Понедельник 10 декабря, 14:12
Пасмурно + 1°
Город

Сколько объятий нужно для счастья

4 декабря во всем мире отмечается День объятий
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
4 декабря во всем мире отмечается День объятий
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Давайте вспомним, когда вы в последний раз обнимали своих близких или родных? Возможно, это было сегодня, возможно вчера. Но задумывались ли вы, как важны человеку объятия в целом? Разобраться в этом помогли профессиональные психологи.

К слову, именно 4 декабря во всем мире отмечается День объятий. Несколько лет назад один из зарубежных специалистов выдвинул гипотезу, что человеку в день нужно минимум восемь нежных прикосновений. Важно отметить, что объятия — сильнейший процесс обмена энергией, причем положительной.

— Отношения держатся на разных аспектах, но первопричиной и основным механизмом всегда являются глубинные переживания, которые спрятаны в эмоциях. Эмоции – это не мифические переживания, скорее набор конкретных ощущений. Например, легкость дыхания от радости, чувство теплоты в груди от удовольствия. Вот и объятия являются одним из способов вернуть физическое состояние человека к переживанию эмоций, — прокомментировал психолог Дмитрий Шестаков.

По мнению одного из исследователей, человеку в день нужно минимум восемь нежных прикосновений Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

По поводу объятий свое мнение не раз высказывал и знаменитый зарубежный актер Райан Гослинг. Однажды он сказал: «Знаете, что беспокоит меня? Мир без объятий». Эта достаточно сильная фраза, которая заставляет нас задуматься о том: существует ли повод  для нежных прикосновений. Ответ на этот вопрос не могут дать даже психологи. Однако специалисты уверены, что можно дать точное определение такому понятию, как лимит прикосновений.

— У каждого свой счетчик объятий, и он зависит в первую очередь от менталитета. Наиболее распространенные зоны: нехватка объятий и нейтральная. Еще их можно отнести к состоянию «нормально». Существует еще зеленая, ее обычно распознают как «мне отлично». Но не стоит забывать, что существует красная зона – «хватит уже», —  сказал Дмитрий Шестаков.

Он добавил, что во время конфликта объятия не всегда могут быть положительно восприняты.

— Обнимать нужно на спаде конфликта, когда уже почти принято решение вернуть внутреннюю связь. В этом секрет, — сказал Дмитрий Шестаков.

По мнению психолога, прикосновения нужны всем. Это не зависит от возраста, пола или других характеристик.

По мнению психолога, прикосновения нужны всем Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

— Если видите, что человеку это нужно, обнимите, напомните ему, что он важен для вас, — порекомендовал эксперт.

Удивительно, но факт: объятия, подобно витаминам, способствуют еще и повышению иммунитета. Все дело в увеличении уровня гемоглобина в крови. Неудивительно, что люди, которые часто обнимаются, гораздо дольше живут, чем те, которые сдерживают свои чувства.

4 декабря во всем мире отмечается День объятий
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Патриотизм как идеология: можно ли стать п...

10 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER