Понедельник 10 декабря, 14:12
Пасмурно + 1°
Город

Забыть дорогу к храму

5 декабря 1931 года по решению Политбюро ВКП(б) был взорван храм Христа Спасителя. Это был самый большой храм в стране. Он был посвящен победе в войне над Наполеоном, строился на народные пожертвования. Решение о строительстве было принято при Александре I, закончили в 1883 году. Храм имел статус надгробного памятника, на его стенах были начертаны имена воинов, павших в боях с Наполеоном.

Часто приходится слышать, что храм стал жертвой сталинского плана реконструкции Москвы. Это справедливо лишь отчасти, сошлось несколько факторов, План антирелигиозной пропаганды предполагал тотальное наступление на культовые сооружения. В 1930-1931 годах была развернута кампания «За безбожную Москву, за безбожную колхозную деревню». До революции в пределах нынешнего МКАД было 848 храмов, а в 1987 году осталось лишь 47 православных церкви и 4 храма иных конфессий. Храм Христа Спасителя был просто бельмом на глазу у безбожников. Гордый и величественный, он был символом старой России. Дорогу к храму необходимо было забыть. Храм должен был рухнуть вместе с другими, так казалось, отжившими символами.

1932 год — это 100-летие Манифеста Николая I о возведении храма по проекту Константина Тона. И это был год 15-летия революции и 10-летия СССР. Вопроса, какой юбилей предпочесть, не было. Отсюда спешка. Началась форменная травля храма. Приходится лишь удивляться дружному хору, с которым талантливые архитекторы уверяли граждан, что храм не имеет художественной ценности и не является произведением искусства. А ведь в росписи принимали участие великие художники — Суриков, Крамской, Верещагин. Но все это не имело значения…

К примеру, автор Дома на набережной Борис Иофан писал: «Большой и грузный, сверкающий позолоченной главой, похожий одновременно на кулич и на самовар, храм давил на окружающие дома и на сознание людей своей казенной, сухой, бездушной архитектурой, отражая собой бездарный строй российского самодержавия. Пролетарская революция смело заносит руку над грузным сооружением». На освободившемся месте решили возвести Дворец Советов, который должен был стать самым высоким зданием в мире (415 метров) с гигантской статуей Ленина на куполе. Архитектором был назначен Борис Иофан.

Храм Христа Спасителя в наши дни Фото: Хлебникова Ирина, "Вечерняя Москва"

Сохранились воспоминания старых москвичей о том, как тяжко пришлось потрудиться рабочим при сносе храма, построенного на века. Нескольким грузовикам не удавалось сдернуть крест с купола, они отрывались от земли и беспомощно подвисали на тросе. ОГПУ собирало сведения об опасных перешептываниях окрестных жителей о том, что власть, дескать, поиздержалась и хочет продать по частям храм Америке…

Золото с куполов было аккуратно, под присмотром ОГПУ снято. Фрагменты декора были использованы при оформлении здания Совета труда и обороны (здание Государственной думы), а также в интерьере станций метро «Кропоткинская» и «Охотный Ряд», скамейки на «Новокузнецкой» также вынесены из храма. Надгробные плиты воинов были перемолоты, мраморной крошкой посыпали аллеи в Парке культуры и отдыха имени Горького.

Завалы на месте взорванного храма разбирали полтора года. Но с Дворцом Советов не получилось. До войны заложили только фундамент, стальные конструкции пригодились в качестве противотанковых ежей при обороне Москвы. При Хрущеве в котловане оборудовали самый большой в мире открытый бассейн «Москва», который работал до начала 1990-х. Тогда среди москвичей была в ходу присказка «Сначала храм, потом — хлам, а сейчас — срам». В 1997 году на прежнем месте был воссоздан храм Христа Спасителя, который поныне остается самым большим в России.

Почему после войны не возобновилось строительство Дворца Советов? Выскажу догадку: русская воинская традиция стала одним из символов Победы, отношение к Церкви изменилось, было воссоздано Патриаршество, и Сталину стройка на месте храма стала казаться сомнительной идеей. Сожалел ли он о том, что дал отмашку на взрыв храма, неизвестно. Но уж точно коммунисты никогда бы не покаялись и не воссоздали храм.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Патриотизм как идеология: можно ли стать п...

10 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER