Понедельник 10 декабря, 14:12
Пасмурно + 1°
Город

Всеволод Чаплин: Константинополь может ограничить независимость Украинской церкви

По словам протоиерея, независимость Украинской церкви будет ограничена по сравнению с современным ее положением
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
По словам протоиерея, независимость Украинской церкви будет ограничена по сравнению с современным ее положением
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Будущая «единая украинская церковь», вероятнее всего, будет подчинена Константинопольскому патриархату. Об этом сообщает один из новостных порталов Украины, ссылаясь на неназванного источника. Каковы предпосылки такого решения и какие последствия оно будет иметь, «Вечерней Москве» рассказал священник Русской православной церкви, протоиерей Всеволод Чаплин.

Как отмечают украинские журналисты, после синода Константинопольской церкви не был представлен томос об автокефалии на Украине, однако устав «новосоздаваемой церкви» был принят. Согласно необнародованному документу, в первую очередь предполагается «неразрывная связь» украинской церкви с Константинополем.

— Этой утечке информации можно верить, а можно не верить, — утверждает Всеволод Чаплин. — Но то, что излагается в СМИ, выглядит достаточно логично. Речь идет все-таки об автокефальной, точнее о так называемой автокефальной церкви. "Так называемой" — потому что Русская церковь и некоторые другие православные церкви вряд ли ее признают. Но те параметры независимости, которые прописаны в этом уставе, отражают доктрину восточного папизма, исповедуемую Константинополем.

По словам Чаплина, независимость Украинской церкви будет ограничена по сравнению с современным ее положением, в котором она является самоуправляемой частью Московского патриархата. Ключевые вопросы Константинополь хочет контролировать сам.

— Фанар пытается сохранить за собой право отбора кандидатов на пост главы этой организации, а также над другими кадровыми вопросами, — отмечает протоиерей. — В частности, неприемлемые кандидаты фактически могут отводиться. Даже внутреннее устройство этой организации оказывается под контролем патриархата, в то время как нынешняя УПЦ создает свои епархии и так далее. Возможно, что и позиция по общественным, так называемым глобальным вопросам должна будет согласовываться с Фанаром.

Согласно необнародованному документу, в первую очередь предполагается «неразрывная связь» украинской церкви с Константинополем Фото: www.cerkva.info

Кроме того, как разъяснил Чаплин, право на освещение мира также остается у Константинополя. А это значит, что, если когда-то патриархат захочет данную структуру ликвидировать, он сможет просто взять ее измором.

— Если в церкви отсутствует мира, не может совершаться таинство миропомазания, а без него человек не станет настоящим православным христианином, — объясняет эксперт. — Когда мира кончится, произойдет то же самое, что с некоторыми нашими старообрядцами, которые оказались лишены таинств, не имея этого благовонного состава. Обозначена зависимость в кадровых, организационных вопросах, в самом сохранении будущего этой структуры. А также в определении этой организацией своей позиции.

Фанар, по мнению Чаплина, хочет такого же контроля, как папский престол. Его ставленники "будут продавливать ультралиберальную повестку дня: от поддержки политики Международного валютного фонда до мягкого согласия с однополыми браками и гей-пропагандой".

— А вот после этого можно будет с усмешкой спросить всех этих псевдонационалистов: за что боролись? — добавляет Чаплин. — Их просто обводят вокруг пальца, и делают это люди очень хитрые, стремящиеся всем властвовать, использующие нескольких политических дурачков, вечно бегущих от Москвы и не замечающих, как попадают в еще большую кабалу. Фанар известен своим манипулятивным подходом к разного рода процессам. Я лично убежден, что там давно утрачена истинная православная вера. И происходящая псевдовизантийская хитрость еще раз показывает, что это так.

По словам протоиерея, независимость Украинской церкви будет ограничена по сравнению с современным ее положением
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Патриотизм как идеология: можно ли стать п...

10 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER