Вторник 11 декабря, 12:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Эксперты рассказали, как новые правила оплаты парковки изменят жизнь москвичей

Платные парковочные места в центре Москвы. На фото: Екатерина Кириенкова
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Платные парковочные места в центре Москвы. На фото: Екатерина Кириенкова
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

В столице изменили правила оплаты парковки в мобильном приложении «Парковки Москвы». Водители смогут самостоятельно исправить ошибки, которые они допустили при оплате.

Изменения опубликованы сегодня, 4 декабря, на портале мэра Москвы. Из предложенных норм следует, что автомобилисты смогут доплатить за парковку до конца дня, если забыли это сделать в положенное время.

До сих пор, если оплаченное заранее время закончилось, а владелец (водитель) забыл его продлить, его штрафовали за неоплаченную стоянку. Также встречались ситуации, когда водители указывали не тот номер парковки и оплачивали неверную сумму.

Благодаря новым правилам можно будет исправить номер парковки до конца дня. На фото: Екатерина Кириенкова Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Вскоре благодаря новым правилам можно будет исправить номер парковки до конца дня. Также теперь не придется повторно платить за стоянку. В том случае, если пользователь приложения «Парковки Москвы» зарегистрировал в сервисе несколько автомобилей, то он может по ошибке оплатить стоянку другой машины. Теперь это также можно исправить до конца дня. То есть до 23 часов 59 минут.

Функции станут доступными в мобильном приложении парковок до апреля 2019 года. Как считают организаторы парковочного пространства, благодаря этим изменения граждане станут реже получать штрафы при неправильно заполненных данных.

- В адрес «Моспаркинга» в последние месяцы было огромное число претензий разного рода, - полагает эксперт-экономист Алексей Коренев. - И большая часть этих претензий, а также проблем горожан, была связано с организацией оплаты: она выстроена довольно коряво, и люди часто подвергались штрафным санкциям за то, что юридически нарушением считать нельзя. Итог – масса дел в судах и потерянное время москвичей. Так что шаг «Моспаркинга» по облегчению оплаты можно только приветствовать – это шаг к цивилизованной организации использования парковочного пространства. На жизни москвичей это вряд ли как-то заметно отразится, а вот рост числа пользователей парковочными автоматами и в целом системой платных парковок на 5-10% процентов можно прогнозировать. До сих пор многих отталкивала даже не стоимость, а сложность оплаты – человек подходил к аппарату и видел, что обязательно ошибется даже при наличии инструкции. Тоже самое и с приложением.

Как считает эксперт, множество претензий к организации парковок в городе до сих пор не сняты, но озвученное нововведение в любом случае улучшает состояние столичного пространства.

- Если и есть планы по аннексии новых придорожных пространств под платные паркинги, то они могут быть только косвенно связаны с облегчением оплаты через приложение. Мы в деле оплаты парковок пока еще в роли догоняющих, хотя эта система скопирована с западных и юго-восточных процедур. Мое мнении таково: пока не появятся альтернативные варианты, например, бесплатные перехватывающие парковки, наземные или подземные, облегчение процедур оплаты не даст того, чего добиваются в целом столичные власти. А именно – пересадке жителей и гостей города на общественный транспорт.

– Я обеими руками за такие изменения, – заявил «ВМ» автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. – Идея замечательная. У нас неплохо отработана система, когда человек что-то нарушает и ему за это приходит штраф. А вот идея, когда надо опротестовать этот штраф, исправить какую-то ошибку, отработана гораздо хуже. Я как-то сам вбил по ошибке в графу платежа другой номер, и потом пришлось оплатить штраф. Просто ошибся, вместо номера своей машины поставил чужой.

Функции станут доступными в мобильном приложении парковок до апреля 2019 года. На снимке: Мария Хрипунова оплачивает парковку на Хитровской площади Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

По оценке эксперта, если появится возможность доплатить, изменить цифру, что-то исправить и таким образом избежать наказания, то это «будет просто отлично».

– Это сделано в интересах людей, – убежден эксперт. – Станет значительно удобнее пользоваться парковками.

Платные парковочные места в центре Москвы. На фото: Екатерина Кириенкова
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER