Вторник 11 декабря, 12:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Дни Дальнего Востока проходят в Москве

Консультант Александра Турбина предлагает гостям ярмарки продукцию народных промыслов. Все поделки — ручной работы. Цена на такие товары, по обыкновению, высокая
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
3 декабря на Тверской площади начала свою работу Дальневосточная ярмарка. 11 регионов привезли в столицу разнообразные товары и морские деликатесы, проходят концерты.

Столичные власти во второй раз помогают организовать Дальнему Востоку ярмарку в центре города. Уже днем украшенная Тверская площадь гудела от желающих посмотреть, чем же удивят представители 11 регионов, так далеко расположенных от Москвы. А удивить действительно есть чем.

Во-первых, это обширная культурная программа. Посетителей встречает Дед Мороз из Якутии. В этой части нашей страны уже зажгли огни новогодней елки. Теперь Эхээ Дьыл — а именно так называют якуты покровителя холодов — с радостью фотографируется с москвичами и гостями российской столицы.

Вместе со своей внучкой Хаарчааной (аналог нашей Снегурочки. — «ВМ») провожает гостей ярмарки в мастерские.

И тут в дело вступают умельцы с Дальнего Востока: шаманские бубны, украшения, поделки из медвежьих зубов и моржовой кости, масса других экзотических товаров.

Правда, цены тоже выглядят весьма экзотичными. Так, детский бубен стоит восемь тысяч рублей, миниатюрные поделки, выполненные вручную, начинаются от 1500.

— Дорого, но красиво, — говорит москвичка Татьяна Новожилова. — Мне приглянулись новогодние открытки.

И оригинально, и купить смогу для близких. Их стоимость — 250 рублей. Есть и другая печатная продукция — книги, календари, альбомы.

— Еще не все привезли, подарочные издания обещают доставить чуть позже, они расскажут о красоте нашего края, — говорит продавец Яна Колесова. — Обязательно посмотрите их, мы уверены, что фотографии и история Дальнего Востока впечатлят тех, кто давно хочет посетить эти уникальные края. Природа там фантастическая, за пейзажами люди готовы возвращаться еще не раз.

А вот за чем можно вернуться на ярмарку и в последующие дни ее работы, так это за деликатесами.

— Мы с мужем приходили сюда в прошлом году, ждали открытия и сейчас, — говорит местная жительница Екатерина Иноземцева. — Выбираем икру, нарезки — все пригодится на новогоднем столе.

Убедитесь сами: значительную часть прилавков на Дальневосточной ярмарке занимают деликатесы. Особым спросом пользуются свежезамороженная, вяленая, копченая рыба, крабы, трепанги, икра и другие морские деликатесы. Цены ниже, чем в магазинах, несмотря на дальность перевозки из регионов в Москву.

Среди деликатесов, которые можно будет приобрести на ярмарке: северная рыба из Якутии, морепродукты с Камчатки и Сахалина, дикоросы и мед из Хабаровского края, знаменитые конфеты «Птичье молоко» из Приморья. В прошлом году их разобрали быстро, пришлось довозить. Если хотите купить, стоит поторопиться.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Немерюк, министр столичного правительства, руководитель департамента торговли и услуг города Москвы:

— Посетители ярмарки смогут принять участие в мастер-классах по традиционным народным ремеслам и промыслам Дальнего Востока: резьбе по кости из бараньего рога, клыка моржа и мамонта, росписи деревянной посуды, плетению из конского волоса, изготовлению магнитов из рыбьей кожи. Доступны им и кулинарные мастер-классы, на которых можно научиться солить красную икру, готовить бургеры с крабом, тар-тар из рыбы и мяса, лепить буузы — национальное бурятское блюдо, что значит «мясо, завернутое в тесто». В павильоне «Чайный дом» гости столицы смогут ознакомиться более чем с 50 сортами таежного травяного чая. В ярмарочном ресторане можно будет попробовать блюда из морепродуктов и научиться их готовить самостоятельно на мастер-классах от шефповаров ведущих специализированных ресторанов Москвы.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER