы столичной полиции и городских служб. На фото: мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Две трети москвичей считают столицу одним из самых безопасных городов мира. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на общегородском расширенном заседании «Профилактика правонарушений».

В Москве становится безопасней не по мановению волшебной палочки, это результат многолетней системной работы столичной полиции и городских служб. Чтобы жители и гости столицы чувствовали себя защищенными, в Москве непрерывно проводится комплекс мероприятий по охране общественного порядка на дорогах, улицах и площадях мегаполиса, которые за стали заметно чище, светлее и уютнее. Кроме того, в столице исчезли незаконные рынки — центры преступности. 

— У нас есть реальные показатели, — сказал Сергей Собянин. — За последние семь лет количество убийств в городе уменьшилось в два раза, грабежей — в 3,5 раза, угонов машин — в 4 раза, квартирных краж — в 4,5 раза. Это серьезные цифры, которые меняют в лучшую сторону ситуацию в городе.

В этом году, подчеркнул Собянин, система безопасности города прошла одну из самых серьезных проверок — чемпионат мира по футболу. На Москву с пристрастием смотрела вся мировая общественность.

— Чемпионат — сложнейшее с точки зрения обеспечения безопасности мероприятие, — подчеркнул Сергей Собянин. — И конечно, мы с вами готовились к нему: ожидания и беспокойства как у москвичей, так и у тех, кто ехал на это праздник футбола из других стран, были самые различные.

Младший лейтенант полиции Александр Рябов и Алина Фахритдинова беседуют с жителем Мексики Оскаром Вордом Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Как заметил мэр, многие страхи иностранных гостей были основаны на мифах о России. Якобы в далекой холодной стране процветает хулиганство, по улицам неуютных и негостеприимных городов ходят необузданные фаны, и над всем этим довлеет полицейский террор.

— Было любопытно смотреть, как день ото дня менялись представления наших гостей, — сказал Собянин, поблагодарив сотрудников полиции за работы в дни мундиаля. — И уже в середине чемпионата многие из них звонили своим родным, близким друзьям и приглашали немедленно воспользоваться случаем, чтобы все-таки приехать на чемпионат мира в Москву и окунуться в ту праздничную и вполне безопасную атмосферу, которая охватила весь город.

Больше всего, признался глава города, столичные власти переживали за работу стадионов. Но все они были построены в срок и оборудованы самыми современными системами безопасности, которые ни разу не подвели. Для удобства болельщиков в Москве был запущен дополнительный транспорт, к чемпионату заработали новые станции метро и Московского центрального кольца.

— До начала чемпионата прошли десятки репетиций заполнения стадионов, выхода болельщиков — все это помогло провести уже реальные матчи без сбоев, несмотря на то что все стадионы были заполнены до отказа и страсти бушевали там нешуточные, — подчеркнул Собянин, добавив, что на комфортном перемещении болельщиков не отразилось и то, что в Москве накануне мундиаля собрались десятки глав государств.

В отличие от стадионов фанзона, которая, казалось, была полностью готова к приему болельщиков, во время самых главных матчей едва выдерживала количество любителей футбола. Были дни, когда вместо максимальных 25 тысяч человек на Воробьевых горах собирались свыше 100 тысяч фанатов — больше, чем на самих «Лужниках». Городу пришлось усилить меры безопасности, чтобы все прошло без эксцессов.

— Но чего мы совсем не ожидали — это то, что после некоторых матчей, например после матча нашей сборной с Испанией, одномоментно поздно вечером на улицы Москвы вышло больше миллиона человек, — продолжил Сергей Собянин. — И это тоже стало для нас серьезным вызовом. Но тем не менее все прошло хорошо. Кстати, во многом, благодаря тому, что все, и болельщики, и москвичи, были настроены доброжелательно. 

Болельщики чемпионата мира по футболу в фанзоне на Воробьевых горах Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Чемпионат прошёл, но работа по обеспечению безопасности в городе продолжается. Основные задачи, по словам мэра, не новы: контроль за  порядком в общественных местах, борьба с незаконной миграцией и наркоманией, а также сокращение количества ДТП.

— Для того чтобы улучшать безопасность в городе, мы в ближайшее время выйдем на новый уровень информационных технологий в работе наших правоохранительных органов, — рассказал Собянин. — Мы уже в этом году установили более 40 процентов усовершенствованных камер видеонаблюдения. В следующем году мы завершим эту работу и создадим впервые систему распознавания лиц, которая поможет ловить преступников, находящихся в розыске. 

Пилотный проект уже прошел испытания в некоторых районах и на станциях столичного метрополитена. За это время удалось задержать десятки злостных преступников.

— Думаю, эта система сделает город просто недоступным для преступных элементов, которые ошибочно считают, что могут затеряться в мегаполисе, — уверен Сергей Собянин. 

Со своей стороны, для улучшения безопасности москвичей город продолжит обновлять здания для районных отделов столичной полиции. В планах на ближайшие годы — реконструкция и строительство 25 новых помещений.

— Впереди большие праздники: новогодние гулянья, фестиваль «Путешествие в Рождество», который ежегодно собирает миллионы человек. И для вас — это большая забота, потому что нужно будет обеспечить безопасность людей, которые будут выходить на улицы, площади, парки и скверы столицы, — пожелал успехов в дальнейшей работе сотрудникам полиции Сергей Собянин. 

В Москве становится безопасней не по мановению волшебной палочки, это результат многолетней системной работы столичной полиции и городских служб. На фото: мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER