Опасная батарейка: как утилизировать вредные отходы
«Вечерняя Москва» спросила экспертов, насколько остро стоит проблема переработки вредных отходов и как приучить россиян к правильному сбору мусора.
Каждый год в нашу страну ввозят примерно три миллиарда батареек, которые идут на различные бытовые нужды населения и предприятий. Однако для переработки столь громадного объема отходов в стране функционирует единственный завод, который находится в Челябинске. При этом предприятие перерабатывает всего около трех процентов от общего количества ввезенных батареек. Исправить ситуацию решили в ближайшие годы. На базе четырех объектов по уничтожению химического оружия собираются построить межрегиональные производственно-технические комплексы.
На сегодняшний день статистика по сбору отходов удручающая, заявил член Общественного Совета при центральном аппарате Росприроднадзора, главный редактор журнала «Экологический вестник России» Борис Триль. И заводы в этом плане – конечная стадия.
- На сегодняшний день далеко не везде есть инфраструктура для сбора батареек, - пояснил Борис Триль. – А это одна из составных частей раздельного сбора мусора. Ситуация с батарейками похожа на проблему утилизации ртутных ламп. Конечно, сейчас их стало меньше, им на смену пришли энергосберегающие лампы. Но ртутные лампы все еще можно найти в продаже. И сбор их после использования налажен из рук вон плохо.
Исполнительный директор движения «Эко» Елена Горохова согласна, что проблема переработки отходов I и II класса стоит очень остро.
- Один завод не справится с тем объемом отходов, который сейчас существует. Но ведь их еще нужно до Челябинска довести. Но нужно понимать, что это коммерческое предприятие, и нужно, чтобы кто-то оплачивал его услуги. Потому что сейчас люди везут туда все, что было собрано бесплатно, - отметила Елена Горохова.
Даже одна брошенная на землю батарейка способна нанести серьезный вред экологии, подчеркнул Борис Триль. При этом он призывает разумно подходить к строительству новых перерабатывающих комплексов.
- Нужно очень хорошо подумать, сколько заводов необходимо. И строительство каждого предприятия должно обсуждаться со специалистами, любой из таких проектов обязан проходить общественные слушания, причем «не для галочки», а в серьезном ключе. Иначе вокруг таких объектов возникают социально-экологические конфликты.
В Москве существуют тенденции к улучшению ситуации к формированию культуры раздельного сбора мусора. Подспорьем в этом становятся регулярные экологические акции и открытые уроки в школах. Елена Горохова уверена, что эта работа даст плоды до того, как вырастет новое поколение потребителей.
- Договориться с людьми быстрее, чем построить необходимую инфраструктуру. Когда у потребителя есть все необходимое для раздельного сбора мусора, за один-два года можно через социальную рекламу и образовательные акции донести мотивацию, ради чего это все необходимо делать. И подобные примеры в нашей стране существуют, - сказала исполнительный директор движения «Эко».
Говоря об экологии в целом, эксперты уверены, что государству необходимо задуматься не только над переработкой, но и над сокращением производства отходов. К примеру, во многих странах уже отказались от пластиковых пакетов. Этой проблеме пока уделяется не так много внимания, уверены специалисты.