Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Праздник Плуга и Земли отметили в столице

Общество
«Акатуй» еще называют «свадьбой плуга», поскольку знаменует завершение полевых работ
«Акатуй» еще называют «свадьбой плуга», поскольку знаменует завершение полевых работ / Фото: kryaradm.ru

Чувашский национальный праздник «Акатуй» прошел сегодня в Московском доме национальностей. Своими выступлениями гостей очаровывали различные творческие коллективы.

«Акатуй», или «Праздник Плуга и Земли», организовали в сквере Московского дома национальностей. Здесь же расположилась небольшая ярмарка с различными поделками мастеров художественных промыслов и ремесленников. 

- Сумочки и салфетки на стол – ручной работы. Чувашия славится ручным ткачеством и своими ремесленниками, которые этим продолжают заниматься. Посмотри какой узор красивый. К тому же удобно очень, - говорит стоящая за прилавком Зинаида Семенова.

По ее словам, «Акатуй» еще называют «свадьбой плуга», поскольку знаменует завершение полевых работ. А длится праздник почти месяц.

Здесь же мастера чувашской национальной борьбы на поясах «Керешу» соревновались в ловкости и проворности. Соперники отрывали друг друга от земли и бросали на землю, делая подножки и подсады. А рядом все желающие состязались в силе в армрестлинге.

- Обрядовый календарь чувашей изобиловал праздниками, которые приурочены к значимым датам. «Акатуй» - один из важнейших национальных праздников чувашского народа, посвященный окончанию весенне-полевых работ. Он связан с представлениями о бракосочетании плуга и земли, мужского и женского начал. В прошлом он имел исключительно религиозный характер, но со временем превратился в общинный праздник с увеселениями, конными скачками и борьбой, - рассказал директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов.

Своих земляков сегодня навестил и артист Станислав Садальский.

- Это мои земляки, моя родина. Сам я из маленького села Шыгырдан, и все, что было заложен в детстве, было заложено именно здесь. Думаю, и артистом я захотел стать, когда выходил на сцену в маленьком городе Канаш. Я все говорю, что хотел бы быть похоронен в Санкт-Петербурге, а сердце мое – в селе Шыгырдан, - сказал Садальский.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.